Блуждание лабиринтами чужой логики.
Участников: 5
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Блуждание лабиринтами чужой логики.
Для начала пример математического софизма, где закон нарушен первый закон логики: «6 и 3 есть чётное и нечётное. 6 и 3 есть девять. Следовательно, 9 есть и чётное, и нечётное».
Рассмотрим ещё пример действительности, который отражает очень важный аспект в развитии современного мышления (именно поверхностность и иррациональность суждений, что касается всех аспектов сегодняшнего бытия). Есть некое определение из одного абзаца статьи. Разговор идёт о том, о чём так любят вещать в церквях в ходе проповедей, о Истине. Истина, как её понимает подавляющее большинство, является общей формой выражения отношения индивида к определённого рода атрибутам действительности. Сказать о чём либо (отношения, связи, определения, сущностные свойства объектов и субъектов..), что это Истина, означает лишь, что с точки зрения индивида, сказанное соответствует сути этого атрибута действительности на все 100%. Понятно, что это понятие является категорией, более того, категорией введённой для характеристики отношения индивида к смысловому наполнению и внутреннему сущностному содержанию. Иными словами Истина - характеристика абсолютного доверия со стороны индивида. Скажешь фразу: - «Бог есть Истина!», а потом перечисляешь десять заповедей и все довольны и умиляются тому как это хорошо и правильно.
Цитата:
1 «Истина, как исчерпывающий перечень некоммутируемых правил поведения реальности, как раз достаточно однозначное понимание.»
Автор утверждает, что «И» - является набором правил, но мы знаем, что правила не присущи реальности, а характерны для сообществ людей.
Наиболее общая формулировка «Правило— требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми..». Это, то, что можно исполнять, а можно игнорировать.
Реальность самодостаточна и её развитие, в самом общем смысле понимания регулируется ФИЗИЧЕСКИМИ ЗАКОНАМИ.
Некоммутативность правил, говорит например, о том, что принцип (некое обобщённое правило в социуме) - «Кто не работает, тот не ест», зависит от того, кто именно является одним из двух «Кто 1» и «Кто 2». Проще переформулировать явно без применения коммутативности в виде «Кто-то работает, а Кто-то ест.»
2 «Истина это то, что делает наш мир последовательным, целостным, непрерывным, предсказуемым.»
В общем, то я бы сказал, что Мир уже таковым является, по своей природе и благодаря его сущностным свойствам, которые мы «Человеки» понимаем как его ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ. Мир совершенно не зависит от того, что мы о нём думаем и как его видим. Целостность, предсказуемость — это важно только нам, в силу специфики видения мира и методов его изучения.
3 «Истина это нелокальная реальность, которая всегда и везде тождественна.
Теперь, мы узнаем, что «И», не просто Реальность, она ко всему неизменна и не имеет определённого местоположения … вопрос - «В чём должна бы локализоваться Реальность?», при этом она ещё всегда и везде выла тождественна..? Нигде не локализована но везде тождественна… это новое определение вакуума или эфира? Но нет, вакуум лишь часть Реальности и не более того.
4 «Истина это суперсимметричный антипод Материи, подвижной и изменчивой.»
Теперь оказывается, что ко всему прочему «И» антипод материи, она к тому же, как в известном анекдоте «И» - «.. стояла, стоит и будет стоять..», а Материя, та как себе хочет, главное нам, ведь то, что неизменно и к чему можно приспособится и потом уже «не суетиться» по пустякам.
Что касается суперсимметрии, то «По состоянию на 2016 год суперсимметрия является физической гипотезой, не подтверждённой экспериментально», и более того понятие это касается исключительно свойств микромира. Но тем не менее, оказывается в результате некого абстрактного преобразования, «И» и «М» могут превращаться друг в друга.
Например, «Яблоко» это «И», согласно определению, мы его хорошо представляем, даже если его рядом нет. Увеличиваем мощность пятой сигнальной, представляя себе «Яблоко» во всех деталях… и «Бум!!», на столе перед нами лежит самое настоящее румяное и сочное «Яблоко». Надкусываем, а там червь! Да.. проскочила всё таки мысль: «Лишь бы не червивое попалось..»
Подведём итог. Определено некое понятие в смысле категории логики для нашего мира. При этом с одной стороны «И» тождественна ФИЗИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ (тому, что мы познаем в ходе изучения Реальности и по этой причине являющимися частным, частью целого), с другой стороны она тождественна Реальности вообще, причём с ней никак не связана, нигде не локализована и способна осцилляциям меж состояниями «Истина» <> «Материя». Как Вам, по сравнению с ОТО или КЕД?
Конечно, Аристотель, со своей логикой здесь явно не справится. Но физики, то наверняка смогут?
Гость- Гость
Re: Блуждание лабиринтами чужой логики.
Tsais Selke пишет: ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ.
Автор этого куска текста не учитывает две вещи:
- автору гипотезы о БиН тоже присуще писать тексты для старшеклассников, то есть более примитивные и доходчивые, к тому же средствами языка бывает сложно передать самые абстрактные из возможных понятия, и самые сложные из возможных сущностей, поэтому было принято решение "обсасывать понятие Истины" со всех сторон (в одном из своих опусов я прямо указал, что Истина это не законы физики, а то, что их неизбежно порождает). А на счет определения, Истина это перечень всех некоммутируемых правил поведения реальности, более точно говорить не перечень (не список, не реестр), а источник.
Истина это не материя, и Истина это не информация, это сущность более высокого уровня, порождающая и материю, и информацию. И опять же повторяю: не надо меня обвинять в том, что я утверждаю, что знаю Истину, я всего лишь утверждаю, что она существует, и знаю некоторые ее свойства и очертания.
Последний раз редактировалось: nooartur (Пт Сен 07, 2018 9:21 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Tsais Selke пишет:Для начала пример математического софизма, где закон нарушен первый закон логики: «6 и 3 есть чётное и нечётное. 6 и 3 есть девять. Следовательно, 9 есть и чётное, и нечётное».
Это даже не софизм, это жульничество какое-то.
Что будет, если прибавить куриные какашки к французским круасанам? Куриные круасаны?
Не надо жонглировать словами и складывать не аддитивные величины.
Что будет если сложить весеннюю радость с бесконечным горем? Наверно, какая-то там гадость...
Ошибка в том, что союз «и» в условии употребляется в разных значениях: в первом как объединение, одновременная характеристика чисел 6 и 3, а во втором – как арифметическое действие сложения. Отсюда и ошибочность вывода, ведь в процессе рассуждения к предмету были применены разные смыслы.nooartur пишет:Tsais Selke пишет:Для начала пример математического софизма, где закон нарушен первый закон логики: «6 и 3 есть чётное и нечётное. 6 и 3 есть девять. Следовательно, 9 есть и чётное, и нечётное».
Что будет, если прибавить куриные какашки к французским круасанам? Куриные круасаны?
Что будет если сложить весеннюю радость с бесконечным горем? Наверно, какая-то там гадость...
Гость- Гость
Tsais Selke пишет:Ошибка в том, что союз «и» в условии употребляется в разных значениях: в первом как объединение, одновременная характеристика чисел 6 и 3, а во втором – как арифметическое действие сложения. Отсюда и ошибочность вывода, ведь в процессе рассуждения к предмету были применены разные смыслы.nooartur пишет:Tsais Selke пишет:Для начала пример математического софизма, где закон нарушен первый закон логики: «6 и 3 есть чётное и нечётное. 6 и 3 есть девять. Следовательно, 9 есть и чётное, и нечётное».
Союз "и" это только союз "и", и никакое ни действие сложения. Не надо нас путать. Вы пытаетесь водить за нос, делая арифметическое действие не с самими однородными величинами, а с их характеристиками.
Что будет, если сложить красоту (от красивой женщины) и скорость (от быстроногого мужчины) ?
Имеем четное число 2*х и нечетное число 2*y+1. Равно 2*x+2*y+1 = 2*(x+у)+1, то есть нечетное число. x и у естественно целые натуральные.
уважаемы господа говоруны, позвольте задать простой вопрос:
- откуда следует, что число из чего-то состоит?
Могу задать этот же вопрос иначе:
- откуда следует, что точка на числовой оси состоит из точек этой же числовой оси?
Я понимаю, считать чертей на кончике иглы - крайне увлекательное занятие, особенно при языке без костей.
Но все же ...
- откуда следует, что точка на числовой оси состоит из точек этой же числовой оси?
Я понимаю, считать чертей на кончике иглы - крайне увлекательное занятие, особенно при языке без костей.
Но все же ...
Кравченко- Сообщения : 602
АКТИВНОСТЬ : 5454
Дата регистрации : 2011-09-21
Кравченко пишет:уважаемы господа говоруны, позвольте задать простой вопрос:
Но все же ...
Вам будет более понятно, если я скажу, что число это абстракция, и наиболее близкие к физической реальности натуральные числа отображают число Ваших квантов действия в процессе чего-то там, причем квантов действия одинаковых (!) Да, и самое важное - не имею ничего против структурной механики, при условии, что все кванты действия одинаковые, а само действие определяется просто кол-вом (натуральным числом) этих квантов. Собственно, это и есть моя ересь от вашей ереси, если хорошо подумать, то множество квантов действия превращается в множество натуральных чисел с одним универсальным квантом действия (который скорее всего и есть та самая пресловутая Истина).
Если вы хотите придать какое-то соответствие между числовым множеством и квантовым, то вам заведомо придется от казаться от натурального числового множества. Куда лучше другая числовая аналогия - иррациональное множество, где каждое число бесконечно разрядное и двух одинаковых нет. А натуральное число рассматривать только как частный случай иррационального.
Но я не получил ответа, откуда софизм о числе - состоит из ...?
Кравченко пишет:Если вы хотите придать какое-то соответствие между числовым множеством и квантовым, то вам заведомо придется от казаться от натурального числового множества. Куда лучше другая числовая аналогия - иррациональное множество, где каждое число бесконечно разрядное и двух одинаковых нет. А натуральное число рассматривать только как частный случай иррационального.
Противоречит моему мировоззрению на реальность, как на узор из одинаковых элементарных суперсимметричных транзакций. Нет никаких иррациональных, действительных, дробных и прочих чисел, кроме как для удобства математикам в решении практических (условно бесконечно сложных конкретных задач). Есть только натуральное кол-во элементарных транзакций. И всё.
тогда у вас нет операции деления
Кравченко пишет:тогда у вас нет операции деления
Не путайте то, где и математика и физика имеют общее множество с реальностью, с тем, где начинается математическая абстракция.
То есть множество натуральных чисел (попросту счет однородных предметов) это самая первая математическая абстракция, которая еще соответствует реальности (хотя уже с натяжкой, ибо считает все предметы одинаковыми, даже гипотеза о БиН уже так не считает, она (гипотеза о БиН) замечает дуализм: для быдла все предметы - одинаковые, для небожителя - все предметы уникальные). Собственно, можно сказать, что на нашей планете развита математика быдла, а гипотеза о БиН это порыв в сторону математики небожителей. Первый шаг, так сказать.
конечно все равно как называть математику уникальности. Тогда еще раз повнимательней присмотритесь к теореме Михайличенко. Пока это единственная теорема описывающая множества с уникальными отношениями. Не все это понимают, но это как раз совершенно не важно.
Кравченко пишет:конечно все равно как называть математику уникальности. Тогда еще раз повнимательней присмотритесь к теореме Михайличенко. Пока это единственная теорема описывающая множества с уникальными отношениями. Не все это понимают, но это как раз совершенно не важно.
Само собой не все. Я ждал немного другого вопроса. А именно, как моё утверждение о тождественности квантов уживается с уникальностью их же? Очень просто - в пределе эти отношения эквивалентны. То есть - Истина не отличима от Материи (в пределе), а Небожитель неотличим от Быдла (опять же, в пределе).
никак не уживается - нет спектров нулевой ширины.
Увы, вы игнорируете достоверные факты.
Кравченко пишет:никак не уживается - нет спектров нулевой ширины.
Про спектры и ширину мы уже разговаривали. Проверить моё объяснение ширины спектров достаточно просто - надо охлаждать установку (скажем масс-спектрометр) и наблюдать сужение ширины спектров излучения. Идея проста - при понижении температуры интенсивность колебаний решетки уменьшается, а следовательно доплер-эффект тоже уменьшается, разброс частот излучения сужается.
но спектр не становится нулевой ширины. И тому тоже придумали новую объяснялку о недостижимости абсолютного нуля.
Объяснялок вы можете на придумать любых и сколько вам угодно, но факт отрицать как минимум глупо.
И я уже вам тоже объяснял, что все эти объяснялки не только не решают проблему кардинально, но каждая новая объяснялка порождает новые внутренние противоречия.
Объяснялок вы можете на придумать любых и сколько вам угодно, но факт отрицать как минимум глупо.
И я уже вам тоже объяснял, что все эти объяснялки не только не решают проблему кардинально, но каждая новая объяснялка порождает новые внутренние противоречия.
Кравченко пишет:но спектр не становится нулевой ширины. И тому тоже придумали новую объяснялку о недостижимости абсолютного нуля.
Проблема в том, что не только образец нужно охлаждать до абсолютного нуля, но и сам прибор (состоит из атомов), и его охладить до нуля не получится - перестанет что-то показывать вообще. Поэтому мы можем при охлаждении получить сужение ширины линии, но не сможем достичь нулевой ширины.
это все та же генерация объяснялок.
Факт она не только не отменит, но вы почему-то не обращаете внимания, она отменяет ваше "утверждение о тождественности квантов". Пусть криво-косо, но своими объяснялками вы отменили его.
Большего и не требовалось.
Факт она не только не отменит, но вы почему-то не обращаете внимания, она отменяет ваше "утверждение о тождественности квантов". Пусть криво-косо, но своими объяснялками вы отменили его.
Кравченко пишет:это все та же генерация объяснялок.
Да не отменил. Просто объяснил, что спектральная линия это просто нечистота эксперимента. Даже лазерный луч имеет ширину спектра. При первой же возможности проверю - просто помещу лазерную указку в жидкий азот, и сравню ширину в обычных условиях и в охлажденных.
Я утверждаю тождественность элементарных квантов, и разницу в их количестве. В одной из своих статей описал мин.возможную энергию, её же указывал интуитивно и Михаил. Наши прикидки различаются всего на три порядка 10^-31...10^-34 Дж.
итак, вы придумали новую объяснялку не тождественности квантов - нечистота эксперимента.
Принимается.
Принимается.
Кравченко пишет:итак, вы придумали новую объяснялку не тождественности квантов - нечистота эксперимента.
Принимается.
Кванты как раз тождественные. Невозможно произвести тождественное измерение.
так и я о том же - нет в действительности регистрации тождественных действий. А сказки о том, что кванты рождаются одинаковыми, но потом стареют, дурнеют, меняются, при измерении становятся не тождественными ... это очень знакомо и традиционно.
Вот только ни одного достоверного экспериментального факта изменения хотя бы одного кванта действия нет.
А язык - он конечно без костей ...
Вот только ни одного достоверного экспериментального факта изменения хотя бы одного кванта действия нет.
А язык - он конечно без костей ...
Резюмируем эту темы - не бывает чужой логики. Бывает либо логика, либо ерунда на постном масле.
любое логическое утверждение истинно не далее истинности его аргументов. Об этом как-то забывают. Любое измерение это:
- регистрация эталонного действия
- регистрация измеряемого действия
- сравнение двух регистраций.
Вот если действие может быть единичным квантом, то сравнение - это заведомо множественная операция. То есть, всегда сравниваем не регистрируемое, а их образы.
Вот если действие может быть единичным квантом, то сравнение - это заведомо множественная операция. То есть, всегда сравниваем не регистрируемое, а их образы.
iv.scherbackow2017- Сообщения : 288
АКТИВНОСТЬ : 2972
Дата регистрации : 2017-08-11
iv.scherbackow2017 пишет:любое логическое утверждение истинно не далее истинности его аргументов. Об этом как-то забывают. Любое измерение это:
Кажется, Вы путаете логику с чем-то другим. Логика это абстрактная конструкция. Вообще-то, наука о способах и правилах мышления.
Если главным методом логики является правило разрушения общего утверждения путем нахождения неверного частного случая, то об измерениях (тем более о множественных) предстоит говорить иначе.
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: