Изучаем гравитацию дома
Участников: 2
Страница 1 из 1
Изучаем гравитацию дома
Предлагаю объединить наши усилия, для того, чтобы помочь молодёжи (школьникам, студентам) и просто тем, кто хочет каким то образом попробовать свои силы в экспериментальной физике формировать правильное естественно научное видение мира. Именно этот тип мировоззрения, с моей точки зрения, позволит решить в будущем "неразрешимые проблемы" с которыми сталкиваются ,"пастыри человеческих душ" = "Г". Задача максимум, создать книгу руководство под названием.. "Основы экспериментальной физики для тех кто хочет понимать физику". Предлагаю начать именно с Гравитации и Законов Ньютона. Для нас, эта тема хорошо знакома и думаю каждый здесь сможет внести нечто, что достойно внимания (усредним индивидуальный опыт изучения и понимания проблемы). Главное внимание будет уделяться эксперименту, а теория, будет обсуждаться как вариант описания эксперимента. Скажем так, время на эксперимент , 60% теория 40%. ? Книга должна быть не просто книгой о физике, а книгой формирующей непротиворечивое видение нашей действительности. Уже привычно, в популярной литературе рассматривается то каким образом произошло вещество во Вселенной, каким образом возникли звёзды, планеты, галактики. Наша цель, помочь разобраться как происходила эволюция материи в дальнейшем. Не просто как и почему камень падает на Землю, почему планеты вращаются вокруг Солнца, а почему этот вопрос нас волнует, как вообще могла появится жизнь и разум, если исходить лишь из самых общих законов физики. Просьба, пока не применять и не обсуждать революционные и альтернативные теории. В рамках разумного и достоверного и не дальше. Лишь то, что можно измерить и увидеть, потрогать, представить в известных нам образах.
Гость- Гость
Re: Изучаем гравитацию дома
Я уже приготовил подобный курс и провёл 10 занятий по два часа с школьниками 8-9 класса, где время делилось поровну (50% - 50%). Один час теория, один час практическая демонстрация (я готовлю заготовку, и показываю как с ней начать работать, все потом пытаются всё воспроизвести самостоятельно). Как домашнее задание предлагается усовершенствовать тот или иной элемент проекта.
Гость- Гость
Первая задача - разработать легко повторяемые конструкции приборов для измерения основных параметров гравитационного поля Земли. Гравиметров сейчас много и все они интересны, а некоторые ещё и сложны.
Вторая задача - продумать методику измерений с использованием современной электроники.
Третья задача - обсудить возможности создания глобальной базы данных, так, что бы каждый (школа или индивидуально), тот кто воспроизведёт измеритель параметра "Х" мог проводить мониторинг и посылать данные в общую базу данных.
Гость- Гость
Почему важно начать изучать гравитацию масштабно. Нужно наконец начать учиться накапливать статистику при проведении важных для формирования мировоззрения физических экспериментов в глобальных масштабах и научится делать это сообща.
Во первых, Гравитация "всегда под рукой";
Во вторых, именно в этой области больше всего альтернативных течений. Мне кажется, что Электричество и Магнетизм, куда менее понятны, но в этой области, по сравнению с Гравитацией, "полный штиль". Что, как мне кажется вызвано тем, что электричество сейчас переполняет наш мир различными приложениями, от моторов до микрокомпьютеров с искусственным интеллектом. По этой причине и альтернативному видению некуда протиснуться, так мало осталось "дыр" неизвестного не подкреплённого личным опытом.
В третьих, изучение гравитации интересно и поучительно;
Кроме того, это никак не интересует официальную науку и область свободна для любого вида творчества. У меня есть уже некоторые наработки, о которых я постепенно расскажу для их обсуждения и дальнейшего развития. Свою задачу я вижу в обеспечении разработок электроникой, по принципу дёшево, легко повторимое и надёжно в работе.
Следующее сообщение будет связано с описанием того, что уже сделано. Мысли, идеи, критика приветствуются.
Гость- Гость
К экспериментальной части я также отношу и создание моделей физических процессов при помощи компьютера. Предлагаю применять интересный пакет под названием «Processing»:
https://habr.com/post/58314 краткое введение на русском и https://processing.org ...,
Важным аргументом является то, что интерфейс в нём подобен интерфейсу «Arduino»:
https://habr.com/post/352806 краткое введение на русском и https://www.arduino.cc ...,
что весьма удобно при работе со школьниками. Их не «пугает» новый вид окон, способов отладки и запуска программ. «Arduino» изначально мы будем применять для управления процессом измерений и для связи с компьютером для передачи данных и их обработки. Кроме прочего, «Processing» поддерживает разработку приложений для ”Android”, что позволит в дальнейшем осуществлять управление экспериментом прямо с мобильного телефона. Единственный пока минус — нет поддержки русского языка (украинский, представьте уже есть). Если кто здесь может поработать в этом направлении, было бы весьма полезно.
https://habr.com/post/58314 краткое введение на русском и https://processing.org ...,
Важным аргументом является то, что интерфейс в нём подобен интерфейсу «Arduino»:
https://habr.com/post/352806 краткое введение на русском и https://www.arduino.cc ...,
что весьма удобно при работе со школьниками. Их не «пугает» новый вид окон, способов отладки и запуска программ. «Arduino» изначально мы будем применять для управления процессом измерений и для связи с компьютером для передачи данных и их обработки. Кроме прочего, «Processing» поддерживает разработку приложений для ”Android”, что позволит в дальнейшем осуществлять управление экспериментом прямо с мобильного телефона. Единственный пока минус — нет поддержки русского языка (украинский, представьте уже есть). Если кто здесь может поработать в этом направлении, было бы весьма полезно.
Гость- Гость
Пример применения «Processing». Один из школьников, написал программу иллюстрирующую падение шарика на упругую поверхность на различных телах солнечной системы: Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Луна, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун. Анимация, замедленная, в несколько раз если сравнивать с работой модели. Ниже прилагается. Есть ещё подобная программа показывающая колебания математического маятника и простая модель «гравитационные волны». Расчёт реакции планет, на продольные смещения Солнца относительно центра тяжести. Пока в модели заложена бесконечная скорость передачи гравитационного воздействия (концепция дальнодействия).
Гость- Гость
Прежде, чем изучать гравитацию дома, надо понять, что это, по сути такое. Эйнштейн почему-то решил, что массы влияют на геометрию пространства. Теперь я уже практически точно знаю, что не массы влияет на пространство, а заряды. Поэтому создается иллюзия, что массы, сбалансированные по заряду, искривляют пространство. Эту мысль легко понять, подумав о нейтрино. Фактически это тот же электрон только без заряда, и он не искривляет пространство.
Чтобы понять, надо начать изучать. Я не говорю о «взрослых дядей», а о школьниках после 7-8 класса и выше. Им всякие усложнения вредны, нейтрино, заряды, гравитоны.., это слишком далеко от механики. Механика она всегда видима и ощутима. Думаю изначально необходимо выбрать тот подход, что позволяет строить непротиворечивое представление о явлении в рамках элементарной физики. Я начал уже сочинять теоретическое введение, и как раз о ключевом понятии механики — массе. Думаю недельки через две помещу наброски здесь для обсуждения.
Гость- Гость
В том виде, который есть уже сейчас, план занятий был следующий:
- Как Человек изучает и познает Мир (т.е. особенности связи Реальность, Действительность, Модель, Математика, Эксперимент, Гипотеза, Теория);
- Электроника, вычислительная техника (Основы электроники и различные виды электронных сенсоров, далее обзорно об общем и различии ПК, микропроцессор, микроконтроллер, PSoC-Cypress, DSP-TI, SoC (Red Pitaya), роль и виды виды популярных ОС (Win, Linux, Android);
-Программирование и среды разработки (основы языков Assembler, Basic,C/C++,Java);
Первые 45 минут — была презентация и на следующих 45 минутах вместе запускаем какой то пример иллюстрирующий некий элемент из того о чём шла речь ранее (проект для «Processing» и «Arduino»).
Возможно, для курса пригодного для самостоятельной работы, надо начать с описания эксперимента, а то, что было в первых лекциях вынести как приложения? Пока я не могу определить какой путь более правильный.
Начинаем изучать гравитацию с обсуждения прямых и косвенных измерений. Первый эксперимент — измеряем период математического маятника, во втором измеряем время падения металлического шарика.
Следующие эксперименты пока не готовы, а хотелось бы сделать весы для измерений инерционной массы и струнный гравиметр.
Думая об изучении проблеме гравитации, я задался вопросом, как живые организмы могут чувствовать её изменение и могут ли вообще - чисто теоретически. В итоге появилась идея попытаться сделать капиллярный гравиметр.
- Как Человек изучает и познает Мир (т.е. особенности связи Реальность, Действительность, Модель, Математика, Эксперимент, Гипотеза, Теория);
- Электроника, вычислительная техника (Основы электроники и различные виды электронных сенсоров, далее обзорно об общем и различии ПК, микропроцессор, микроконтроллер, PSoC-Cypress, DSP-TI, SoC (Red Pitaya), роль и виды виды популярных ОС (Win, Linux, Android);
-Программирование и среды разработки (основы языков Assembler, Basic,C/C++,Java);
Первые 45 минут — была презентация и на следующих 45 минутах вместе запускаем какой то пример иллюстрирующий некий элемент из того о чём шла речь ранее (проект для «Processing» и «Arduino»).
Возможно, для курса пригодного для самостоятельной работы, надо начать с описания эксперимента, а то, что было в первых лекциях вынести как приложения? Пока я не могу определить какой путь более правильный.
Начинаем изучать гравитацию с обсуждения прямых и косвенных измерений. Первый эксперимент — измеряем период математического маятника, во втором измеряем время падения металлического шарика.
Следующие эксперименты пока не готовы, а хотелось бы сделать весы для измерений инерционной массы и струнный гравиметр.
Думая об изучении проблеме гравитации, я задался вопросом, как живые организмы могут чувствовать её изменение и могут ли вообще - чисто теоретически. В итоге появилась идея попытаться сделать капиллярный гравиметр.
Гость- Гость
Tsais Selke пишет:Чтобы понять, надо начать изучать. Я не говорю о «взрослых дядей», а о школьниках после 7-8 класса и выше. Им всякие усложнения вредны, нейтрино, заряды, гравитоны.., это слишком далеко от механики. Механика она всегда видима и ощутима. Думаю изначально необходимо выбрать тот подход, что позволяет строить непротиворечивое представление о явлении в рамках элементарной физики. Я начал уже сочинять теоретическое введение, и как раз о ключевом понятии механики — массе. Думаю недельки через две помещу наброски здесь для обсуждения.
Нельзя закладывать ошибочные доктрины в сложные вещи, и продолжать делать вид, что и так сойдет. Надо опираться на уже доказанные вещи. Если школьникам рассказывать, что масса влияет на пространство, то это уже катастрофа, дальше это приводит к темной материи, темной энергии, лямбде, большому взрыву, и в конечном итоге - к взрыву мозгов.
Как написано в чилблтонском посланнии - мы те, кто противостоит лжи.
Кстати, я из Германии во вторник возвращаюсь в Прагу, можно было бы прояснить ряд моментов вживую, ибо, буквы производят весьма грубое и резкое впечатление.
Tsais Selke обозначил задачу открытой им этой темы, а именно, - тема для школьников в рамках программы. Свои альтернативы мы в других темах будем развивать. ОТО - тоже за рамками школьной программы.nooartur пишет:Прежде, чем изучать гравитацию дома, надо понять, что это, по сути такое. Эйнштейн почему-то решил, что массы влияют на геометрию пространства. Теперь я уже практически точно знаю, что не массы влияет на пространство, а заряды. Поэтому создается иллюзия, что массы, сбалансированные по заряду, искривляют пространство. Эту мысль легко понять, подумав о нейтрино. Фактически это тот же электрон только без заряда, и он не искривляет пространство.
Михаил Полянский- Модератор
АКТИВНОСТЬ : 11656
Дата регистрации : 2009-09-16
Было бы неплохо посмотреть исходник программы. Интересно, как рассчитывается "падение" шариков разной массы и явно не в постоянном грав поле. Так полагаю, что здесь берётся расстояние до Солнца или скорость планет? Но тогда ещё интересен коэффициент упругости для разных планет...Tsais Selke пишет:Пример применения «Processing». Один из школьников, написал программу иллюстрирующую падение шарика на упругую поверхность на различных телах солнечной системы: Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Луна, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун. Анимация, замедленная, в несколько раз если сравнивать с работой модели. Ниже прилагается.
П/с Форум бесплатный = спасибо девушкам из администрации "Форума форумов". Поэтому постараемся использовать ресурсы форума в режиме "Как есть!".
Поправил текст в сообщениях Tsais Selke = Times New Roman, size 16. Такой текст хорошо читается... или используйте текст по умолчанию... когда копируете текст из редактора, то используйте Times New Roman, size 16. (не мельчите и не крупните, пожалуйста).
Можно предложить опыт по наблюдению невесомости. Раньше такой опыт в домашних условиях был практически невозможен. Но давно известен при падении самолёта (космонавтов обучают).
Придумалось так, возможны и другие конструкции для опытов с невесомостью.
Материалы:
- стеклянная банка (прямоугольной формы) с крепкой крышкой;
- WiFi камера (противоударная);
- резиновый кубик (или цилиндр, или подобное);
- рейка или брусок (или подобное жёсткое);
- 2 болта диаметром 6-8 мм., гайки и шайбы к ним - для противовесов;
- 4 болтика на 4-5 мм., к ним шайбы металлические и резиновые - для крепления пластин к банке;
- 2 шт. металлические пластины шириной 20-30 мм.;
- крючок с резьбой и к нему гайки и шайбы; верёвочка (лучше синтетическая, гладкая);
- покрывало (с кровати).
Инструменты: сверло алмазное на 4-6 мм. по стеклу, свёрла по металлу, ключи, отвёртки, пассатижи, нож.
Рисунок (вид сверху), на котором банка пока без крышки (что бы был виден кубик, который лежит на дне банки:
- Крепление камеры к пластинам делаем в зависимости от посадочных камеры.
- В центре крышки делается отверстие для крючка. Противовесами устанавливаем центр масс для крючка. К крючку крепим верёвку или леску.
- Брусок или рейку используем для установке на балконе (окне и т.п.). Придумываем, как на бруске сделать спусковой механизм, чтобы плавно, без покачиваний отпускать банку с камерой в свободное падение.
- Над землёй в месте падения банки с камерой растягиваем покрывало, чтобы аккуратно поймать банку.
- Кубик из резины должен быть не совсем лёгкий, чтобы лучше сработала сила упругости при отрыве кубика от дна банки.
Камера зафиксирует короткий по времени момент парения кубика в невесомости.
Придумалось так, возможны и другие конструкции для опытов с невесомостью.
Материалы:
- стеклянная банка (прямоугольной формы) с крепкой крышкой;
- WiFi камера (противоударная);
- резиновый кубик (или цилиндр, или подобное);
- рейка или брусок (или подобное жёсткое);
- 2 болта диаметром 6-8 мм., гайки и шайбы к ним - для противовесов;
- 4 болтика на 4-5 мм., к ним шайбы металлические и резиновые - для крепления пластин к банке;
- 2 шт. металлические пластины шириной 20-30 мм.;
- крючок с резьбой и к нему гайки и шайбы; верёвочка (лучше синтетическая, гладкая);
- покрывало (с кровати).
Инструменты: сверло алмазное на 4-6 мм. по стеклу, свёрла по металлу, ключи, отвёртки, пассатижи, нож.
Рисунок (вид сверху), на котором банка пока без крышки (что бы был виден кубик, который лежит на дне банки:
- Крепление камеры к пластинам делаем в зависимости от посадочных камеры.
- В центре крышки делается отверстие для крючка. Противовесами устанавливаем центр масс для крючка. К крючку крепим верёвку или леску.
- Брусок или рейку используем для установке на балконе (окне и т.п.). Придумываем, как на бруске сделать спусковой механизм, чтобы плавно, без покачиваний отпускать банку с камерой в свободное падение.
- Над землёй в месте падения банки с камерой растягиваем покрывало, чтобы аккуратно поймать банку.
- Кубик из резины должен быть не совсем лёгкий, чтобы лучше сработала сила упругости при отрыве кубика от дна банки.
Камера зафиксирует короткий по времени момент парения кубика в невесомости.
Извиняюсь, конец года и всякие отчеты..
Идея была изначально, позволить «прочувствовать воочию», что такое — ускорение. По этой причина предполагалось, что ускорение свободного падения для Земли g=1. Введён параметр resist=1, для учёта потерь энергии (воздух, неупругость шарика и подложки). Если кто загрузил «Processing», достаточно, скопировать содержимое посланного мною архива куда либо и о “щёлкнуть” два раза на выбранном скрипте. Как Вы увидите, код который я предложил после вводной лекции - максимально простой. Домой было задано применять различные значения g=?, Солнце, Меркурий…, я собственно тот скрипт внимательно и не смотрел ещё, визуально выглядело как бы разумно, но если кто желает поиграть и возможно усовершенствовать, тому пошлю персонально, поскольку написан скрипт не мной и разрешения на публикацию в сети нет (научная этика по поводу «тёмной лошадки»).
Идея по исследованию невесомости мне понравилось, даже появились идеи для нескольких экспериментов (один — исследовать падение двух прозрачных шариков с пузырьком воздуха внутри). До конца недели не освобожусь, но если М. Полянский попытается «бросить банку» в «Processing», это будет вообще здорово. Идея проста и анимация не очень сложная.
Gravicapa...
Гость- Гость
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: