Основы физического видения мира.
+3
Кравченко
vps137
iv.scherbackow2017
Участников: 7
Страница 3 из 12
Страница 3 из 12 • 1, 2, 3, 4 ... 10, 11, 12
Основы физического видения мира.
Первое сообщение в теме :
Я понял, что помещать тему «Парадигмы мировоззрения» ещё и идеи о основании зарождения самого физического мировоззрения неразумно. Поэтому, ссылаясь на дискуссию «Парадигмы мировоззрения», предлагаю начать обсуждения «Основы физического видения мира.» Анализ был начат с Ньютона, что вполне разумно с точки зрения эволюции устоявшихся парадигм. Но важный этап предыстории полагаю не менее интересен, для понимания проблем с которыми мы сталкиваемся в настоящее время.
Известно, что Ньютон получил базовое образование по физике по работам Аристотеля. Весьма важно, что именно Аристотель стал родоначальником схоластического подхода в вопросах естествознания. По сути именно он является автором первых мысленных экспериментов, а не Эйнштейн. Так не стоит ли начать именно с логики Аристотеля? С точки зрения современного понимания мира попытаться понять, как Аристотель пришёл к науке Логика? Ведь именно в логике, впервые формализуется процесс мышления.
Вопросы просты:
1 Что является источником появления логики?
2 Как появились базовые концепции логики (аксиоматика)?
3 Каким способом Аристотель открывал законы логики?
Гость- Гость
Re: Основы физического видения мира.
Ваши посты не могут претендовать на историзм, поскольку вы не оперируете историческими фактами.
Ваши посты не могут претендовать и на физичность, поскольку вы не оперируете экспериментальными фактами.
А гуманитарными словесными потоками уже все форумы забиты.
Вам ни кажется что ваши оценки слишком субъективны и слишком не конкретны?
Ваши посты не могут претендовать и на физичность, поскольку вы не оперируете экспериментальными фактами.
Кравченко- Сообщения : 602
АКТИВНОСТЬ : 5454
Дата регистрации : 2011-09-21
Кравченко пишет:Ваши посты не могут претендовать на историзм, поскольку вы не оперируете историческими фактами.
Основы физического видения мира – подразумевают именно основы видения мира, а не основы физики. Исторические факты в достаточном для понимания количестве, я думаю. Они выбраны именно таким образом, что ударение делается на то, что связано с мировоззренческими аспектами.
«Физичность» в смысле эксперимента, подразумевает наличие хотя бы зачаточного представления о том, что мы собираемся измерять и для чего. Мы же ещё не поняли как это самое физическое видение появляется. На основании чего мы выделяем физику на фоне остальных наук?
Пожалуйста укажите конкретнее, ту часть, в которой я проявляю субъективность суждений. Именно для этого, чтобы мне указали те места, которые явно видны как результаты некого личного опыта, а не результат объективного анализа фактов, я и пишу подробно. Чтобы легко было найти ошибку.
Гость- Гость
Основой формирования физического мировоззрения изначально является индивидуальный опыт взаимодействия с внешним миром. Как физический мир, я понимаю всё, что окружает нас в действительности исключая все формы жизни. Жизнь является частью физического мира, но изначально, при формировании представления о стабильной и неизменной части действительности эта часть не важна. Это накладывает отпечаток на формирования понятий и представлений в процессе развития социума. Все категории за исключением «пространство» и «время» возникали для характеристик объектов действительности в процессе превращения причин в следствия с точки зрения индивида.
«сущность», «количество», «качество», «обладание», «действие», «состояние», «отношение», «претерпевание»
Категории «пространство» и «время» безотносительны, они не зависят от индивида, а существуют как нечто данное. При этом пространство мы воспринимаем более наглядно, даже учитывая то, что проекции на сетчатке двумерные, мозг восстанавливает всё до трёх измерений. А вот «время», абстракция специфическая. Она введена для того, чтобы сравнивать между собой разные движения или скорость перетекания причин в следствия. То, что эволюционно у нас нет органа который воспринимает время (то, что этой способности можно научится не обсуждается), с моей точки зрения, следствие того, что жизнь это всегда процесс, т. е. последовательность изменения состояний некого биологического объекта связанная с потреблением объектом и преобразованием им энергии. Каждая форма жизни уже является как бы «временем» или учитывая способ восприятия нами действительности — время то измерение в котором реализуется способность быть живым. Для простейших, времени нет, поскольку они не обладают памятью и поэтому для них существует только «вечное» сейчас.
Гость- Гость
Мы видим первую особенность восприятия нами времени, которая в дальнейшем весьма затруднит нам построение модели физической действительности (всего что есть исключая жизнь и человека). С точки зрения мозга, внешний мир представляет собой последовательность различных состояний пространства заполненного различными объектами, в том числе и живыми. На основании этого и происходит отбор как по «уровню», так и по «важности». При этом категориями становятся те свойства, что прошли тест на статистическую повторяемость (так как это видит большинство). Это в дальнейшем приводит к многозначности определённых слов. Как только мы начинаем пытаться представить себе действительность с неживой материей в главной роли, то Луна у нас обязательно будет двигаться по небосводу, как и пёс на привязи. На внешний мир переносится способность живых двигаться. Только в отличии от живых форм, движение Луны не является её способностью, это её нормальное состояние в Реальности. Тем не менее, мы изучая эту Реальность обязательно этот вопрос поставим, согласно логике нашего, «бытового» видения мира. Итог этих рассуждения таков. Первые попытки построить физическую картину мира основаны на прямой проекции свойств и отношений индивида, предоставленные его опытом видения и взаимодействия с внешним миром на объекты реальности, основываясь на внешнем подобии явлений. В жизни, инициатором большей части взаимодействий индивида с действительностью является именно он. Поэтому и задаётся вопрос «Кто засветил Солнце?» Следующий вывод будет о том, что Законы Логики в первую очередь отражают способ становления социума в заданной действительности. Это законы процесса мышления (работы виртуальной модели действительности) Людей и для Людей, поскольку с внешним миром, они пересекаются лишь по необходимости. Но именно эти законы послужили прототипами при открытии Физических Законов Мира. Именно это является причиной того, что нас пугает дуализм электрона, ведь (1 Закон тождества – А = А, или А ⊃ А говорит: - «Любое высказывание (мысль, понятие, суждение) на протяжении всего рассуждения должно сохранять один и тот же смысл».»
Гость- Гость
«На самом деле вопрос в том, чтобы лучшим давать лучшие возможности, тогда получается максимальный положительный эффект. И сами эти лучшие должны определять, как они хотят распоряжаться своими возможностями. В этом глубокий социальный смысл.»
Вопросов относительно этого, правильного по сути предложения всего два, довольно лёгких.
Первый: - «Как определить, что является лучшим, если рассматриваются разные идеи, абстрактные построения обычно представляемые как заключительные выводы некой, неизвестной цепи рассуждений и при этом ещё, рассуждений некого, неизвестного автора?»
Второй: - «Как при анализе идеи добиться объективности суждений?»
Проблема не простая, поскольку имеет длинную историю и до сих пор не решена однозначно. Сущность её в том, что изначально люди как вид, появились для «работы в режиме реального времени». Поскольку в «реальном времени», необходимо действовать быстро, в ходе эволюции сознания, появились различные приспособления, позволяющие избежать длительных размышлений о одном и том же. В психологии, такого рода замещение сложных логических построений простыми определениями называют созданием стереотипов мышления. Примерами, как действуют эти «конструкции» много, но я приведу всего два стереотипа в силу того, что мы все «присутствовали» при их разрушении и создании. Первый стереотип господствовавший менее сотни лет назад заключён в определении: «Коммунизм и большевики — это хорошо и иначе быть не может», вторая, общепринятая сейчас (внуками): «Коммунизм и большевики — это нехорошо и иначе быть не может».
Следствие существования стереотипов мышления в том, что невозможно «навскидку» определить объективно истинность сложных либо просто длинных логических построений. В физике есть свои стереотипы. При этом, одни склонны к классическим определениям времён Ньютона и Маха, другие к ново классическим, а третьи вообще отрицают всё, что было и есть и ищут для себя «новые определения».
Если Вы читали мои посты, там была фраза «Разум индивида работает как фильтр для поиска индивидуальных истин».
Гость- Гость
поиск истин сродни поиску воды в океане.
Вы и дальше будете умирать от жажды пока ни научитесь опреснять.
Кравченко пишет:поиск истин сродни поиску воды в океане.
Если уж мы стали на зыбкую почву метафор и аналогий, надо быть последовательным. Дистиллированная вода с точки зрения человека — яд. Следовательно он вынужден добавлять туда необходимые соли и минералы. Количество «теорий» при этом сродни количеству минеральных источников… вроде и «вода», но немного разная и помогает лишь в определённых случаях. «Яд» в науке, уверенность, что именно вот эта именно «вода», решает все проблемы. Не думаю, что такой подход перспективен. Эволюция «решает проблемы» кардинально, хочешь жить в Океане, будь добр «кушай, что дают».
Гость- Гость
В том и загвоздка, что вам совсем не подходит "кушай, что дают". Такой принцип заложен в основу структурной механики. Ваш же подход, это скорее подход гурмана, вам непременно нужны всякие изыски, типа Законы Природы, аристотелевская логика, мысленные эксперименты..,
Вы, к примеру, находите правильным "лучшим давать лучшие возможности". А ведь это все тот же идиотизм всеведения, когда кто-то решает, кто лучший и что лучшее. Это не основы физического видения мира, это основы идолопоклонства.
С чем вас и поздравляю.
Вы, к примеру, находите правильным "лучшим давать лучшие возможности". А ведь это все тот же идиотизм всеведения, когда кто-то решает, кто лучший и что лучшее. Это не основы физического видения мира, это основы идолопоклонства.
С чем вас и поздравляю.
И если фантазировать дальше (мысленный эксперимент), то представим, что Звёзды обладают сознанием, и наше Солнце, однажды «посмотрело» на Землю и с удивлением обнаружило, что на ней существуют интересные формы организации материи. Есть структурные базовые единицы, которые Солнце назвало «Дома», в период наблюдения эти странные образования «выбрасывают из своих недр», странные потоки материи, которая движется бессмысленно и случайно перешиваясь, пересекаясь, поглощаясь в недрах других домов, и с больной степенью вероятности, к концу цикла наблюдения возвращается в недра исходного «Дома». Эти единицы образуют скопления которые Солнце классифицировало в иерархии «Деревни», «Посёлки», «Города». В рамках собственной эволюции «Домам» характерны процессы «Рождения», «Старения», «Смерти». Рождаются они при прямом содействии «странной материи», а старение и смерть определяется по тому, сто «Дома» постепенно генерируют, всё меньше потоков вплоть до полной остановки процесса. В этом есть большая проблема, когда «собственное», предвзятое и мотивированное желанием достичь некой цели «объяснить» в рамках своего видения, то, что никак не связано с самим видением, стремление возводится в ранг поиска абсолюта. Одна формула и Весь Мир.
Гость- Гость
Есть две возможности.. «идиотизм всеведения» либо «пофигизм безразличия». На самом деле «пофигизм безразличия» лишь скрытая форма «идиотизма всеведения», по сути адепты «пофигизма безразличия» лишь отделяют СВОЁ (правильное видение), от остальных, заведомо ущербных, тем, что не обращают на них внимания.
Вы кстати мне «приписали» идею Артура «лучшее детям». Я лишь попытался показать, что «лучшее» всегда враг хорошего.
Гость- Гость
Главное - что согласились с идеей идолопоклонства всеведущему апостолу. А нюансы, что лучшее - враг хорошего, никакого принципиального значения уже не имеют.
И бред про сознание звезд из той же оперы.
И бред про сознание звезд из той же оперы.
Кравченко пишет:
Вы, к примеру, находите правильным "лучшим давать лучшие возможности". А ведь это все тот же идиотизм всеведения, когда кто-то решает, кто лучший и что лучшее.
Гипотеза о БиН решает многие вопросы, которые слывут трудноразрешимыми. Одна из теорем гипотезы указывает, что небожителем является тот, кого считают небожителем все остальные признанные небожители. Вот и применяйте.
Tsais Selke пишет:Есть две возможности.. «идиотизм всеведения» либо «пофигизм безразличия». На самом деле «пофигизм безразличия» лишь скрытая форма «идиотизма всеведения», по сути адепты «пофигизма безразличия» лишь отделяют СВОЁ (правильное видение), от остальных, заведомо ущербных, тем, что не обращают на них внимания.
А-а-а! Суперсимметрия! Гипотеза о БиН в надежных руках!
Вот именно! Эволюция решает, какой взгляд на объективную реальность (а именно на Истину, её поиск, и применение результатов поиска) является правильным. Если социум видит физический мир неправильно, то проигрывает эволюционную борьбу, и исчезает (его съедают другие организованные системы). Поэтому - все более-менее продвинутые (выжившие) социумы видят физическую картину мира примерно одинаково (в соответствии с Истиной). Я думаю, давно пора поставить именно эту точку в этом длинном трактате.Tsais Selke пишет: Эволюция «решает проблемы» кардинально, хочешь жить в Океане, будь добр «кушай, что дают».
эволюционно выживает более приспособленный.
И только.
Из этого совсем не следует ни "правильность" чьего-то видения картины мира, ни соответствия вашей Истины этому видению. Но декларация вашей всегда правоты понятна.
А точка в этом длинном трактате должна быть поставлена при ответе на заданную тему, то есть, при изложении основ физического видения мира. Пока к этому даже не приступали.
Идет традиционный для всех форумов словесный понос прилюдии ни о чем...
И только.
Из этого совсем не следует ни "правильность" чьего-то видения картины мира, ни соответствия вашей Истины этому видению. Но декларация вашей всегда правоты понятна.
А точка в этом длинном трактате должна быть поставлена при ответе на заданную тему, то есть, при изложении основ физического видения мира. Пока к этому даже не приступали.
Кравченко пишет:эволюционно выживает более приспособленный.
И только.
Идея в том, что неважно, какой взгляд на физическую реальность присутствует в обществе, важно, что он соответствует и "реальной физической реальности" (то есть, общество понимает её всегда правильно в части тех аспектов, которые прошли полный научный цикл, то есть - до массового создания устройств), а "реальная физическая реальность" соответствует Истине (т.к. Истина это реальная физическая реальность наименьшего масштаба). Просто применяем правила логики, чтобы доказать интуитивно очевидное. Причем, я Вам уже который раз замечаю, что неважно какая физическая реальность и какая Истина (Вы меня постоянно пытаетесь упрекнуть, что я говорю, что знаю Истину, и я это постоянно отрицаю - я знаю, что Истина существует, но саму её я пока не знаю, и не уверен, что это в принципе возможно).
так будут основы физического видения мира?
Вот читал... и не могу (мне не понятно) понять, какое такое видение физического мира, если мы не определились с определением "физический мир"... более того - в природе нет никакого такого мира. Есть только некоторые умения, чтобы, например, изготовить артефакт в виде смартфона... далее посмотрите, что вот, например, была школа Тамма, а пондеромоторные силы не приняли... физика - это только инструмент, который не отвечает за устройство вселенной... более того - вселенная - это по определению = население... а физика не занимается живой материей.
Михаил Полянский- Модератор
АКТИВНОСТЬ : 11656
Дата регистрации : 2009-09-16
Попробую ответить на вопросы темы:
1. Опыт.
2. Потребность развития. Аксиома не доказывается, а придумывается, чтобы было на что-то опереться... например, оказалось, что не существует прямого угла... и это уже не Аристотель.
3. Пифагор...
1. Опыт.
2. Потребность развития. Аксиома не доказывается, а придумывается, чтобы было на что-то опереться... например, оказалось, что не существует прямого угла... и это уже не Аристотель.
3. Пифагор...
напоминаю:
Происходит от физика, далее от др.-греч. τὰ φυσικά или φυσική (ἑπιστήμη) от φύσις «вещество; природа, характер», далее из φύω «рождать, создавать», далее из праиндоевр. *bheu- «существовать, расти». В ряде европейских языков слово заимств. через лат. рhуsiса «наука о природе».
Другими словами, это не то, что у кого-то зациклено в голове, а то, что существует в природе.
Все навязанное автором темы предыдущее - разговор о чем угодно, только не о физическом.
Кто хочет говорить о физическом - пусть изволит представить результаты физических экспериментов, приборами регистрируемые наблюдения за природой.
Основы физического видения мира - физические приборы.
Все остальное - бла-бла.
Происходит от физика, далее от др.-греч. τὰ φυσικά или φυσική (ἑπιστήμη) от φύσις «вещество; природа, характер», далее из φύω «рождать, создавать», далее из праиндоевр. *bheu- «существовать, расти». В ряде европейских языков слово заимств. через лат. рhуsiса «наука о природе».
Другими словами, это не то, что у кого-то зациклено в голове, а то, что существует в природе.
Все навязанное автором темы предыдущее - разговор о чем угодно, только не о физическом.
Кто хочет говорить о физическом - пусть изволит представить результаты физических экспериментов, приборами регистрируемые наблюдения за природой.
Все остальное - бла-бла.
Вопрос на засыпку. А приборы кем сделаны (Вами же сделаны = вот и есть Ваша религия)?
Вот почему фундаменталист не сходится во мнениях с инженером... а потому что физический фундамент располагается глубже инженерной схемы. Сколько угодно раз говорите о квантах, о их измерениях... но мы разойдёмся во мнениях... для учёного, занимавшегося фундаментальными исследованиями = эти кванты - есть только математическая конструкция, далёкая пока от совершенства.
Измерения находятся на уровне возможности инструментов... мы не имеем права говорить, что познали природу, так как наши измерительные инструменты даны не природой, а мы придумали артефакты, которые природе и не нужны вовсе... кроме того, что нам допущено жить на планете...
Вот почему фундаменталист не сходится во мнениях с инженером... а потому что физический фундамент располагается глубже инженерной схемы. Сколько угодно раз говорите о квантах, о их измерениях... но мы разойдёмся во мнениях... для учёного, занимавшегося фундаментальными исследованиями = эти кванты - есть только математическая конструкция, далёкая пока от совершенства.
Измерения находятся на уровне возможности инструментов... мы не имеем права говорить, что познали природу, так как наши измерительные инструменты даны не природой, а мы придумали артефакты, которые природе и не нужны вовсе... кроме того, что нам допущено жить на планете...
Михаил Полянский пишет:Вопрос на засыпку. А приборы кем сделаны (Вами же сделаны = вот и есть Ваша религия)?
Об этом и идет спор со Станиславом уже который год. Когда не было никаких приборов, кроме мозга и глаз (которые есть тоже приборы), то хомо сапиенс довольствовался просто наблюдением за реальностью, и наука развивалась благодаря наблюдению и умозаключению. Более того, то что Станислав считает ругательством (религия), являлось тоже дополнительным фактором прогресса науки. Строя религиозную гипотезу (о боге молнии, о боге воды или еще чего-то), хомо сапиенсы формировали то, что потом было удобно опровергать или уточнять. Даже Фарадей создал своего демона Фарадея, чтобы было удобно понимать электромагнетизм (ему, да и нам тоже).
Вредна не сама религия (гипотеза), а вредно единобожие (такая религия, которая заведомо организует тупик развития), и само собой вредно уничтожение исследователей и противодействие исследованию (частью которого является мышление и построение гипотез).
ну наконец-то стали подбираться к основам физического видения мира.
Вынужден сделать несколько возражений:
Не надо приписывать приборам волшебные функции. Не существует приборов, чем-то принципиально отличных от всего остального. К примеру, в основу часов положен маятник. Но любая ветка любого дерева - тоже маятник. Даже ваша собственная рука или нога - тоже маятники. И разница только в том, что любой физический прибор дополнен религиозной атрибутикой, позволяющей перевести физическое действие в сакрально-религиозные абстракции. Например, тот же маятник часов дополнен счетчиком с циферблатом, позволяющим качание маятника перевести в числа. Все приборы "даны природой", их физический фундамент, физический принцип действия везде и всегда единый - регистрация квантованного действия. Мы же эту природную данность переводим в сакральные измышления, в то, что Михаил назвал - фундамент располагается глубже инженерной схемы. Только это не физический фундамент, а исключительно религиозный. Собственно, тема и была начата как декларация примата религии над физикой с демонстративной подменой понятий, против чего я был вынужден категорически возразить.
Нет возражений Артуру, любая гипотеза - религия. Проблема лишь в том, что нет апостолов, сомневающихся в своей вере и нет попов, допускающих к мессе еретиков.
Вынужден сделать несколько возражений:
Не надо приписывать приборам волшебные функции. Не существует приборов, чем-то принципиально отличных от всего остального. К примеру, в основу часов положен маятник. Но любая ветка любого дерева - тоже маятник. Даже ваша собственная рука или нога - тоже маятники. И разница только в том, что любой физический прибор дополнен религиозной атрибутикой, позволяющей перевести физическое действие в сакрально-религиозные абстракции. Например, тот же маятник часов дополнен счетчиком с циферблатом, позволяющим качание маятника перевести в числа. Все приборы "даны природой", их физический фундамент, физический принцип действия везде и всегда единый - регистрация квантованного действия. Мы же эту природную данность переводим в сакральные измышления, в то, что Михаил назвал - фундамент располагается глубже инженерной схемы. Только это не физический фундамент, а исключительно религиозный. Собственно, тема и была начата как декларация примата религии над физикой с демонстративной подменой понятий, против чего я был вынужден категорически возразить.
Нет возражений Артуру, любая гипотеза - религия. Проблема лишь в том, что нет апостолов, сомневающихся в своей вере и нет попов, допускающих к мессе еретиков.
Кравченко пишет:
Грош цена тому попу, который не верит истово в свою религию (гипотезу).
Последний раз редактировалось: nooartur (Вт Сен 04, 2018 5:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
«Другими словами, это не то, что у кого-то зациклено в голове, а то, что существует в природе.»
Проблема в том, что то, что есть в голове изначально было получено как убогая копия, «сечение» на уровне 5 типов сенсоров человеческой особи. И, чтобы не зависеть от субъективного, мы должны знать, когда необходимо перестать превращать физику в очередное произведение по научной фантастике. А для этого, необходимо провести анализ и выяснить, где кончается объективность в видении. Я уже указывал, что Античный мир дал две категории ставшие основой физического видения. Пусть неправильные, но тем не менее весьма плодотворные концепции.
«Все навязанное автором темы предыдущее - разговор о чем угодно, только не о физическом.
Основы подразумевают не эксперименты, а исследование «приборных возможностей» человека» и его мозга. Почему в СТО столько внимания исследованию одновременности? Потому, что именно исследование процедуры «применения приборов» позволяет понять проблему, а именно, что «приборы» нас обманывают, нет по отдельности Пространства и Времени
К экспериментам мы придём, когда я пойму, что здесь поняли о чём я хочу сказать, а не вешали ярлыки и не пытались свести всё к неким стереотипам. Физические приборы всего лишь инструменты и не могут быть основой физического видения. Они лишь служат для подтверждения правильности физического видения того или иного явления. Нет прибора который бы формировал физическое видение — классическое, релятивистское, квантовое..
То, что Вы не поняли, о чём я хочу сказать я вижу по вопросам. Нет правильных вопросов, в русле той парадигмы видения эволюции воззрений на мир, которое я хочу объяснить. Эту проблему я понимаю, «здравый смысли = предрассудки после 35 лет». Представьте, я провёл семинар для талантливых школьников 15-16 лет. И мне задали сразу же сразу же правильный вопрос, суть которого в том, «Почему всё же некоторые теории работают, хотя изначально мы их «лепим из обломков наших заблуждений»»?
Отдельно к Михаилу Полянскиому. Физический мир - Вселенная без Человека, сама по себе, не нуждающаяся ни в определениях, ни в Законах не нужна ей причинность либо случайность и.т.д.
Ещё древние греки поняли основную особенность познания этой Вселенной. Обязательно надо Мега — Макро — Микро миры.. рассматривать по отдельности. Нет у нас способа видеть всё, и к тому же видеть целую картину а не отдельные сечения реальности.
Отдельно к Кравченко. Обязательно разберём со временем какие мировоззренческие принципы вы заложили в Структурную Механику. Пока я лишь её пролистал и мне показалось, что слишком много математики для объяснения «на пальцах» и слишком мало для серьёзной «теории всего». Возможно я ошибаюсь, это лишь беглая оценка. К тому же Вы путаете вместе Действительность и Реальность, а это ошибка которая приведёт в итоге к проблемам.
У меня через неделю конференция, так что быстро и подробно отвечать не получится.
Гость- Гость
Страница 3 из 12 • 1, 2, 3, 4 ... 10, 11, 12
Страница 3 из 12
Права доступа к этому форуму: