Теория относительности и теорема Пифагора
Участников: 3
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Теория относительности и теорема Пифагора
Всю статью переписывать не буду. Вот ссылка на журнал УФН.
Приведу только цитату из окончания статьи:
"Мой хороший друг и большой эксперт по теории относительности, прочитав слайды этого доклада, посоветовал мне выбросить из названия теорему Пифагора. Я не последовал этому совету, так как рассмотрения прямоугольных треугольников без приближенного извлечения квадратного корня в литературе по теории относительности я не встречал."
Приведу только цитату из окончания статьи:
"Мой хороший друг и большой эксперт по теории относительности, прочитав слайды этого доклада, посоветовал мне выбросить из названия теорему Пифагора. Я не последовал этому совету, так как рассмотрения прямоугольных треугольников без приближенного извлечения квадратного корня в литературе по теории относительности я не встречал."
Re: Теория относительности и теорема Пифагора
В этой давней статье Окуня меня заинтересовали последовательно две вещи:
1. Почему ему можно так поступать с физическими размерностями, физическими зависимостями, историей физики и ЖЗЛ физиков.
2. Какую может преследовать цель человек, занимающийся подобными вопросами, например, разложение формулы Эйнштейна по теореме Пифагора.
Он издевается над физикакми? В какой-то мере можно и так сказать. Но главное, что понятно - Окуню пришло уже и дано уже это время - а многие другие хотят отсидеться пока за кактусами...
У меня только положительная рецензия на данную статью - другого у меня нет и не могло бы быть...
1. Почему ему можно так поступать с физическими размерностями, физическими зависимостями, историей физики и ЖЗЛ физиков.
2. Какую может преследовать цель человек, занимающийся подобными вопросами, например, разложение формулы Эйнштейна по теореме Пифагора.
Он издевается над физикакми? В какой-то мере можно и так сказать. Но главное, что понятно - Окуню пришло уже и дано уже это время - а многие другие хотят отсидеться пока за кактусами...
У меня только положительная рецензия на данную статью - другого у меня нет и не могло бы быть...
Михаил Полянский- Модератор
АКТИВНОСТЬ : 11656
Дата регистрации : 2009-09-16
Кстати, восстановил старую страницу на сайте. Как раз о теории относительности и теореме Пифагора. См. ЗДЕСЬ.
Об этом зашла речь у нас с Гореликом ещё давно. Он просветил меня, что меня опередили на сто лет. Сделал это Калуца. Так ведь и не возражаю... :)
Вот из Вики: "Современники отнеслись к теории Калуцы как к математическому упражнению, лишенному физического смысла."
Ох уж этот "физический смысл"...
Далее
1. Поступать можно как угодно и с кем угодно. Если существует формальная логика.
(Да если и не существует, то всё равно можно).
2. Почему "разложение"? Разложения не потерпим!
Об этом зашла речь у нас с Гореликом ещё давно. Он просветил меня, что меня опередили на сто лет. Сделал это Калуца. Так ведь и не возражаю... :)
Вот из Вики: "Современники отнеслись к теории Калуцы как к математическому упражнению, лишенному физического смысла."
Ох уж этот "физический смысл"...
Далее
1. Поступать можно как угодно и с кем угодно. Если существует формальная логика.
(Да если и не существует, то всё равно можно).
2. Почему "разложение"? Разложения не потерпим!
В Вики не все статьи и не во всех статьях написано всё корректно. История теории Калуцы несколько иная. Система уравнений Калуцы содержит 15 уравнений (для пятимерия):
10 уравнений Эйнштейна ОТО,
+ четыре уравнения электродинамики Максвелла,
+ одно уравнение неизвестного физическому опыту некоторого скалярного поля.
Вот это 15-е уравнение Калуцы и обозначили, как не содержащее физического смысла. А тогда такая система в целом не могла быть рассмотрена целостной теорией. Там были ещё несколько более мелких причин. Тем не менее, теория Калуцы была, в последствии, доработана Клейном и вполне работает в физике.
10 уравнений Эйнштейна ОТО,
+ четыре уравнения электродинамики Максвелла,
+ одно уравнение неизвестного физическому опыту некоторого скалярного поля.
Вот это 15-е уравнение Калуцы и обозначили, как не содержащее физического смысла. А тогда такая система в целом не могла быть рассмотрена целостной теорией. Там были ещё несколько более мелких причин. Тем не менее, теория Калуцы была, в последствии, доработана Клейном и вполне работает в физике.
А чего тогда на меня наехали за это уравнение?
ds2 = c2dt2 - dx2 - dy2 - dz2 + f2c-4dm2
f - гравитационная константа. См. сцылку.
ds2 = c2dt2 - dx2 - dy2 - dz2 + f2c-4dm2
f - гравитационная константа. См. сцылку.
У меня тоже есть вопросы по этому уравнению. Но сначала укажи, где прочитать те рецензии или наезды (ссылку на дискуссию) ?
Да дискуссии никакой и не было. Как КС обиженный мною говорил: "я с вами не дискутирую". :)
Какие рецензии? ты чего? Видишь же какие "рецензии" на основную гипотезу.
А это - так просто: типа, я тоже погулять вышел.
Мне популярно разъяснили, что масса получается так-то и так-то, без всяких этих "дополнительных членов". И мне ничего не оставалось, как согласиться. Я и сейчас не настаиваю. Просто, увидел сцылку в геодезии на самого Окуня. А Окуня я читаю. Не могу пропустить.
Какие рецензии? ты чего? Видишь же какие "рецензии" на основную гипотезу.
А это - так просто: типа, я тоже погулять вышел.
Мне популярно разъяснили, что масса получается так-то и так-то, без всяких этих "дополнительных членов". И мне ничего не оставалось, как согласиться. Я и сейчас не настаиваю. Просто, увидел сцылку в геодезии на самого Окуня. А Окуня я читаю. Не могу пропустить.
Противоречие для эффекта Доплера в СТО
Есть продольный эффекта Доплера в СТО - когда скорости V и с сонаправлены. Для его описания в СТО используется формула содержащая sqrt(1-V2/c2). Естественно в данную формулу подставляются те самые сонаправленные скорости V и с. Но! Указанное выражение sqrt(1-V2/c2) представляет собой замедление времени и получено оно исходя из ортогональности скоростей V и с (согласно теореме Пифагора). Налицо, противоречие, когда используется формула для одних условий - ортогональность скоростей V и с, а описывается этой формулой абсолютная иная ситуация сонаправленности скоростей V и с.
VYT- Гость
Чёрт меня возьми, если бы я был способен понять, что Вы хотели сказать и, не поняв, написал бы Вам продуктивный ответ. Бетта - это расчётный теоретический коэффициент. Продольный эффект Доплера - это изменение частоты света, принимаемой неподвижным приёмником излучения. Поперечный доплер - это изменение частоты света при релятивистском наклоне СО (не ортогональности) к источнику излучения.VYT пишет:Есть продольный эффекта Доплера в СТО - когда скорости V и с сонаправлены. Для его описания в СТО используется формула содержащая sqrt(1-V2/c2). Естественно в данную формулу подставляются те самые сонаправленные скорости V и с. Но! Указанное выражение sqrt(1-V2/c2) представляет собой замедление времени и получено оно исходя из ортогональности скоростей V и с (согласно теореме Пифагора). Налицо, противоречие, когда используется формула для одних условий - ортогональность скоростей V и с, а описывается этой формулой абсолютная иная ситуация сонаправленности скоростей V и с.
Вы могли бы нам рассказать более подробней и яснее свои мысли?
Этот расчетный теоретический коэффициент получается из условия ортогональности скоростей v и с, например, наглядно это представлено в wiki. Используется этот коэффициент и для продольного Доплера где скорости v и с не ортогональны, а сонаправлены.
Если wiki не убедительно, потому что это так себе, популярное объяснение, а мы профи знаем и другие выводы коэффициента, то на это могу сказать что и в других выводах квадратичная форма записи для расстояний через которую и выводится коэффициент, следует из теоремы Пифагора, для прямоугольного треугольника в трехмерном Евклидовом пространстве.
Если wiki не убедительно, потому что это так себе, популярное объяснение, а мы профи знаем и другие выводы коэффициента, то на это могу сказать что и в других выводах квадратичная форма записи для расстояний через которую и выводится коэффициент, следует из теоремы Пифагора, для прямоугольного треугольника в трехмерном Евклидовом пространстве.
VYT- Гость
Укажите, пожалуйста, ссылкой на ту страницу в вики. Чтобы можно было точно знать, о чём здесь идёт речь.VYT пишет:Этот расчетный теоретический коэффициент получается из условия ортогональности скоростей v и с, например, наглядно это представлено в wiki. Используется этот коэффициент и для продольного Доплера где скорости v и с не ортогональны, а сонаправлены.
С той поправкой, что не в Евклидовом, а Псевдоевклидовом. Так как в Евклидовом пространстве нет такой длины ct, а сохраняется именно расстояние от точки (ct,x) до начала координат.VYT пишет:Если wiki не убедительно, потому что это так себе, популярное объяснение, а мы профи знаем и другие выводы коэффициента, то на это могу сказать что и в других выводах квадратичная форма записи для расстояний через которую и выводится коэффициент, следует из теоремы Пифагора, для прямоугольного треугольника в трехмерном Евклидовом пространстве.
Ссылку я сделап в исходно посте но она почему то не появилась
Можете найти в wiki по Релятивистское замедление времени
Ниже еще раз вставлю ссылку если получится
Можете найти в wiki по Релятивистское замедление времени
Ниже еще раз вставлю ссылку если получится
VYT- Гость
Просто скопируйте строчку из браузера. Например,
http://artefact.sosbb.ru/t234-topic#4151
http://artefact.sosbb.ru/t234-topic#4151
Вы будете смеятся но так оно было. Попробуте сами вставить что нибудь из wiki.
Нашел другой способ, просто вручную написал внизу, скопируйте в браузер, будет работать.
Нашел другой способ, просто вручную написал внизу, скопируйте в браузер, будет работать.
VYT- Гость
Ага, и даже так не работает, если вставлять ссылку просто как текст ?
ru.wikipedia.org/wiki/Релятивистское_замедление_времени
Ну это бред какой, т.е. если убрать http то вставить можно !
ru.wikipedia.org/wiki/Релятивистское_замедление_времени
Ну это бред какой, т.е. если убрать http то вставить можно !
VYT- Гость
Странно. У меня нет проблем. Вот в эксплорере.
Фу-ты-ну-ты. Есть проблема в эсплорере уже есть.
Спасибо Вам за сигнал. Пойду настройки форума ковырять
Фу-ты-ну-ты. Есть проблема в эсплорере уже есть.
Спасибо Вам за сигнал. Пойду настройки форума ковырять
?????? ?- Гость
Тест в опере.
Блиннн, и в опере та же байда.
Блиннн, и в опере та же байда.
?????? ?- Гость
Тест админского входа
http://ru.wikipedia.org/wiki/Релятивистское_замедление_времени
Вот это новость тра-та-та.
Привалову Владимиру. Мы с тобой так расслабились, что не заметили элементарной ошибки на форуме. Спасибо новому нашему доброму гостю, а так и продолжалось бы ... Володь, проверь от себя, со своего гостевого и пользовательского входа, пожалуйста!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Релятивистское_замедление_времени
Вот это новость тра-та-та.
Привалову Владимиру. Мы с тобой так расслабились, что не заметили элементарной ошибки на форуме. Спасибо новому нашему доброму гостю, а так и продолжалось бы ... Володь, проверь от себя, со своего гостевого и пользовательского входа, пожалуйста!
Э... а как насчет Пифгора, продольного Доплера в СТО ?
VYT- Гость
Дык c2t2-x2=const - это и есть основа ПЛ. А то, что любая разность квадратов может быть представлена геометрически теоремой Пифагора - никто не собирался спорить.. Вы по доплеру то ничего пока понятного не рассказали...VYT пишет:Э... а как насчет Пифгора, продольного Доплера в СТО ?
Если разность квадратов по Пифагору, то для продольного эффекта Доплера разност квадратов не может использоваться поскольку v и с ортогональны в разности квадратов, а продольном Доплере v и c сонаправлены, т.е. имеем противоречие.
VYT- Гость
И таким образом Вы показали, что разность квадратов по Пифагору не может быть использована при выводе ПЛ. Поэтому при выводе ПЛ использованы преобразования вращения с целью сохранения инвариантности метрического интервала. Поэтому тригонометрические функции, сохраняющие повороты в евклидовости были вынужденно заменены на гиперболические функции - и только так было получено общее решение инварианта 4-мерного интервала.VYT пишет:Если разность квадратов по Пифагору, то для продольного эффекта Доплера разност квадратов не может использоваться поскольку v и с ортогональны в разности квадратов, а продольном Доплере v и c сонаправлены, т.е. имеем противоречие.
Ну что ж - что хорошо, то хорошо.
Хорошо. Хоть один человек по краней мере согласился с наличием противоерчия при использовании Пифагора в данном случае.
Хорошо, использовались гиперболические функции. Т.е. геометрия Минковского использует гиперболические функции ? Насколько такая геометрия искуственна и насколько она отличается от геометрии Евклида ?
Хорошо, использовались гиперболические функции. Т.е. геометрия Минковского использует гиперболические функции ? Насколько такая геометрия искуственна и насколько она отличается от геометрии Евклида ?
VYT- Гость
1. Мы с Вами сейчас находимся на форуме "Артефакт" - там, где искусственное не обсуждаемо - ВСЁ наше и есть искусственное.VYT пишет:Хорошо. Хоть один человек по краней мере согласился с наличием противоерчия при использовании Пифагора в данном случае.
2. Спасибо Вам за понимание того, что в этом нашем виртуальном мирке Вы будете всегда приняты только по доброму.
3. Геометрия Минковского вводит понятие 4-го измерения, не нарушая базовых математических принципов геометрии Евклида - это надо было постараться...
4. Евклидова геометрия 3-мерна. Для сохранения ортогональности геометрии Евклида пришлось отказаться от четвёртой ортогональной оси и принять только те возможности математики, которые позволяют внести 4-ю координату без нарушения 3-х мерности Евклида, но с добавлением новых математемачиских свойств. Это и было только возможно сделать искусственным введением мнимой координаты..
Михаил Полянский пишет:Укажите, пожалуйста, ссылкой на ту страницу в вики. Чтобы можно было точно знать, о чём здесь идёт речь.VYT пишет:Этот расчетный теоретический коэффициент получается из условия ортогональности скоростей v и с, например, наглядно это представлено в wiki. Используется этот коэффициент и для продольного Доплера где скорости v и с не ортогональны, а сонаправлены.
С той поправкой, что не в Евклидовом, а Псевдоевклидовом. Так как в Евклидовом пространстве нет такой длины ct, а сохраняется именно расстояние от точки (ct,x) до начала координат.VYT пишет:Если wiki не убедительно, потому что это так себе, популярное объяснение, а мы профи знаем и другие выводы коэффициента, то на это могу сказать что и в других выводах квадратичная форма записи для расстояний через которую и выводится коэффициент, следует из теоремы Пифагора, для прямоугольного треугольника в трехмерном Евклидовом пространстве.
В Евклидовой геометрии вообще нет расстояний.
Есть только интервалы.
?????- Гость
Страница 1 из 2 • 1, 2