Безразмерные физические константы
Участников: 2
Страница 1 из 1
Безразмерные физические константы
Тема в основном для Полянского.
Миша, ты так сильно переживаешь по поводу физической альфы.
Кроме альфы имеются и другие константы безразмерные. Аномальный магнитный момент электрона, например. Ну и куча других констант.
Ты сторонник "ну и что, что она безразмерная"? То есть, отмахнуться от проблемы, как от надоедливой осенней мухи?
В конкретном случае с тем числом, которое придумал я, то оно действительно не имеет никакого отношения к физической альфе. 100%.
Миша, ты так сильно переживаешь по поводу физической альфы.
Кроме альфы имеются и другие константы безразмерные. Аномальный магнитный момент электрона, например. Ну и куча других констант.
Ты сторонник "ну и что, что она безразмерная"? То есть, отмахнуться от проблемы, как от надоедливой осенней мухи?
В конкретном случае с тем числом, которое придумал я, то оно действительно не имеет никакого отношения к физической альфе. 100%.
Re: Безразмерные физические константы
Ты меня не точно понял, Володя.
Буду стараться объяснить и не свою позицию, а происхождение тех самых безразмерных.
Вот ты хороший пример привёл - аномальный магнитный момент. Но тогда скажи мне, пожалуста, в какой элетродинамике сей аномалий возник. Вот в переработке Максвелла с целью стантартизации и унивесализации систем единиц. А ведь планковским единицам не нужен сей элемент наследия прежних СЕ.
Взглянем на квантовую хронодинамику - как там запихивают степенным образом соотношение альфы и этот самый момент аномально...
Буду стараться объяснить и не свою позицию, а происхождение тех самых безразмерных.
Вот ты хороший пример привёл - аномальный магнитный момент. Но тогда скажи мне, пожалуста, в какой элетродинамике сей аномалий возник. Вот в переработке Максвелла с целью стантартизации и унивесализации систем единиц. А ведь планковским единицам не нужен сей элемент наследия прежних СЕ.
Взглянем на квантовую хронодинамику - как там запихивают степенным образом соотношение альфы и этот самый момент аномально...
Михаил Полянский- Модератор
АКТИВНОСТЬ : 11656
Дата регистрации : 2009-09-16
Вот ты мне скажи пожалуйста, ты едешь на своём джипе, ты точно знаешь, каким образом его делали, из чего, какие технологии при этом использовались?
Меня совершенно не интересует, как и каким образом добывались эти сведения. Важно, что они есть. Я доверяю специалистам. В отличие ниспровергателей СТО.
Если ты сможешь доказать, что безразмерные константы есть фикция, то я тебя слушаю очень внимательно. А пока что я имею право ориентироваться на эти, имеющиеся в наличии, данные.
Другое дело, если я объявляю какую-то физическую константу математической, то есть, числом. Здесь я могу быть не прав очень даже.
Меня совершенно не интересует, как и каким образом добывались эти сведения. Важно, что они есть. Я доверяю специалистам. В отличие ниспровергателей СТО.
Если ты сможешь доказать, что безразмерные константы есть фикция, то я тебя слушаю очень внимательно. А пока что я имею право ориентироваться на эти, имеющиеся в наличии, данные.
Другое дело, если я объявляю какую-то физическую константу математической, то есть, числом. Здесь я могу быть не прав очень даже.
А я, Володь не опровергаю физические постоянные и их определения, а только лишь напоминаю, известные физикам сведения, об их (постоянных этих) происхождении..
Ты не просто напоминаешь о происхождении. Тебя коробит это.Михаил Полянский пишет:А я, Володь не опровергаю физические постоянные и их определения, а только лишь напоминаю, известные физикам сведения, об их (постоянных этих) происхождении..
Мне, кстати, интересно и это. Почему коробит?
Ну, так или иначе, размерность, равная единице, может играть роль. Такая возможность может иметь место. Нравится тебе или не нравится.
Напоминаю о числе Пи. Это тоже отношение длины окружности к диаметру. То есть, мэтр, делённый на мэтр. Безразмерная получается.
Меня известные мне сведения не коробят до тех пор, пока не становятся ошибочными.
Пи - это отношение длины окружности к диаметру.
Да, мы берём длину окружности и диаметр в одних единицах: метр, сантиметр, аршин, косая сажень и других. НО! Длина окружности имеет бОльшую измерительную погрешность, чем диаметр - в любых этих единицах измерения.
Поэтому число Пи содержит больше длины окружности, чем диаметра - и не может считаться безразмерным на 100 процентов...
Пи - это отношение длины окружности к диаметру.
Да, мы берём длину окружности и диаметр в одних единицах: метр, сантиметр, аршин, косая сажень и других. НО! Длина окружности имеет бОльшую измерительную погрешность, чем диаметр - в любых этих единицах измерения.
Поэтому число Пи содержит больше длины окружности, чем диаметра - и не может считаться безразмерным на 100 процентов...
Ты точно знаешь что ошибочно, а что нет?Михаил Полянский пишет:Меня известные мне сведения не коробят до тех пор, пока не становятся ошибочными.
Я тебя и спрашивал, какие ошибочные. Ты ответил, что ты только напоминаешь о происхождении. Следовательно, об ошибке речи не шло.
Следовательно, ты считаешь ошибкой мои взгляды. В корне.
Чево чево чево???? Число Пи не может считаться безразмерным???...НО! Длина окружности имеет бОльшую измерительную погрешность, чем диаметр - в любых этих единицах измерения.
Ну ты даёшь, братела...
Добавьтте еще то, что длина кривой (окружности в т.ч.) определяется (людьми!) посредством мотивированного, но необязательно единственного инфинитного процесса.
Для размышлений: хороший учебник матанализа, глава, связанная с понятием длины кривой.
Там вообще-то на кривую достаточно жесткие условия накладываются...
Окружность им удовлетворяет, но ТАК определенная "длина", как частный случай меры, базируется на весьма житейском соображении :длина это то, что будет в конце концов"
"Конец концов" подразумевает некий процесс, "единственно правильный" :))
выбор которого либо соглашение, либо просто нежелание подумать.
Именно это "нежелание коллег подумать" привело к фактическому остракизму столь любимого, но нечитаемого, альтами Лобачевского.
Извините, я через два часа уезжаю на 2 недели. Ответить не смогу.
Для размышлений: хороший учебник матанализа, глава, связанная с понятием длины кривой.
Там вообще-то на кривую достаточно жесткие условия накладываются...
Окружность им удовлетворяет, но ТАК определенная "длина", как частный случай меры, базируется на весьма житейском соображении :длина это то, что будет в конце концов"
"Конец концов" подразумевает некий процесс, "единственно правильный" :))
выбор которого либо соглашение, либо просто нежелание подумать.
Именно это "нежелание коллег подумать" привело к фактическому остракизму столь любимого, но нечитаемого, альтами Лобачевского.
Извините, я через два часа уезжаю на 2 недели. Ответить не смогу.
???????- Гость
Да что ты, Володь, ни о каких твоих ошибках или ошибках в тех числах, которые ты заводишь в свои расчёты - я не поднимал и края темы. Просто хотел помочь подсказкой, что постоянным этими можно придавать некоторое отклонение, которое объясняется их происхождением и через определение. Таким образом у тебя появилась бы возможность не терять время на поиск более точного значения, например, альфы, - а искать более общую схему. А отклонения объясним - вот о чём речь!Следовательно, ты считаешь ошибкой мои взгляды. В корне.
Дак я и не в обиде.Михаил Полянский пишет:
постоянным этими можно придавать некоторое отклонение, которое объясняется их происхождением и через определение. Таким образом у тебя появилась бы возможность не терять время на поиск более точного значения, например, альфы, - а искать более общую схему. А отклонения объясним - вот о чём речь!
Вот только возможность не появится. Недаром ведь Михалыч тут подкалывает.
Особенно, в альфе. Да и не только в альфе.
Здесь уровень другой. Надо уходить от нумерологического угадывания. Даже совпадение может ничего не доказывать. Единичное совпадение.
Совпадений надо много, очень много.
С такими словами не поспоришь.Надо уходить от нумерологического угадывания. Даже совпадение может ничего не доказывать. Единичное совпадение.
Совпадений надо много, очень много.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: