О современной философии физики

Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти вниз

О современной философии физики

Сообщение автор Decor в Чт Янв 26, 2012 10:54 am

[justify]

О современной философии физики.
Сообщение предлагается в качестве повода к размышлению
Когда-то кто-то философию определил любовью к мудрости. С его точки зрения мо-жет быть и верно. С биологической точки зрения это естественное свойство человека к раз-мышлению. Человек, прежде чем, что либо сказать, добыть или построить, он размышляет. В науке процесс размышления неизбежен не в качестве к любви, а в качестве необходимо-сти.
В настоящее время в публикациях по вопросам физики довольно часто встречаются альтернативные идеи и предложения об обновлении науки. Но прежде чем вводить что-то новое целесообразно все-таки аналитически разобраться в философии физики.
Современная философия физики (или физическая философия) переживает сложный пе-риод «разброда и шатания», проявляющегося в различного рода толкованиях о сущности и объективности окружающего нас материального мира.
Кто имеет отношение к физическим наукам или интересуется научными публикациями о явлениях природы, вполне может заметить разнообразие выводов авторских размышлений по поводу научных постулатов и доказательств относительно естественных явлений приро-ды.
Дело в том, что физику изучают фрагментарно и, в соответствии избранному фрагменту природы, вырабатываются теории. А физическая философия как раз и должна изыскивать вероятности последовательности взаимосвязи научных открытий, теорий и физических за-конов.
И так, начнем с элементарных понятий: масса, движение, энергия.
Под массой понимается некоторое количество материального образования, ограничен-ного естественными условиями или субъективным представлением. Масса, как правило, представляет форму материи и характеризуется объемно-геометрическими размерами и плотностью. Весовая характеристика массы всегда относительна и зависит от силы гравита-ционного взаимодействия между различными массами. Так, например, весовые характери-стики предметов на Земле и на Луне различны, хотя объемно-геометрические характеристи-ки могут оставаться неизменными. Весовые характеристики предметов могут быть равны-ми, а объемно-весовые характеристики могут быть изменяемыми, как, например, вода в жидком и парообразном состоянии.
Масса относительно иному материальному образованию может находиться в состоянии покоя или в движении. Состояние покоя характеризуется условием неизменности коорди-натных положений масс в любой системе отсчета. Если в системе отсчета изменяются коор-динатные положения масс, то это означает движение масс относительно избранной точки отсчета. А вот уже точка отсчета должна определяться субъективно, то есть сторонним на-блюдателем.
Энергия с точки зрения физики является способностью производить работу к перемеще-нию и преобразованию форм материи. В физике говорится, что энергия не возникает и не исчезает, она может видоизменяться. Вроде бы понятно и ясно. Но кто или что обладает этой способностью, то есть энергией, способной видоизменяться? В физике и на этот вопрос есть неоспоримый ответ: энергоносителями являются материальные объекты. Почему же в физической научной литературе энергию называют формой материи? Ведь при отсутствии какой-либо формы материи, как энергоносителя, энергии быть не может.
Работа по перемещению есть не что иное, как явление движения масс относительно ко-ординатных точек отсчета.
В классической физике движение тел является следствием силы тяги (толкания) и со-провождается преодолением сопротивления. При условии равенства сил тяги и сопротивле-ния тело (масса) движется равномерно и прямолинейно. При нарушении равенства сил тяги и сопротивления тело может перемещаться с положительным или отрицательным ускорени-ем. При возникновении сил, действующих под углом к вектору движения, тело совершает криволинейное движение, что физика объясняет действием центростремительных и центро-бежных сил.
Классическая физика рассматривает явления природы в условиях геоцентрической сис-темы отсчета. Выявленные законы, уравнения и физическая философия соответствуют друг другу.
Но с выходом науки за пределы геоцентрической системы отсчета, то есть в микромир и макромир, в физической философии и начинаются взаимно ошибочные и противоречивые толкования явлений природы, усложняются (скорее подгоняются) математические формулы и уравнения, возникают спорные вопросы в представлении естественных явлений природы.
Современная физика как наука не столько обосновывается, сколько удерживается субъ-ективными мировоззренческими идеями и гипотезами, введенными в ранг теорий. В основ-ном, к таким «теориям» относятся ОТО и СТО, теория Большого Взрыва, электрические заряды элементов атома. Если физическая разработка не соответствует или не совмещается с какой-либо из этих «теорий», работа признается антинаучной. Никому не приходит в го-лову (да и недопустимо) предположить, что эти «теории» не совмещаются с естественными явлениями природы.
Мировоззрений может быть множество, и на них ничего не построишь. Теории же соз-даются для определенного практического их применения. Так, например, теория воздухо-плавания, теория ракетостроения, теория электродинамики, добычи электроэнергии и т.п.
В отношении электричества, как явления природы, теория вырабатывалась не на основе физической философии, а на основе практических исследований и экспериментов. И уже на основе экспериментов вырабатывалась философия. Недаром говорится: «практика без тео-рии слепа, а теория без практики мертва». Так вот, философское представление о природе электричества, возродившееся «на слепоте» экспериментальной практики, ошибочно. Знаки «плюс» и «минус» в электродинамику введены искусственно для удобства обозначения на-правления электрического потока. Физическая философия быстренько перехватила идею и постулировала эти знаки в качестве естественных явлений природы. И на основе этого «не-удачного, но удобного перехвата» в теорию строения атома вполне «закономерно» были внедрены знаки электрических зарядов элементам атома, то есть атомным ядрам и электро-нам. Такое внедрение произошло в результате длительного изучения ощутимого и видимого явления природы понимаемого, как электричество. Однако такое постоянно ощутимое, но невидимое явление природы, как гравитация (тяготение) до настоящего времени остается загадочным явлением.
Физическая философия размышляет о природе гравитации, но видимо, философия и на-ука не находят взаимопонимания вопроса. Философия опускает суть своего аналитического предназначения искать ответы на вопросы — «почему?», а наука консервативно удовлетво-рена разрешением вопроса на уровне знаков электрических зарядов, что ведет к усложне-нию и трудностям подгонки формул и уравнений к объяснению явлений природы.
XX-й век ознаменовался открытием явления дефекта масс. Для науки это открытие стало трамплином к практическому техническому прогрессу. Философия к этому открытию отне-слась равнодушно. Она не задала науке вопрос — «А почему?» масса ядра атома меньше суммы масс нуклонов. Такой вопрос стимулировал бы науку к углублению изучения строе-ния и структуры атома, и наука неизбежно пришла бы к открытию явления гравитации из дефекта масс.
А открытие природы гравитации соответственно повело бы к изменениям мировоззре-ния, как в микромире, так и в макромире вплоть до происхождения и существования живой природы.
Как бы наука и философия не утверждали достаточность изучения работы атома и атом-ных электронов, все это заблуждение.
С позиции взаимодействия электрических зарядов элементов атома ни квантовая меха-ника, ни электронное, ни ядерное излучение классической физикой реально не объясняют-ся. И не потому, что квантовая механика не укладывается в классическую физику, а класси-ческая физика не укладывается в квантовую физику. В природе взаимодействие форм ма-терии от элементарных частиц, элементов атома, вплоть до звезд и галактик осуществляет-ся в гравитационном взаимодействии. Не зная этого не понять и не объяснить сущности квантов и отличие их от корпускул. С позиции гравитационного взаимодействия все эти во-просы разрешаются значительно проще, но уравнение закона всемирного тяготения все-таки придется пересмотреть. Никакой математикой не предусматривается произведение масс. А линейная величина (R) в квадрате представляет собой площадь, а не радиальное расстояние.
Некоторые сложности в математических вычислениях в физике объясняются принципом неопределенности. Может неопределенность следует объяснить неумением исследователя или невозможностью из-за ограниченности исследований?
Но, видимо, как говорится, всему свое время.








Decor

Сообщения : 7
АКТИВНОСТЬ : 2380
РЕПУТАЦИЯ : 0
Дата регистрации : 2012-01-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О современной философии физики

Сообщение автор Михаил Полянский в Чт Янв 26, 2012 9:40 pm

Интересная статья.
+
Прочитал пока по диагонали, но сразу со многим согласен. (извините, что нет времени обсудить). Е-адрес Ваш есть?
Удачи!
avatar
Михаил Полянский
Admin

Сообщения : 3292
АКТИВНОСТЬ : 8716
РЕПУТАЦИЯ : 25
Дата регистрации : 2009-09-16
Возраст : 56
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О современной философии физики

Сообщение автор ????? в Пн Янв 30, 2012 11:18 pm

Современная материалистическая философия может для физики сделать одно, но очень большое дело. Ткнуть наконец математиков, имитирующих занятие физикой, в их математические спекуляции и показать, что в физическом релятивизме точно также как и в философском - нет места объективной реальности. Все инерциальные системы отсчёта в СТО равноправны, поэтому собственная длина стержня не является его объективно реальной длиной.
Сами физики из релятивистской ямы похоже никогда не выкарабкаются и будут тогда ещё тысячу лет (как схоласты от Птолемея до Галилея) приплясывать с релятивистскими математическими мантрами вокруг талмуда по теории поля Ландау и Лившица.

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О современной философии физики

Сообщение автор Decor в Вт Янв 31, 2012 7:30 am

Уважаемый Rishi, Благодарю за отклик. Могу продолжить беседу на уровне строения и работы атома и электронов на основе гравитационного взаимодействия и демонстрацией разработанной механической модели атома. Мне будет интересно Ваше мнение.
С уважением, Decor

Decor

Сообщения : 7
АКТИВНОСТЬ : 2380
РЕПУТАЦИЯ : 0
Дата регистрации : 2012-01-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О современной философии физики

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения