О философии
Участников: 4
Страница 1 из 1
О философии
Выскажу свое отношение к понятию:
Стандартное определение общеизвестно:
Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно — «любомудрие», «любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира.
С мое частной точки зрения все гораздо проще:
философия есть именно любовь к мудрости, стремление к упорядоченному мышлению.
Умение структурно упорядочить свои высказывания, логически их связать причинно-следственными связями, отличает философа от всех остальных.
Это дисциплина - не наука, поскольку не имеет предмета познания. Обычно в философию, так исторически сложилось, включают в качестве её разделов онтологию, логику, метафизику, этику, эстетику, эпистемологию. Но в своем фундаменте философия - это прежде всего методология - она учит не о чем мыслить, а как мыслить.
Вот этому вопросу - как мыслить и хочу посвятить свою деятельность на форуме.
Стандартное определение общеизвестно:
Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно — «любомудрие», «любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира.
С мое частной точки зрения все гораздо проще:
философия есть именно любовь к мудрости, стремление к упорядоченному мышлению.
Умение структурно упорядочить свои высказывания, логически их связать причинно-следственными связями, отличает философа от всех остальных.
Это дисциплина - не наука, поскольку не имеет предмета познания. Обычно в философию, так исторически сложилось, включают в качестве её разделов онтологию, логику, метафизику, этику, эстетику, эпистемологию. Но в своем фундаменте философия - это прежде всего методология - она учит не о чем мыслить, а как мыслить.
Вот этому вопросу - как мыслить и хочу посвятить свою деятельность на форуме.
Кравченко- Сообщения : 602
АКТИВНОСТЬ : 5454
Дата регистрации : 2011-09-21
Re: О философии
Это всё верно. А вот как должен мыслить физик-экспериментатор? Я выбрасывал из мыслей любую философию и сосредотачивался на измерении... что измеряю думал шеф, а у меня уже образец в дюаре... думал только как измерить... и включалась не моя логика, а логика приборов.
Михаил Полянский- Модератор
АКТИВНОСТЬ : 11656
Дата регистрации : 2009-09-16
Анализ этого же вопроса привел меня к следующему выводу. Философий, как и всего остального в нашей вселенной, что имеет возможность возникнуть - две. Это две диаметрально противоположные системы построений, одна сформировалась хватателями выгоды, коих на этой планете подавляющее большинство, и является "наукой о том, как эффективно водить за нос к собственной выгоде". Другая философия, имеет стройную непротиворечивую основу и тесную взаимосвязь со всеми остальными науками, возможность использовать математику, и даже проектировать устройства, подтверждающие правильность гипотез (и теорий). Я бы назвал ее наукой о поиске Истины. Само собой, что ее развивают, ею пользуются и ее признают в том виде, как я ее называю, только искатели истины.
Чтобы различать эти две похожие сущности (внешне очень часто неотличимые, пользующиеся похожим, если не единым, терминологическим словарем) предлагается философию хватателей выгоды называть быдлофилософией.
Чтобы различать эти две похожие сущности (внешне очень часто неотличимые, пользующиеся похожим, если не единым, терминологическим словарем) предлагается философию хватателей выгоды называть быдлофилософией.
философия хватателей выгоды - тоже философия.nooartur пишет:Анализ этого же вопроса привел меня к следующему выводу. Философий, как и всего остального в нашей вселенной, что имеет возможность возникнуть - две. Это две диаметрально противоположные системы построений, одна сформировалась хватателями выгоды, коих на этой планете подавляющее большинство, и является "наукой о том, как эффективно водить за нос к собственной выгоде". Другая философия, имеет стройную непротиворечивую основу и тесную взаимосвязь со всеми остальными науками, возможность использовать математику, и даже проектировать устройства, подтверждающие правильность гипотез (и теорий). Я бы назвал ее наукой о поиске Истины. Само собой, что ее развивают, ею пользуются и ее признают в том виде, как я ее называю, только искатели истины.
Философия избранных, как и философия тех, кого избранные через губу именуют быдлом - тоже философия.
Филосня, в отличие от философии, начинается там, где отрицают истину. И начинают её "искать".
iv.scherbackow2017- Сообщения : 288
АКТИВНОСТЬ : 2972
Дата регистрации : 2017-08-11
Похоже, начали свое родное защищать. Давайте все-таки Ваше называть быдлофилософией, чтоб была разница в терминах.iv.scherbackow2017 пишет:
философия хватателей выгоды - тоже философия.
вы настолько неполноценны?Давайте все-таки Ваше называть быдлофилософией, чтоб была разница в терминах.
Ну хорошо, называйте как хотите, если вам так легче.
Только не обвиняйте меня еще и в создании философии - это сделали еще древние греки, быдлофилософы в вашей терминологии.
Вы снова занялись инсинуациями. Греки (до Аристотеля включительно) были философами, и занимались поиском истины, и путей ее поиска, а Вы занимаетесь наукой об эффективных инсинуациях, и в этом, похоже, поднаторели. Еще есть такая книга (двухтомник) "Женская логика", так вот это, учебник о том, как победить в споре. Она диаметрально противоположный близнец логики. Быдлологика. Сестра быдлофилософии. Это я Вам объясняю, чем Вы на самом деле занимаетесь, а не то, что Вы о себе думаете.Кравченко пишет:вы настолько неполноценны?Давайте все-таки Ваше называть быдлофилософией, чтоб была разница в терминах.
Ну хорошо, называйте как хотите, если вам так легче.
Только не обвиняйте меня еще и в создании философии - это сделали еще древние греки, быдлофилософы в вашей терминологии.
вы забыли добавить быдлоэтику, быдлоэстетику ...Быдлологика. Сестра быдлофилософии
Продолжайте упражняться. Может вам полегчает.
Очень правильно уловили. Еще есть быдлофизика. И вообще в этом мире все распадается на суперсимметричные пары. Мужчина и женщина, бозоны и фермионы, добро и зло, выгода и истина...Кравченко пишет:вы забыли добавить быдлоэтику, быдлоэстетику ...Быдлологика. Сестра быдлофилософии
Продолжайте упражняться. Может вам полегчает.
Это не Вам Шнобелевскую премию собрались давать по арифметике? Дайте полюбопытствовать за какие труды.
nooartur
первое и последнее предупреждение - ведите себя в соответствии с Правилами форума.
Еще одно некорректное высказывание и вы будете навсегда забанены в разделе философии.
первое и последнее предупреждение - ведите себя в соответствии с Правилами форума.
Еще одно некорректное высказывание и вы будете навсегда забанены в разделе философии.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: