4D-fluide Скоробогатова
Участников: 4
Научный Форум Артефакт :: Общие форумы :: Физика :: Гипотезы
Страница 3 из 3
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
4D-fluide Скоробогатова
Первое сообщение в теме :
Прежде, чем раскрывать свои сырые мысли по поводу гипотезы Скоробогатова о 4D устройстве нашей вселенной, хотелось бы чуть копнуть вглубь, и прояснить для себя (и уважаемого коллегиума) вопрос флюида, из которого в гипотезе состоит вселенная. Что мы уже достаточно хорошо понимаем? Электромагнитное взаимодействие это волны по поверхности 4D сферы, ограничивающей шарообразную конструкцию вселенной, состоящую из 4D флюида, которая в свою очередь удерживается (для простоты) силами поверхностного натяжения, хотя, мне представляется, что красивее было бы, если бы эта огромная капля состояла из конденсата Бозе-Эйнштейна на основе... И вот тут надо подобрать частицу (из известных нам, по принципу лезвия Окама), которая бы претендовала на роль основы мироздания! наши представления о том, что вакуум состоит из бульона пар электрон-позитрон и всех остальных частиц-античастиц могут оказаться неверными. Давайте при помощи мозгового штурма обыграем этот вопрос. Само собой, у меня имеются мысли, коль я задаю эту тему, но мы, совместно, уже достаточно хорошо научились отделять зерна от плевел, и добро от зла, чтоб попробовать обсудить и эту сложную тему.
Прежде, чем раскрывать свои сырые мысли по поводу гипотезы Скоробогатова о 4D устройстве нашей вселенной, хотелось бы чуть копнуть вглубь, и прояснить для себя (и уважаемого коллегиума) вопрос флюида, из которого в гипотезе состоит вселенная. Что мы уже достаточно хорошо понимаем? Электромагнитное взаимодействие это волны по поверхности 4D сферы, ограничивающей шарообразную конструкцию вселенной, состоящую из 4D флюида, которая в свою очередь удерживается (для простоты) силами поверхностного натяжения, хотя, мне представляется, что красивее было бы, если бы эта огромная капля состояла из конденсата Бозе-Эйнштейна на основе... И вот тут надо подобрать частицу (из известных нам, по принципу лезвия Окама), которая бы претендовала на роль основы мироздания! наши представления о том, что вакуум состоит из бульона пар электрон-позитрон и всех остальных частиц-античастиц могут оказаться неверными. Давайте при помощи мозгового штурма обыграем этот вопрос. Само собой, у меня имеются мысли, коль я задаю эту тему, но мы, совместно, уже достаточно хорошо научились отделять зерна от плевел, и добро от зла, чтоб попробовать обсудить и эту сложную тему.
Re: 4D-fluide Скоробогатова
Конечно, в предположении, что смотреть одним глазом. Тогда вся действительность действительно будет отпечатываться на Вашей сетчатке глаза в виде двумерного образа. Однако, и тогда в трехмерности нашего Мира можно убедиться меняя точку зрения.nooartur пишет:
Зайдем с другой стороны - я тоже Вас вижу (когда вижу) и всё вокруг, что я вижу, я вижу двухмерным.
К сожалению, этот способ не помогает рассмотреть 4D Вселенную даже двумя глазами нашим бинокулярным зрением как не меняй точку зрения. Это, на мой взгляд, потому так, что свет распространяется лишь по границе этой нашей Вселенной, по Миру.
Математику, к коим я не принадлежу, ничего не стоит увидеть за этим двумерием пространства, многообразия, кобордизмы и прочие их конструкции любой размерности. Напр. ак. Понтрягин, с детства слепой, уверял, что может видеть четырёхмерное пространство.Михаил Полянский пишет:Так может быть это произошло от Ваших учителей, которые Вас приучали к двухмерной писанине формул, уверяя, что в этой двухмерной математической писанине значков и состоит исследуемое мироздания. Тогда Вам предстоит окунуться в загадочный и волшебный мир знания действительного мира божественного мироздания!nooartur пишет:
Зайдем с другой стороны - я тоже Вас вижу (когда вижу) и всё вокруг, что я вижу, я вижу двухмерным.
vps137 пишет:Конечно, в предположении, что смотреть одним глазом. Тогда вся действительность действительно будет отпечатываться на Вашей сетчатке глаза в виде двумерного образа. Однако, и тогда в трехмерности нашего Мира можно убедиться меняя точку зрения.nooartur пишет:
К сожалению, этот способ не помогает рассмотреть 4D Вселенную даже двумя глазами нашим бинокулярным зрением как не меняй точку зрения. Это, на мой взгляд, потому так, что свет распространяется лишь по границе этой нашей Вселенной, по Миру.
Мы говорим о том, что я обоими глазами вижу две немного разные двумерные картинки. Сейчас мы не говорим о том, что это доказывает, что мир трехмерен. Если заглянуть глубже, то окажется, что рецептор работает с одним фотоном по принципу точка-точка, и для одного рецептора мир вообще не только одномерен, но и бинарен (рецептор либо возбужден,либо нет).
Хорошо. пойдём сначала. Вот цитата из Вики по поводу уравнения Шрёдинрера:
"Пусть волновая функция задана в n-мерном конфигурационном пространстве, тогда в каждой точке с координатами , в определённый момент времени t она будет иметь вид . В таком случае уравнение Шрёдингера запишется в виде:
"Пусть волновая функция задана в n-мерном конфигурационном пространстве, тогда в каждой точке с координатами , в определённый момент времени t она будет иметь вид . В таком случае уравнение Шрёдингера запишется в виде:
"
Вы видите на этой плоской картинке с цитатой объём... ведь наводя глаза на дельта Фи и Е п - уже в сознании возникает объём?
И как это так из линейного уравнения Шрёдингера возникает волна и n-мерный объём?
И как это так из линейного уравнения Шрёдингера возникает волна и n-мерный объём?
Михаил Полянский- Модератор
АКТИВНОСТЬ : 11656
Дата регистрации : 2009-09-16
Михаил Полянский пишет:Хорошо. пойдём сначала. Вот цитата из Вики по поводу уравнения Шрёдинрера:
"Пусть волновая функция задана в n-мерном конфигурационном пространстве, тогда в каждой точке с координатами , в определённый момент времени t она будет иметь вид . В таком случае уравнение Шрёдингера запишется в виде:"Вы видите на этой плоской картинке с цитатой объём... ведь наводя глаза на дельта Фи и Е п - уже в сознании возникает объём?
Хоть убейте - вижу только плоскую картинку (белый фон и закорлючки. Вроде бы Вы тоже размещали файл плоской картинки под буквами цитаты из вики. Трехмерная иллюзия возникает в мозгу в результате движения плоских картинок. Спустились уже рассуждаем на пальцах :)
А-а Вы вот о чём! Тогда мне не понятно. Получается, что я до Вас не могу донести информацию о 4-D через 2-D...nooartur пишет:
Хоть убейте - вижу только плоскую картинку (белый фон и закорлючки. Вроде бы Вы тоже размещали файл плоской картинки под буквами цитаты из вики. Трехмерная иллюзия возникает в мозгу в результате движения плоских картинок. Спустились уже рассуждаем на пальцах :)
И в то же время Вы согласны, что информация преображается в нужную - в мозгу! Добавлю, что и сам плоский экран, и лист бумаги, где начерчено чтототам из 4-D - это опять свойство нашего мозга а не какойтотам плоскости.
У меня такое впечатление, что мы и так свободно понимаем друг-друга, а всего лишь шалим, развлекаемся - скучно без серьёзных тем!
Михаил Полянский пишет:А-а Вы вот о чём! Тогда мне не понятно. Получается, что я до Вас не могу донести информацию о 4-D через 2-D...nooartur пишет:
И в то же время Вы согласны, что информация преображается в нужную - в мозгу! Добавлю, что и сам плоский экран, и лист бумаги, где начерчено чтототам из 4-D - это опять свойство нашего мозга а не какой-то там плоскости.
У меня такое впечатление, что мы и так свободно понимаем друг-друга, а всего лишь шалим, развлекаемся - скучно без серьёзных тем!
Ну да - в каждой шутке только доля шутки. Окружающий мир мы видим как картинки на внутренней поверхности сферы. Если представить сферу (мир) и рецептор, который то из одного направления, то из другой точки сферы получает фотон, и рецептор срабатывает, то получается, что на срабатывания рецепторов мозг додумывает все эти сигналы в какую-то свою пеструю трехмерную картину. Из этой аналогии можно предположить, чтобы наблюдать за мозгом (а сознание это и есть наблюдение за собой, наблюдающим за миром), то потребуется 4х мерность.
Эдак всё замысловато и детски просто. Откуда кому-то знать из Киева, какой импульс вызовет мой глазной рецептор в моём мозгу?
Предлагаю, разглядывая и предсказывая мои рецепторы, сначала в свои рецепторы заглянуть...
Предлагаю, разглядывая и предсказывая мои рецепторы, сначала в свои рецепторы заглянуть...
Михаил Полянский пишет:Эдак всё замысловато и детски просто. Откуда кому-то знать из Киева, какой импульс вызовет мой глазной рецептор в моём мозгу?
Так то из Киева не видно, а из Праги очень даже видно. К тому же тут я про свои ощущения от наблюдения за вселенной написал, а Вы начали на себя примерять. Но вопрос остается (правда, к ответу пока подходы не видны) - могут ли существовать вселенные с другой мерностью, и как бы оно могло выглядеть.
Подождите... Это какой идиот Вам сказал? Исаак Ньютон никаким теоретическим образом не смог бы спереть у Гука никакой закон. Закон Гука - линейный. Закон Ньютона - квадратичный (второй порядок). И затем: где был Гук и где был Ньютон? Тому идиоту расскажите историю физики. Вы не якшайтесь с неграмотными людьми и всё будет хорошо...
Например, Яков Борисович Зельдович - уникальный учёный и добрейший человек. Он меня в ГАИШ пропускал без пропуска, усаживая вахтёра и не только потому, что меня признал Бонч-Бруевич (тоже друг Ландау и Зельдовича) а потому, что я показал на карте звёздного неба в холе ГАИШ х-1 Лебедя певому курсу астрофизиков, которые передавали трясущимися руками указку из рук в руки, а Зельдович на них кричал: "Да я щас позову любого с улицы и он покажет." И вот мне надо было зайти с подъезда в этот момент и сцепиться с вахтёром... зато получил вечный негласный пропуск на хозяйство Зельдовича.
Это я всё к тому, что не зная настоящих учёных, ни в коем случае не смейте их обвинять в воровстве идей. Это обвинение - самое гадкое, самое обидное, что только можно придумать, вспоминая их! Побойтесь Бога!!!
Это я всё к тому, что не зная настоящих учёных, ни в коем случае не смейте их обвинять в воровстве идей. Это обвинение - самое гадкое, самое обидное, что только можно придумать, вспоминая их! Побойтесь Бога!!!
Не надо путать Мир с восприятием Мира, тем более, с восприятием Мира одной клеткой. Мы Мир воспринимаем в виде целостной картины, которая складывается у каждого из нас с определённого возраста в нашем сознании.nooartur пишет:
Мы говорим о том, что я обоими глазами вижу две немного разные двумерные картинки. Сейчас мы не говорим о том, что это доказывает, что мир трехмерен. Если заглянуть глубже, то окажется, что рецептор работает с одним фотоном по принципу точка-точка, и для одного рецептора мир вообще не только одномерен, но и бинарен (рецептор либо возбужден,либо нет).
Чтобы таким же образом воспринять сознанием 4D Вселенную, надо просто представить её устройство, отбросив явно ложные представления, прелагаемые квантовомеханическими, М-струнными, релятивисткими и Е8 теоретиками. Они сделали своё дело - заварили из физики кашу, в которой, образно говоря, без бутылки не разобраться - а с бутылкой тем более.
Я предлагаю самый простой вариант. Единственное усложнение - размерность, причём, в меру. Ведь говорил Солон -"Мера превыше всего". Нет никакой необходимости вводить мнимые размерности, слишком много размерностей - аж до 21-й. Всё должно уложиться в четыре. Это число в топологии долго было особенным, потому что не удавалось доказать гипотезу Пуанкаре. Но сейчас она доказана Перельманом. Поэтому нет никаких препятствий.
Астроном, который на небе не может найти Вегу и находящееся рядом самое красивое созвездие Лебедя, не астроном.Михаил Полянский пишет:Например, Яков Борисович Зельдович - уникальный учёный и добрейший человек. Он меня в ГАИШ пропускал без пропуска, усаживая вахтёра и не только потому, что меня признал Бонч-Бруевич (тоже друг Ландау и Зельдовича) а потому, что я показал на карте звёздного неба в холе ГАИШ х-1 Лебедя певому курсу астрофизиков, которые передавали трясущимися руками указку из рук в руки, а Зельдович на них кричал: "Да я щас позову любого с улицы и он покажет." И вот мне надо было зайти с подъезда в этот момент и сцепиться с вахтёром... зато получил вечный негласный пропуск на хозяйство Зельдовича.
====
Чтобы не сильно возвеличивать Ньютона в своих глазах, для поддержания равновесия можно прочесть этот трактат о нём. Возможно, он слишком пристрастный, тем более, что автор всем известен.
Двигаться в этом направлении - это двигаться в тупик. Не получится упаковать все явления нашего трёхмерного Мира в три измерения.nooartur пишет:Михаил Полянский пишет:Конденсат частиц, как Истину, вводить проблематично - гравитация не позволяет. Полевую Истину принимать проблематично, не решено по близкодействию-дальнодействию, не решён к-в дуализм и т.п. На мой взгляд, просто аксиомой не справиться, опоры надёжной нет = приводит к противоречиям...
Двигаемся в этом направлении. На сегодняшний день, я предполагаю следующее направление мысли: гравитация сводится к электромагнетизму уравновешенного по заряду вещества, пространство таки трехмерно, но в нем бозе-конденсат (обеспечивает единство вселенной, унификацию ее свойств, он же выполняет роль дополнительного измерения), частицы это, как правильно двигается Скоробогатов - процессы на трехмерной поверхности, Большой взрыв - рядовое явление, горячая материя двинулась в область крайне плотной уже остывшей, оттого возникает иллюзия расширения с ускорением, эффекты ОТО-СТО возникают по причине конечности скорости света (процесса на трехмерной поверхности), и оттого, что мы способны воспринимать лишь электромагнитные сигналы.
Что за частица-носитель бозе-конденсата вселенной? Первое, что надо делать - поискать среди уже открытых, хотя у Скоробогатова это некий айперон (если правильно понял), он не может быть обнаружен напрямую, т.к. мы обнаруживаем одни процессы в 4Д-флюиде (или в бозе-конденсате, или первокирпиках) при помощи других процессов.
Релятивисты не даром держатся за их четвёртое измерение, понимая, что иначе не будет интриги. Калуца пытался их вернуть в нормальное, пространственное допизмерение, но, как я слышал, его купили, дав ему какую-то должность.
Говорить, что наше пространство трёхмерное, мне кажется, не верным. Во-первых, его нет - никакгого пространства. Нет ни осей, нет ни единиц измерения, ни точек пространства - есть только мысленная конструкция, застолбаненная в наши мозги со школы, символом которой являются три растопырённые пальца. Во-вторых, есть размерность у материи. Это мы видим у всех материальных тел. Видим три - длину, высото, ширину, но не видим всего 4D тела, потому что это тело - вся наша Вселенная. Оно единственное тело, которое нам доступно, потому что мы все и все остальные объекты нашего Мира "вросли" во Вселенную 4D вихрями.
Привычка такая, говорить на примере себя и за себя. Вы тут не причём и Киев с Прагой не причём. Допустим было бы написано: "из Шанхая". Извините, если задел что-то политически не подумав.nooartur пишет:Михаил Полянский пишет:Эдак всё замысловато и детски просто. Откуда кому-то знать из Киева, какой импульс вызовет мой глазной рецептор в моём мозгу?
Так то из Киева не видно, а из Праги очень даже видно. К тому же тут я про свои ощущения от наблюдения за вселенной написал, а Вы начали на себя примерять. Но вопрос остается (правда, к ответу пока подходы не видны) - могут ли существовать вселенные с другой мерностью, и как бы оно могло выглядеть.
Михаил Полянский пишет:Подождите... Это какой идиот Вам сказал? Исаак Ньютон никаким теоретическим образом не смог бы спереть у Гука никакой закон. Закон Гука - линейный. Закон Ньютона - квадратичный (второй порядок). И затем: где был Гук и где был Ньютон? Тому идиоту расскажите историю физики. Вы не якшайтесь с неграмотными людьми и всё будет хорошо...
Не совсем понял, откуда это, и куда. Вроде бы Ньютон не мог украсть закон Гука (по определению), ибо закон Гука называется законом Гука.
Да, это если сразу назвать источник и созвездие... сначала надо было сообразить о каком источнике вопрос. Это сейчас можно найти информацию, а в 1985 году спросили бы у кого, что такое 8-ми мартовский Барстер (это дугой источник не чисто х)... и попросили бы показать на карте...vps137 пишет:
Астроном, который на небе не может найти Вегу и находящееся рядом самое красивое созвездие Лебедя, не астроном.
====
Чтобы не сильно возвеличивать Ньютона в своих глазах, для поддержания равновесия можно прочесть этот трактат о нём. Возможно, он слишком пристрастный, тем более, что автор всем известен.
По поводу автора трактата я лучше промолчу, чем он известен, потому что не знаю и не имею возможности узнать. А по пустым словам из витиеватого текста трактата, написанного на публику, ничего не определю.
P/S Я там удалил пару постов... удалил бы и третий но Вы его зацитировали. Приношу извинения, за уход от темы.
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Научный Форум Артефакт :: Общие форумы :: Физика :: Гипотезы
Страница 3 из 3
Права доступа к этому форуму: