Научный Форум Артефакт
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Теория относительности ИМХО aze1959

Перейти вниз

Теория относительности ИМХО aze1959 Empty Теория относительности ИМХО aze1959

Сообщение автор Гость Пн Дек 29, 2014 5:20 pm

Принцип независимости автономных материальных объектов

Человек идёт по дороге. С его рубашки отрывается пуговица и летит в каком то направлении по пути следования человека, затем падает на землю и остаётся там в неподвижности. Один из самых простых примеров когда один материальный объект разделяется на два и оба получившихся объекта автономны то есть независимы друг от друга.
Другой пример. Лежат на столе два магнита. Несильно толкаем один из них. Магниты отрываются друг от друга но ненадолго, через несколько мгновений посредством магнитного притяжения они снова становятся одним целым.
Повторяем опыт, но на этот раз один из магнитов толкаем сильнее. Магниты отрываются друг от друга и уже не могут стать одним целым-сил притяжения недостаточно что бы преодолеть силы трения.
В обеих примерах с магнитами они после удара стали автономными, но в первом случае вернулись к одному целому, во втором нет.
то есть силы взаимодействия могут препятствовать независимости (автономности) материальных объектов после их рассоединения.
сколько известно видов взаимодействий?
гравитационное
электромагнитное
сильное
слабое
есть ли другие взаимодействия? несомненно, но пока они для нас неизвестны (не открыты)
и значит что для общего принципа независимости нужно учитывать эти взаимодействия-ибо законы одинаковы и для микромира и для макромира

формулируем принцип независимости:
Два и более материальных объектов, возникших из одного в результате распада, полностью независимы друг от друга через некоторое время, если нет сил взаимного действия или их действие бесконечно мало.
Два и более материальных объектов, возникших из одного в результате распада, частично независимы друг от друга, если сил взаимного действия достаточно для взаимного действия объектов друг на друга, но недостаточно что бы эти объекты снова стали одним целым.
и состояние полной и частичной независимости зависит от момента импульса разъединяющего, противодействия других сил движению и времени движения.
то есть говоря по простому-в момент отрыва самое большое противодействие ему и если импульса достаточно, то через некоторое время объекты будут сначала на таком расстоянии, где они частично независимы друг от друга, а если ещё увеличится расстояние то тогда станут полностью независимы.

Теория относительности ИМХО aze1959 2_03_12_14_8_57_53

рассмотрим на графике
где назовём
A источник элемента
B элемент
для наглядности и простоты понимания движутся в одном направлении
на левой стороне графика (отрицательная часть) величина скорости источника элемента и элемента где они одно целое от 0 до точки A+B
но если источник элемента движутся вправо и элемент оторвавшись от источника элемента со скоростью в нашем случае в половину скорости источника элемента и с тем же направлением, то скорость источника элемента будет равной как и в отрицательной части графика, то есть не измениться, а скорость элемента будет суммой скоростей источника элемента относительно нуля координат и скорости относительно источника элемента
предположим что через некоторое время один из этих автономных объектов изменит скорость или направление, то что будет с другим? ничего не измениться, потому что эти объекты  автономны (независимы друг от друга)
предположим что элемент может быть отрываться от источника элемента только со строго определённой скоростью. Что то измениться? нет
предположим что элемент отрывается от источника элемента под углом к направлению движения. что измениться? только расчёт относительной скорости элемента, в таком случае по Евклиду не сумма скоростей, а корень квадратный из суммы квадратов проекций по осям X и Y

Теория относительности ИМХО aze1959 2_12_12_14_6_33_53
например источник элемента движется по оси Y со скоростью 3 условные единицы
в нулевой точке координат от него отрывается элемент в направлении оси X со скоростью 2 условные единицы
в таком случае скорость элемента соответствует значению отрезка 0A и равна квадратному корню из 3 в квадрате плюс 2 в квадрате, то есть квадратному корню из 13. направление движения определяется соответствием проекций скоростей по осям X и Y

предположим что источник формирует не один элемент а два. Что то измениться? нет. а как будет вычисляться относительная скорость между этими элементами? всё так же-по Евклиду
а три? так же
четыре? пять? сто? миллион? миллиард? триллион? всё так же...
далее рассмотрим систему источник света-фотоны и источник поместим в начало координат
а окружность показывает скорость фотонов относительно источника
Теория относительности ИМХО aze1959 2_12_12_14_7_21_47
на графике видно что фотоны относительно точки отрыва 0 координат имеют во все стороны одинаковую скорость что соответствует принципу независимости. а так как координаты источника совпадают с координатами точки отрыва и источник находиться в состоянии покоя относительно 0 координат, то следует вывод о том что относительно источника находящегося в покое скорость света константа. Соответственно относительно других материальных объектов находящихся в покое относительно источника света скорость света так же будет константа. будет ли зависеть скорость света от направления и скорости движения источника для этих случаев? нет! по простой причине-отсчёт от начала координат!
можно ли сделать вывод о том что относительно других материальных объектов скорость света будет так же независима? нет!
обратимся к истории. После опытов о определении скорости света была сделана попытка объяснить "феномен" постоянства скорости света. и сначала эфиристы выдвинули своё объяснение а затем эйнштейн его использовал для теории относительности. А объяснение было такое: так как скорость света константа относительно источника, то она является таковой относительно для всех других материальных объектов и это объяснение постулировалось и легло в основу теории относительности.
где же ошибка и почему пришли к такому выводу?
дело в том что все опыты проводились на Земле и скорость определялась относительно покоящегося источника и его координаты совпадали с точкой отрыва фотонов, а так же все другие материальные объекты так же находились на Земле-соответственно в покое относительно источника. И выдвинув предположение что координаты источника света совпадают всегда с координатами точек отрыва-получили неверное объяснение. Усугубило ещё и то что рассматривали свет как непрерывный процесс, а нужно было рассматривать относительно единичных фотонов.
Так как же на самом деле определяется скорость фотонов относительно других материальных объектов, не находящихся в покое относительно источника света?
рассмотрим следующих график
для простоты объяснения и понимания возьмём случай когда источник света движется относительно другого материального объекта находящегося в начале координат равномерно и прямолинейно по оси X
а окружность показывает скорость фотонов относительно источника
Теория относительности ИМХО aze1959 2_12_12_14_8_12_55
что мы видим? то что скорость фотонов относительно начала координат (движущегося материального объекта) разная и определяется согласно классической формуле сложения скоростей. и в отдельности нет зависимости скорости материального объекта от скорости света и наоборот, если рассматривать относительно движущегося источника
но относительные скорости, расстояние и тд и тп определяются согласно классике!

открываем работу Эйнштейна 1917 год
"О специальной и общей теории относительности"
цитирую
Пусть вдоль полотна дороги распространяется луч света, который, согласно сказанному выше, движется относительно полотна со скоростью С. Пусть по рельсам снова движется со скоростью V наш вагон, притом в том же направлении, в котором распространяется луч, но гораздо медленнее. Возникает вопрос, какова скорость распространения света относительно вагона. Нетрудно видеть, что здесь можно применить соображения предыдущего параграфа. Теперь роль человека, движущегося относительно вагона, выполняет световой луч. Вместо скорости W человека относительно полотна дороги здесь выступает скорость света по отношению к последнему. Пусть W - искомая скорость относительно вагона, для которой следовательно имеем W = C - V.
Таким образом, скорость распространения светого луча относительно вагона оказывается меньше С. Но этот результат противоречит принципу относительности. В самом деле, согласно принципу относительности, закон распространения света в пустоте, как и всякий другой закон природы, должен быть одинаковым как для полотна железной дороги, принимаемого в качестве тела отсчета, так и для вагона. Но согласно нашим рассуждениям, это кажется невозможным. Если всякий световой луч распространяется относительно полотна дороги со скоростью С, то казалось бы, поэтому скорость распространения света относительно вагона должна быть иной - в противоречии с приципом относительности. В связи с этой дилеммой неизбежным представляется отказ либо от принципа относительности либо от простого закона распространения света в пустоте.
в результате рассуждений у Эйнштейна получилось противоречие
согласно классическому принципу относительности скорость вагона складывается со скоростью света
согласно так называемого закона распространения света в пустоте -не складывается и относительная скорость света-вагон константа.
А далее Эйнштейн поступил просто- без всяких доказательств он взял за основу второе утверждение и сформулировал свою теорию относительности, где математической основой служили преобразования Лоренца, вследствие которых была зависимость времени, массы и геометрических размеров от скорости.
То что второе утверждение ложно я показал в первом посту и соответственно ложен постулат и вся теория относительности Эйнштейна. и нет никакого ограничения по скорости и зависимости от неё массы, времени, геометрических размеров и тд и тп


http://televid-sib.ru/index.php?topic=6137.0

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения