Что такое математика?
Участников: 3
Страница 1 из 1
Что такое математика?
Интересная постановка вопроса. Что такое математика?
Математика, как ни парадоксально, вообще наука о правдоподобных, но недоказанных или недоказуемых предположениях.
"Нормальность" математиков часто не интересует, только "патологии".
Автор афоризма, Михалыч. Взято на А-форуме
Математика, как ни парадоксально, вообще наука о правдоподобных, но недоказанных или недоказуемых предположениях.
"Нормальность" математиков часто не интересует, только "патологии".
Автор афоризма, Михалыч. Взято на А-форуме
Re: Что такое математика?
Нет, всё-таки, Михалыч в ударе. Вот очередной, можно сказать, афоризм, взятый всё на том же А-форуме.
"Сравните: возьмите любую популярную теорему школьного или вузовского курса.
Ее "доказательство", изложенное в учебниках, не является доказательством в терминах формальной логики.
В противном случае оно абсолютно нечитабельно с первого предъявления."
Жаль, что он покинул наш форум. А то бы я обязательно задал вопрос...
"Сравните: возьмите любую популярную теорему школьного или вузовского курса.
Ее "доказательство", изложенное в учебниках, не является доказательством в терминах формальной логики.
В противном случае оно абсолютно нечитабельно с первого предъявления."
Жаль, что он покинул наш форум. А то бы я обязательно задал вопрос...
Это не афоризмы, а такие шуточки.
На самом деле в логике собственно замкнутой в логической схеме математики и еяже формальной логики всё верно.
Но, если идти от математических абстрагирований к конкретике, например, физики, то логика и рушится, и не формализуется до конца, и не сооответсвует ни в полноте, ни в частных приложениях.
На самом деле в логике собственно замкнутой в логической схеме математики и еяже формальной логики всё верно.
Но, если идти от математических абстрагирований к конкретике, например, физики, то логика и рушится, и не формализуется до конца, и не сооответсвует ни в полноте, ни в частных приложениях.
Михаил Полянский- Модератор
АКТИВНОСТЬ : 11656
Дата регистрации : 2009-09-16
Не-не-не, это не шуточки. Это серьёзно.
Вот только второй афоризм, с привлечением вот этих двух слов, "формальная логика"... Ведь это мы очень далеко зайдём с этими понятиями, формальная логика.
Ты заметил, что математики немного кичатся своей "непонятностью" для простых смертных?
Мне так думается, что доказательство должно быть доказательством без всяких кавычек даже для учеников 1-го класса начальной школы.
Что касается конкретики, то здесь вопрос очень сложный. Соблюсти формальную логику и экспериментальные данные, дело не очень простое, но выполнимое. Гораздо труднее пробить шкуру гордыни. Я думаю, эта задача не выполнима.
Вот только второй афоризм, с привлечением вот этих двух слов, "формальная логика"... Ведь это мы очень далеко зайдём с этими понятиями, формальная логика.
Ты заметил, что математики немного кичатся своей "непонятностью" для простых смертных?
Мне так думается, что доказательство должно быть доказательством без всяких кавычек даже для учеников 1-го класса начальной школы.
Что касается конкретики, то здесь вопрос очень сложный. Соблюсти формальную логику и экспериментальные данные, дело не очень простое, но выполнимое. Гораздо труднее пробить шкуру гордыни. Я думаю, эта задача не выполнима.
Если «не шуточки», то давай и серь ёзно. :8Владимир Привалов пишет:Не-не-не, это не шуточки. Это серьёзно.
Что такое по сути – есть математика? Для физика – это инструмент (не самый главный) написания статьи, подбивки численно бухгалтерского баланса.
Да, логика формальна! Если завтра мне предложат взамен математики какую-нибудь хреноматику, которая даёт более точный расчёт числового значения физической величины, измеренной физическим инструментом, то мне математика станет завтра вчерашним днём.
Например, понятие функции сегодня в физике мало где встречается в серьёзных физических работах. Какая нафиг функция на базе непрерывной математики у элементарных частиц может быть? В каком бреду??
А как иначе? Вот ты говоришь, что я должен объяснить свою теорию домохозяйке – а домохозяйка значит готова понять какую-нить теорию, кроме рецептов щей? Может быть домохозяйке можно объяснить теорию брокерских торгов, например? Так тогда, какого она,- узнав такое, будет сидеть на кухне? Она нас переобует завтра в лапти, продав на бирже всё, что ей примерещится.Владимир Привалов пишет:Ты заметил, что математики немного кичатся своей "непонятностью" для простых смертных?
Не будем путать гордыню с зазнайством. Гордыня – это действительно самый страшный смертный грех, а зазнайство – это слабость слабых людишек, которые и смертный грех то по своей слабости совершить не способны…Владимир Привалов пишет:Что касается конкретики, то здесь вопрос очень сложный. Соблюсти формальную логику и экспериментальные данные, дело не очень простое, но выполнимое. Гораздо труднее пробить шкуру гордыни. Я думаю, эта задача не выполнима.
Ты глубоко ошибаешься. Как и все на А-форуме. Математика, физика и есть. А не служанка. Ни для физиков, ни для жрецов-математиков.Михаил Полянский пишет:
Если «не шуточки», то давай и серь ёзно. :8
Что такое по сути – есть математика? Для физика – это инструмент (не самый главный) написания статьи, подбивки численно бухгалтерского баланса.
Таким образом, "хреноматика" будет только частной математической теорией. В лучшем случае, частью математики.Да, логика формальна! Если завтра мне предложат взамен математики какую-нибудь хреноматику, которая даёт более точный расчёт числового значения физической величины, измеренной физическим инструментом, то мне математика станет завтра вчерашним днём.
Дак правильно. Понятие функции - чисто математическое понятие. Разумеется, экспериментаторам это нужно постольку-поскольку. А вот теоретикам... Это ещё кто его знает...Например, понятие функции сегодня в физике мало где встречается в серьёзных физических работах. Какая нафиг функция на базе непрерывной математики у элементарных частиц может быть? В каком бреду??
У самих элементарных частиц, разумеется, ничего быть не может. А вот у модели частиц, математической...
Я вот тут хотел коснуться рафинированной математической модели. Которая хотя и не подогнана под экспериментальные данные, но проста, без всяких выкрутасов.
Не знаю, как насчёт физической теории, но что касается брокерских торгов - влёгкую. :)А как иначе? Вот ты говоришь, что я должен объяснить свою теорию домохозяйке – а домохозяйка значит готова понять какую-нить теорию, кроме рецептов щей? Может быть домохозяйке можно объяснить теорию брокерских торгов, например?
Как ни странно, но это дело не столь трудное, как может показаться. Трудное оно токо для меня, как я понял. :)
Там больше работает психика. Если человек психически устойчив, то он вполне потянет в этом деле. Это не телефонный разговор, впрочем. ;-)Так тогда, какого она,- узнав такое, будет сидеть на кухне? Она нас переобует завтра в лапти, продав на бирже всё, что ей примерещится.
Это одно и то же. И гордыня и зазнайство.Не будем путать гордыню с зазнайством. Гордыня – это действительно самый страшный смертный грех, а зазнайство – это слабость слабых людишек, которые и смертный грех то по своей слабости совершить не способны…
Стараюсь быть как можно терпимее к людям. Если они надо мной не глумятся. А вот если начинают глумиться, то иногда и не выдерживаю. Грешен, каюсь.
Подумай, что написал то.Владимир Привалов пишет:Ты глубоко ошибаешься. Как и все на А-форуме. Математика, физика и есть. А не служанка. Ни для физиков, ни для жрецов-математиков.
Христианство не учит смирению перед чем попало. Протест унижению - это правильно. Это не есть протест божественной воле человека, - а есть лишь протест мелочным проявлениям власти одного заблудшего человека над другим. Так что до греха тебе здесь ещё плыть, да быть...Владимир Привалов пишет:Это одно и то же. И гордыня и зазнайство.Не будем путать гордыню с зазнайством. Гордыня – это действительно самый страшный смертный грех, а зазнайство – это слабость слабых людишек, которые и смертный грех то по своей слабости совершить не способны…
Стараюсь быть как можно терпимее к людям. Если они надо мной не глумятся. А вот если начинают глумиться, то иногда и не выдерживаю. Грешен, каюсь.
А чё такого?Михаил Полянский пишет:Подумай, что написал то.Владимир Привалов пишет:Ты глубоко ошибаешься. Как и все на А-форуме. Математика, физика и есть. А не служанка. Ни для физиков, ни для жрецов-математиков.
Пока единственное отличие физики от математики, это LHC.
БАК - это не отличие физики от математики, а всего лишь физический инструмент.Владимир Привалов пишет:Пока единственное отличие физики от математики, это LHC.
Пример отличия. Число 4 в математике - одно единственное число 4. А в физике 4 всегда разное, а одинаковое число 4 только в пределах погрешности. 4 яблока всегда отличаются от 4 яблок, от 4 шаров, от 4 кирпичей, от 4 планет ...
Математика абстрактна, физика конкретна - а это не одно и тоже.
И тем не менее, законы математики всё приближаются и приближаются к физике.
Число Пи это чё такое? Отношение длины окружности к диаметру. То есть, чисто физический параметр. Будем рулетками мерять длины, может намеряем чё-нить.
Математика абстрактна, верно. Конкретную математику называют нумерологией и старательно размешивают с астрологами и парапсихологами.
Число Пи это чё такое? Отношение длины окружности к диаметру. То есть, чисто физический параметр. Будем рулетками мерять длины, может намеряем чё-нить.
Математика абстрактна, верно. Конкретную математику называют нумерологией и старательно размешивают с астрологами и парапсихологами.
Абстракция... т. е. хотите сказать, что арифметика-математика как отвлеченное понятие - восприятие в мироздании Космоса? А то что семь дней недели (семь) тоже абстракция? Я то думал цифры язык Вселенной, причем единый ... если вычисления абстрактны то зачем ими заниматься, экзобиологии хватит.Владимир Привалов пишет:И тем не менее, законы математики всё приближаются и приближаются к физике.
Математика абстрактна, верно. Конкретную математику называют нумерологией и старательно размешивают с астрологами и параthe word disabledологами.
александр киринеянин- Сообщения : 149
АКТИВНОСТЬ : 2401
Дата регистрации : 2018-10-03
Владимира уже нет с нами.александр киринеянин пишет:Абстракция... т. е. хотите сказать, что арифметика-математика как отвлеченное понятие - восприятие в мироздании Космоса? А то что семь дней недели (семь) тоже абстракция? Я то думал цифры язык Вселенной, причем единый ... если вычисления абстрактны то зачем ими заниматься, экзобиологии хватит.Владимир Привалов пишет:И тем не менее, законы математики всё приближаются и приближаются к физике.
Математика абстрактна, верно. Конкретную математику называют нумерологией и старательно размешивают с астрологами и параthe word disabledологами.
Под каждым написанным им словом (в том числе в этой цитате) подписываюсь!
Михаил Полянский.