Глицерин и подсолнечное масло
Участников: 2
Страница 1 из 1
Глицерин и подсолнечное масло
Мин обр и науки РФ. Федеральная заочная физико-техническая школа при МФТИ (государственном университете). ООО "Печатный салон ШАНС". Составитель: Слободянин Валерий Павлович.Луч света, распространяющийся в глицерине (n=1,43),испытывает на границе раздела с воздухом полное отражение. Выйдет ли он в воздух, если на поверхность воды налить слой подсолнечного масла (n=1,29)?
Михаил Полянский- Модератор
АКТИВНОСТЬ : 11656
Дата регистрации : 2009-09-16
Re: Глицерин и подсолнечное масло
А чего такого? Чего тебя возмутило?
Вообще говоря, важно не столько решать задачи (чужие), сколько их уметь ставить (перед собой).
Вообще говоря, важно не столько решать задачи (чужие), сколько их уметь ставить (перед собой).
Ставить свои задачи? Был убеждён доселе, что все увлечены только своими задачами и своими решениями своих задач. Ставить задачи в космос - это надо иметь интернет выход в космосВладимир Привалов пишет:А чего такого? Чего тебя возмутило?
Михаил, ты завёл речь о задаче для ученика восьмого класса. Я в этом контексте и говорю. Разумеется, если говорить о зарегистрированных пользователях форума, то все увлечены именно своими задачами.Михаил Полянский пишет:
Ставить свои задачи? Был убеждён доселе, что все увлечены только своими задачами и своими решениями своих задач. Ставить задачи в космос - это надо иметь интернет выход в космос
Мне всё же думается, что ученик 8-го класса проигнорирует эту задачу, как гусар закуску.
Ладно, дам задачу попроще.
Бочка с водой стоит у меня в саду под наклоном несколько градусов к вертикали. Бочка заполнена водой, на поверхности которой плавает весенняя пыльца от цветения берёз. Почему вода в бочке вращается, что видно по пыльце) с периодом примерно 20 сек/об по часовой стрелке?
Бочка с водой стоит у меня в саду под наклоном несколько градусов к вертикали. Бочка заполнена водой, на поверхности которой плавает весенняя пыльца от цветения берёз. Почему вода в бочке вращается, что видно по пыльце) с периодом примерно 20 сек/об по часовой стрелке?
Молодец.Михаил Полянский пишет:Ладно, дам задачу попроще.
У меня точно такая же бочка с водой (пока ещё не с пивом), только квадратная. Вода в ней не вращается. Ни по часовой, ни против часовой. Может, потому что квадратная? Дак рядом круглые. В них вода тоже не вращается.
Завязывай с виночерпием. 25
Эту задачу ты можешь задать своему маленькому сыну, или внуку. А для меня это НЕ задача.
Здесь, после слова "попроще", надо проверять каждое слово: что, где когда, как, при каких условиях, чем замерял, какими приборами, откуда приборы взялись? Может вода у тебя какая-то особенная? Может Алан Чумак успел зарядить втихаря?
Вот поэтому я и против всех этих "образований" хвалёных великими сатириками. Я хорошо помню "лабораторные работы" по физике в нашей родной школе. Каково же было моё удивление, когда точно такие же "лабораторные работы" по физике я увидел в ВУЗе!
Хотя, впрочем, Великий Сатирик прав. У нас именно ироничное образование (как он высказался однажды). Шутить, ёрничать мы здорово наблатыкались.
Володь, прочти условие задачи внимательно. Подсказка: есть некоторое дополнительное обстоятельство, помогающее воде вращаться. Но это точно не Чумак. Если в твоей бочке вода не вращается, то на твоем участке это условие не выполняется, только и всего
Миша, я не люблю шарады и головоломки, не люблю читать между строк. Даже если бы это была бы идеальная задача, я бы её решать всё равно не стал.Михаил Полянский пишет:Володь, прочти условие задачи внимательно. Подсказка: есть некоторое дополнительное обстоятельство, помогающее воде вращаться. Но это точно не Чумак. Если в твоей бочке вода не вращается, то на твоем участке это условие не выполняется, только и всего
Тема здесь о задачах для школьников, которые считается что они развивают мЫшленье (это так думается педагогам). Может и развивают, кто его знает. У меня к таким "задачам" аллергия.
Если не пропал интерес, то могу дать ответ к задаче с бочкой?
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: