Основы физического видения мира.
+3
Кравченко
vps137
iv.scherbackow2017
Участников: 7
Страница 4 из 12
Страница 4 из 12 • 1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12
Основы физического видения мира.
Первое сообщение в теме :
Я понял, что помещать тему «Парадигмы мировоззрения» ещё и идеи о основании зарождения самого физического мировоззрения неразумно. Поэтому, ссылаясь на дискуссию «Парадигмы мировоззрения», предлагаю начать обсуждения «Основы физического видения мира.» Анализ был начат с Ньютона, что вполне разумно с точки зрения эволюции устоявшихся парадигм. Но важный этап предыстории полагаю не менее интересен, для понимания проблем с которыми мы сталкиваемся в настоящее время.
Известно, что Ньютон получил базовое образование по физике по работам Аристотеля. Весьма важно, что именно Аристотель стал родоначальником схоластического подхода в вопросах естествознания. По сути именно он является автором первых мысленных экспериментов, а не Эйнштейн. Так не стоит ли начать именно с логики Аристотеля? С точки зрения современного понимания мира попытаться понять, как Аристотель пришёл к науке Логика? Ведь именно в логике, впервые формализуется процесс мышления.
Вопросы просты:
1 Что является источником появления логики?
2 Как появились базовые концепции логики (аксиоматика)?
3 Каким способом Аристотель открывал законы логики?
Гость- Гость
Re: Основы физического видения мира.
Tsais Selke пишет:Ещё древние греки поняли основную особенность познания этой Вселенной. Обязательно надо Мега — Макро — Микро миры.. рассматривать по отдельности. Нет у нас способа видеть всё, и к тому же видеть целую картину а не отдельные сечения реальности.
Противоречит доктрине Истины, которая (доктрина) предполагает, что существует минимально возможная комплектация реальности, достаточная для построения вселенной любого масштаба, и содержащая потенциально все сущности и явления в себе.
совершенно верно. А из этого следует, что грош цена вашему заявлению. Вы уж извините, процитировать не могу, до сих пор лишен элементарных свобод и прав нормально отвечать. И это тоже подтверждает, что ваше заявление:
- "Вредна не сама религия (гипотеза), а вредно единобожие (такая религия, которая заведомо организует тупик развития), и само собой вредно уничтожение исследователей и противодействие исследованию (частью которого является мышление и построение гипотез)"
ничего не стоит. Единобожие удобно правящим (хотя бы на этом форуме) и они будут цепляться за него.
Приборы были, есть и будут всегда. Ваше тело - уже есть ваш прибор. И без него вы - ничто. Даже ваших умных мыслей вам негде сформировать. Все остальные приборы - всего лишь расширение функциональных возможностей вашего тела с обязательным религиозным акцентом. Вот, верует кучка избранных при деньгах в гравитационные волны и на основе этой веры создают приборы якобы расширяющие возможности регистрации действия в этом направлении. Уверуют в иную хрень, типа телепортации или машины времени, будут туда закачивать чужие деньги.
Не возражаю, любое видение мира есть религиозное видение. Но именно физическое видение имеет ту религиозную особенность, что ведется оно в обязательных рамках математической религии и с помощью прибором, то есть - специальное приспособление физических тел к переводу регистрируемого действия в абстракции математического догмата.
П.С.
Математика структурной механики еще даже не началась.
Есть общее правило: чтобы играть в шахматы, как минимум надо играть в шахматы. Оно в полной мере применимо ко всем без исключения научным теориям, в том числе и к структурной механике. К примеру, дифференциальное и интегральное исчисление не возникло из чтения классиков античного мира, они возникли как неизбежный инструментарий классической физики. Тензорное исчисление тоже не возникло от чтения Аристотеля, а как удобный инструментарий при игре в теорию относительности. Так и со структурной механикой, её инструментарий возникнет не от ваших копаний в мозгу человека, а от конкретной работы со структурной механикой.
И никак иначе.
Ваши игры словами могут дать какой-то статусный результат среди невежд, но не более того.
- "Вредна не сама религия (гипотеза), а вредно единобожие (такая религия, которая заведомо организует тупик развития), и само собой вредно уничтожение исследователей и противодействие исследованию (частью которого является мышление и построение гипотез)"
ничего не стоит. Единобожие удобно правящим (хотя бы на этом форуме) и они будут цепляться за него.
Приборы были, есть и будут всегда. Ваше тело - уже есть ваш прибор. И без него вы - ничто. Даже ваших умных мыслей вам негде сформировать. Все остальные приборы - всего лишь расширение функциональных возможностей вашего тела с обязательным религиозным акцентом. Вот, верует кучка избранных при деньгах в гравитационные волны и на основе этой веры создают приборы якобы расширяющие возможности регистрации действия в этом направлении. Уверуют в иную хрень, типа телепортации или машины времени, будут туда закачивать чужие деньги.
Не возражаю, любое видение мира есть религиозное видение. Но именно физическое видение имеет ту религиозную особенность, что ведется оно в обязательных рамках математической религии и с помощью прибором, то есть - специальное приспособление физических тел к переводу регистрируемого действия в абстракции математического догмата.
П.С.
Математика структурной механики еще даже не началась.
Есть общее правило: чтобы играть в шахматы, как минимум надо играть в шахматы. Оно в полной мере применимо ко всем без исключения научным теориям, в том числе и к структурной механике. К примеру, дифференциальное и интегральное исчисление не возникло из чтения классиков античного мира, они возникли как неизбежный инструментарий классической физики. Тензорное исчисление тоже не возникло от чтения Аристотеля, а как удобный инструментарий при игре в теорию относительности. Так и со структурной механикой, её инструментарий возникнет не от ваших копаний в мозгу человека, а от конкретной работы со структурной механикой.
И никак иначе.
Ваши игры словами могут дать какой-то статусный результат среди невежд, но не более того.
Кравченко- Сообщения : 602
АКТИВНОСТЬ : 5454
Дата регистрации : 2011-09-21
Кравченко пишет:
Мне тоже сразу не понравилась эта тема. Все, где название содержит слово "Основы..." почему-то мне отдает примитивизмом, кажется еще чуть-чуть и повествование можно будет перевести в раздел "для чайников". Но я терплю, т.к. знаю автора. Жду, когда начнется что-то интересное. Правда, пока уже не согласен с тем, что физический мир без присутствия человека (то есть без носителя сознания и свободы воли) не будет радикально иным, чем наш, где мы есть. Да и квантовая механика тоже так не считает, хотя, конечно возможны и ее иные трактовки, а не такие примитивные, как их рисуют обыватели, и любители рассказывать про убиенного кота.
пока автор пытается внушить форуму мысль, что общество, в котором нет цветовой градации штанов и культа почитания лично им выбранных апостолов, обречено.
Соглашаюсь в отношении градации штанов, но Аристотель - не мой предок и штанов у Аристотеля не было. Возможно он предок Tsais Selke, но из этого не следует, что я должен почитать лично ему нравящихся сказочников только потому, что их сказки остались в его библиотеке, и забыть своих предков, наследие которых, пусть и не менее сказочное, мне куда дороже.
То, что навязывается Tsais Selke, называется предательством. Я должен предать достоверные экспериментальные факты и пасть ниц перед чуждым мне идолом. В общем-то, сейчас, да и ранее, это достаточно расхожая манера лиц, скажем мягко - "легкого поведения", готовых торговать собой и окружающими за мираж грошика.
Если Tsais Selke интеллектуально проституирует перед западом, почему это должен делать я? Лично для себя не вижу ни сколько-нибудь значимого основания, ни, тем более, выгоды.
Это я веду к тому, что интеллигентные словесные поносы пора заканчивать. Если автору есть что конкретное, экспериментально подтверждаемое, сказать - милости просим. Если у него нет ничего достоверного, то самое лучшее - сослаться на недельную конференцию и по английски не прощаясь ...
П.С.
На счет "убиенного кота" вы попали в точку!
Соглашаюсь в отношении градации штанов, но Аристотель - не мой предок и штанов у Аристотеля не было. Возможно он предок Tsais Selke, но из этого не следует, что я должен почитать лично ему нравящихся сказочников только потому, что их сказки остались в его библиотеке, и забыть своих предков, наследие которых, пусть и не менее сказочное, мне куда дороже.
То, что навязывается Tsais Selke, называется предательством. Я должен предать достоверные экспериментальные факты и пасть ниц перед чуждым мне идолом. В общем-то, сейчас, да и ранее, это достаточно расхожая манера лиц, скажем мягко - "легкого поведения", готовых торговать собой и окружающими за мираж грошика.
Если Tsais Selke интеллектуально проституирует перед западом, почему это должен делать я? Лично для себя не вижу ни сколько-нибудь значимого основания, ни, тем более, выгоды.
Это я веду к тому, что интеллигентные словесные поносы пора заканчивать. Если автору есть что конкретное, экспериментально подтверждаемое, сказать - милости просим. Если у него нет ничего достоверного, то самое лучшее - сослаться на недельную конференцию и по английски не прощаясь ...
П.С.
Кстати, из трактовки конечного количества различных квантов действия и их огромного кол-ва воздействий в реальные комбинации в реальном мире следует детерминированность нашего мира вообще, хотя и непредсказуемость ввиду его огромного кол-ва вариантов.Кравченко пишет:
У Вас есть доказательства детерминированности мира? Ведь Ваш концепт - такая же религия, как и те, что Вы отвергаете.
конечно, любой концепт есть религия. И структурная механика - не исключение. В теме "Парадигмы мировоззрения" я даже указал постулаты этой религии. И даже указал на квантовую механику как на ближайшую из религий, чьей ересью она является.
Все так.
И в этой теме я указал причину такого неизбежного и естественного положения:
- слово реченое есть ложь.
И в деталях разъяснил, что нет всеведущих. И быть их не может даже в принципе. В том числе и всяких вселенских сверх разумов. И что принципиально невозможно конечным образом описать бесконечно сложное.
А из этого, кстати о птичках, следует, что действительность была, есть и будет умнее нас всех вместе взятых. Уже хотя бы потому, что мы - её часть. Поэтому ссылку мою на примат действительности следует читать и как на то, что на самом деле есть всеведущий наш учитель. Уже как бы интеллектуальное детство кончилось, пора от умностей сказок древних переходить к умностям действительным. Мягко говоря, засиделись мы в детсаде. На этом и акцентируюсь в теме.
Вот только с какого потолка вы взяли трактовку конечного количества различных квантов действия?
Вроде бы никто с такой глупостью не выступал.
У меня совершенно иначе заявлена детерминированность множества квантов действия - как принципиальная невозможность манипулирования ими. Ни изменить, ни отменить, ни добавить ни один квант действия не возможно.
Но это никак не их численная ограниченность.
Все так.
И в этой теме я указал причину такого неизбежного и естественного положения:
- слово реченое есть ложь.
И в деталях разъяснил, что нет всеведущих. И быть их не может даже в принципе. В том числе и всяких вселенских сверх разумов. И что принципиально невозможно конечным образом описать бесконечно сложное.
А из этого, кстати о птичках, следует, что действительность была, есть и будет умнее нас всех вместе взятых. Уже хотя бы потому, что мы - её часть. Поэтому ссылку мою на примат действительности следует читать и как на то, что на самом деле есть всеведущий наш учитель. Уже как бы интеллектуальное детство кончилось, пора от умностей сказок древних переходить к умностям действительным. Мягко говоря, засиделись мы в детсаде. На этом и акцентируюсь в теме.
Вот только с какого потолка вы взяли трактовку конечного количества различных квантов действия?
Вроде бы никто с такой глупостью не выступал.
У меня совершенно иначе заявлена детерминированность множества квантов действия - как принципиальная невозможность манипулирования ими. Ни изменить, ни отменить, ни добавить ни один квант действия не возможно.
Но это никак не их численная ограниченность.
Любопытно, как Вы формулируете само понятие разумности. Предположим, что мы имеем дурдом (пациенты, санитары, главрач-доктор медицинских наук), и тут Вы заявляете, что дурдом гораздо умнее главрача, да и всех вместе взятых, т.к. они все его часть.Кравченко пишет: И что принципиально невозможно конечным образом описать бесконечно сложное.
А из этого, кстати о птичках, следует, что действительность была, есть и будет умнее нас всех вместе взятых. Уже хотя бы потому, что мы - её часть.
Да, Вы правы это я к вашему шедевру дорисовал свои рожки и бородку. Мне казалось совершенно очевидным, что понятие квант предполагает дискретный характер величины, а, зная ограниченность шкалы электромагнитного излучения с обеих сторон, на подсознании решил, что кол-во квантов т.о. является конечным числом.Кравченко пишет:
А Вы то как смотрите на этот нюанс?
Среди пациентов, санитаров, главрача - доктора медицинских наук нет ни одного всеведущего, а в их лексиконе нет ни одного слова с абсолютным смысловым значением. Их говорение истинно только как множество квантованных действий и не более того. В этом плане они не часть дурдома, они - часть действительности, как и дурдом.
Мне кажется, вы придаете чрезмерное значение коммуникативной функции слова, забывая о его физическом содержании, Словом мы действуем на членов социума, но из этого совсем не следует разумность этого действия.
Я вообще не рекомендовал бы играться термином "разумность" хотя бы в силу его неоднозначности.
П.С.
Откуда у вас сведения об ограниченности электромагнитной шкалы?
Мне кажется, вы придаете чрезмерное значение коммуникативной функции слова, забывая о его физическом содержании, Словом мы действуем на членов социума, но из этого совсем не следует разумность этого действия.
Я вообще не рекомендовал бы играться термином "разумность" хотя бы в силу его неоднозначности.
П.С.
Кравченко пишет:
П.С.
Термин "разумность" мы разбирали в другой теме, вроде бы его физический смысл уже становится общепринятым (в 21м веке живем, когда уже и устройства (компьютеры) созданы, то есть прошел полный научный цикл. Разумность - скорость решения решаемых задач, в идеале - величина времени, необходимая для нахождения Истины.
С электромагнитной шкалой всё достаточно просто. Займемся общепринятой религией.
E = h * v = h / l
Где l - длина волны фотона.
Когда l стремится к h (гамма излучение), то при достижении постоянной Планка мы вдруг обнаруживаем, что теряет смысл само понятие электромагнитного колебания, т.к. нет никакого колебания в пределах планковской длины. Аналогично при l стремящемся к большим значениям, т.к. здесь уже при достижении размеров всей вселенной теряется физический смысл и фотон тоже перестает быть наблюдаем (просто ни с чем не взаимодействует).
что такое достижение постоянной Планка?
Кравченко пишет:что такое достижение постоянной Планка?
Имелось в виду в мысленном эксперименте, когда длина волны принимается равной или меньше планковской длины. Немного коряво выразился.
в любом мыслеэкспериментировании любой мыслеэкспериментатор - всеведущий.
А все законы мыслеэксперимента - абсолютны.
Может хватит играться в богочеловеков?
Кравченко пишет:в любом мыслеэкспериментировании любой мыслеэкспериментатор - всеведущий.
Не могу, религия не позволяет
Это Вы, как апологет ереси от квантовой механики, должны доказывать правоту своей доктрины, и ее преимущество над общепринятой (бремя доказывания возлагается на утверждающего, а не на скептика). Именно поэтому я и спросил Вас, что именно Вы считаете неверным в общепринятом концепте. Постоянную Планка? Размер вселенной? Дискретность пространства? Формулу энергии кванта электромагнитного излучения?
я как бы уже писал, в чем основное преимущество видения мира через призму структурной механики по отношению к той же квантовой механике. Не вижу смысла повторяться.
Тезисно:
- много излишних сущностей без необходимости
- сложно-подчиненная структурность фантомных образов
- выделение/структурирование областей рассматриваемых явлений, опять же без особых экспериментальных обоснованной необходимости, исходя из религиозных соображений. И, вместе с тем, отсутствие структурного подхода в анализе регистрируемых множеств действия.
Ну и главное - большая точность.
Тезисно:
- много излишних сущностей без необходимости
- сложно-подчиненная структурность фантомных образов
- выделение/структурирование областей рассматриваемых явлений, опять же без особых экспериментальных обоснованной необходимости, исходя из религиозных соображений. И, вместе с тем, отсутствие структурного подхода в анализе регистрируемых множеств действия.
Ну и главное - большая точность.
Учитывая нетерпение слушателей, приведу некие частные выводы, относительно основ физического мировоззрения (хотя вижу, что большинство не поняли о чём я хочу сказать).
Основы биологические:
1 зрение (способность получать двухмерные изображения некоторой части Реальности, которые впоследствии станут базой нашей Действительности;
2 тактильные ощущения позволяющие нам отделить материальное от не материального и позволяющие выделить на этой основе агрегатные состояния веществ а Природе;
3 слух — способность получать информацию о некоторых объектах и явлениях без непосредственного контакта (основы появления идеи дальнодействия и идеи о волновой природе определённой части реальности);
4 обоняние — способность получать информацию о внешнем мире благодаря ощущению невидимого химического следа оставляемого многими важными нам объектами этого мира (открывает путь к появлению химических представлений о природе вещества);
5 вкусовые ощущение самые из субъективных способов получения сопутствующей информации об объекте при прямом контакте. Единственное, что я вижу полезного от этого вида сенсоров в процессе формирования физического видения Мира — возможность сформулировать индивиду свою эмоционально — чувственную оценку некой ситуации .. «Противно слушать!»;
Основы психофизиологии:
1 Способность к построению сложной системы образа (отражения на уровне нейронных связей мозга) Реальности воспринимаемого как Действительность (например двухмерное отражение на сетчатке + напряжение мышц хрусталика = объёмное зрение, и учитывая, что 80-90% информации мы получаем именно таким способом, можно сказать, что «мы думаем глазами» );
2 Способность к классификации объектов и явлений внешнего мира по степени индивидуальной важности основываясь на их характерных информационных характеристиках. Что является прямым путём движения в мир абстрактного и способности к предвзятой классификации;
3 Способность создавать на основании восприятия последовательности состояний внешнего Мира определённые модели дальнейшего их развития. Это связано прямо с появлением понятия Время. Для мозга в отличии от Человека Разумного, времени нет, есть последовательности состояний. И поскольку Время ближе всего к Пространству, то и характеристика его — Длительность (не ширина или высота), а именно то, что мы понимаем как длина расстояние до объекта восстановленное на основании напряжения мышц хрусталика. И если «измерять» расстояние мы вынуждены «ногами», то измерение Времени, процедура требующая наличие некого эталонного процесса (клепсидра= время течёт);
4 Способность мозга на основании классификации жизненно важной информации о внешнем мире строить модель виртуальной действительности (у мышки — проще, у кошки — сложнее);
5 Появление способности разумность. Разум, как тип мыслительной деятельности с целью оптимального взаимодействия индивида с внешним миром. Задача разума поставленная эволюционно — выживания индивида, чаще всего проявляется как хитрость (решить проблему здесь и сейчас, а .. до завтра ещё надо дожить..) и куда реже как мудрость (решать свои проблемы так, чтобы не вызывать этим проблем как у окружающих так и у потомков);
Гость- Гость
Разумность - скорость решения решаемых задач, в идеале - величина времени, необходимая для нахождения Истины.
Да уж… Отсюда следует, что самые «разумные» в этом мире компьютеры и чем лучше «железо» и софт, тем они разумнее. А не для того ли, чтобы ставить компьютеру задачи, нужен человеку разум? Впрочем, с логикой сейчас везде «напряжёнка». Мне почему-то вспомнилось высказывание Вольтера: «Те философы, что создают системы скрытого устройства вселенной, похожи на наших путешественников, посетивших Константинополь и толкующих о серале: они видели его лишь снаружи, а претендуют на то, что знают, что делает султан со своими фаворитками».
Гость- Гость
ваш рассказ о том, что делает султан со своими фаворитками безусловно очень интересен. А что у люде есть органы чувств - это грандиозное открытие для всех времен и народов, достойное шнобеля.
Мои поздравления.
Мои поздравления.
«К примеру, дифференциальное и интегральное исчисление не возникло из чтения классиков античного мира, они возникли как неизбежный инструментарий классической физики.»
И никак иначе.
Мне нравится Ваша уверенность, ну прямо как Вы за спиной у Ньютона стояли и он Вам свои мысли излагал: «Назрело батенька, ох как назрело дифференцировать нам уже давно надо, надо и основательно!». «Да Вы не огорчайтесь так, мы сначала всё продифференцируем, а потом всё проинтегрируем и будет…, почти как новое»
Принципы возможности бесконечной делимости мира, придумали в Античном мире, проблемы возникающие при рассмотрении дискретного и непрерывного Пространства и Времени разбирались в апориях Зенона, или Вы этого не знали? Это революции бывают неизбежны, а в науке нет неизбежности. Есть любознательность и движение в выбранном направлении, как и желание славы отдельными индивидами.
«Тензорное исчисление тоже не возникло от чтения Аристотеля, а как удобный инструментарий при игре в теорию относительности. Так и со структурной механикой, её инструментарий возникнет не от ваших копаний в мозгу человека, а от конкретной работы со структурной механикой.»
И вы уверены, что нигде при «ваянии» СМ никаких ошибок не совершили? И даже знаете каковы главные признаки научности теории? Предположим, что всё именно так. Но сколько сейчас опубликовано «теорий всего», я как минимум две за последних пол года пролистал. Чем Ваша лучше, для того кто хочет высчитать как гравитационные волны Солнца (период сутки) влияют на Землю и Луну? Есть у Вас такие расчёты?
И никак иначе.
Я гоняюсь не за статусом, для меня этот форум не является способом самовыражения. Я пришёл сюда для обсуждения, для возможности услышать детальные возражения от физиков. В итоге стал изначально «майором ФСБ», а по прошествии нескольких дней «предателем» и это самое интересное.
То, что навязывается Tsais Selke, называется предательством
Надо ли это понимать так, что Я предал — Родину? Физику? Бога или Дьявола?
Я понимаю, что мои рассуждения подкоп под фундамент некоторых «философий», но что касается физики, я руководствуюсь принципом который ввёл Остап Бендер «Закон надо чтить!». Так, что пожалуйста конкретнее формулируйте Ваши несогласия и возражения. Мы не депутаты в парламенте, нам за рукоприкладство зарплаты не платят. Или скажите прямо, мне эта «правда не в кайф», вали отсюда.
Гость- Гость
А что у люде есть органы чувств - это грандиозное открытие для всех времен и народов, достойное шнобеля.
Многие люди полагают, что раз у них есть мозги, то следовательно они — разумны, некоторые ко всему, если умеют самостоятельно записать некий физический закон, полагают, что и сами «так могут законы писать». Но при этом, не отвечают на вопрос: «Как избежать ошибок связанных с субъективизмом восприятия мира?». Без ответа на это вопрос, каждая новая теория лишь повторение ошибок заложенных в фундамент физики ещё во времена Античности.
Гость- Гость
Я всего лишь называю вещи своими именами.
Вы этого предпочитаете не замечать. Как предпочли не заметить что ответ на ваш вопрос:
- Как избежать ошибок связанных с субъективизмом восприятия мира?
был дан еще до того, как вы его задали.
Как и предпочитаете не замечать, что вы делаете все, чтобы лично ваше субъективное восприятие мира стало доминирующим. К примеру, вы в упор не замечаете, что в действительности нет ни "физических законов", ни "логики", ни "принципов", ни "бесконечной делимости мира" ... Но вы упорно продолжаете выставлять эти фантомы вашего сознания только на том основании, что по вашему они "заложены в фундамент физики ещё во времена Античности".
Вы делаете ровно противоположное тому, к чему призываете.
То есть, вы предаете в первую очередь свои собственные лозунги.
Вы этого предпочитаете не замечать. Как предпочли не заметить что ответ на ваш вопрос:
- Как избежать ошибок связанных с субъективизмом восприятия мира?
был дан еще до того, как вы его задали.
Как и предпочитаете не замечать, что вы делаете все, чтобы лично ваше субъективное восприятие мира стало доминирующим. К примеру, вы в упор не замечаете, что в действительности нет ни "физических законов", ни "логики", ни "принципов", ни "бесконечной делимости мира" ... Но вы упорно продолжаете выставлять эти фантомы вашего сознания только на том основании, что по вашему они "заложены в фундамент физики ещё во времена Античности".
Вы делаете ровно противоположное тому, к чему призываете.
То есть, вы предаете в первую очередь свои собственные лозунги.
кстати о признаках научности теории:
Есть общий принцип:
- в любом знании любое утверждение истинно ровно настолько, насколько оно соответствует предмету познания.
Предметом познания науки является действительность.
Соответственно, любое утверждение научно ровно настолько, насколько оно соответствует действительности.
Все остальное - второстепенные следствия.
Есть общий принцип:
- в любом знании любое утверждение истинно ровно настолько, насколько оно соответствует предмету познания.
Предметом познания науки является действительность.
Соответственно, любое утверждение научно ровно настолько, насколько оно соответствует действительности.
Все остальное - второстепенные следствия.
С логикой действительно напряженка. Напоминаю, что тут присутствуют люди, у которых не только имеют выдающиеся достижения в интеллектуальных областях, но и свои научные теории, а Ваши тексты (и логические выводы), пока рассчитаны на старшеклассников обычной сельской школы.Tsais Selke пишет:Разумность - скорость решения решаемых задач, в идеале - величина времени, необходимая для нахождения Истины.
Да уж… Отсюда следует, что самые «разумные» в этом мире компьютеры и чем лучше «железо» и софт, тем они разумнее. А не для того ли, чтобы ставить компьютеру задачи, нужен человеку разум? Впрочем, с логикой сейчас везде «напряжёнка». Мне почему-то вспомнилось высказывание Вольтера: «Те философы, что создают системы скрытого устройства вселенной, похожи на наших путешественников, посетивших Константинополь и толкующих о серале: они видели его лишь снаружи, а претендуют на то, что знают, что делает султан со своими фаворитками».
По данному вопросу Вы сами себе ответили, и даже этого не заметили:
Tsais Selke пишет:
5 Появление способности разумность. Разум, как тип мыслительной деятельности с целью оптимального взаимодействия индивида с внешним миром. Задача разума поставленная эволюционно — выживания индивида, чаще всего проявляется как хитрость (решить проблему здесь и сейчас, а .. до завтра ещё надо дожить..) и куда реже как мудрость (решать свои проблемы так, чтобы не вызывать этим проблем как у окружающих так и у потомков);
Для этого и нужна гипотеза о БиН, чтобы мыслящее существо на любой вопрос (на любую исследуемую тему) держало в голове вилку диаметрально противоположных вариантов. Т.н. суперсимметрию.
Повторяю:
- с точки зрения быдла, разумность это способность как можно быстрее решать необходимые для выживания задачи (та самая хитрость, как Вы ее назвали), в пределе, разбиваемые на элементарные (булевы операции), измеряется в герцах, как тактовая частота компьютера, ибо калькулятор, компьютер это разумные машины класса быдло,
- с точки зрения небожителя, разумность это время необходимое на нахождение Истины (то есть, источника всех истин), тоже измеряется в герцах, естественно.
Само собой разумеется, что решение всех задач (нахождение всех истин) средствами быдла эквивалентно нахождению Истины средствами небожителя. Ну а термин предел, асимптота должен быть Вам известен, раз пишете лекции для старшеклассников.
Кравченко пишет:
Маленький штришок - "соответствует Истине", где Истина это действительность минимально возможного масштаба и функционала. Следует из того, что утверждение это во всех случаях какая-никакая абстракция.
вот тут Tsais Selke прав:
- вижу полезного от этого вида сенсоров в процессе формирования физического видения Мира — возможность сформулировать индивиду свою эмоционально — чувственную оценку некой ситуации.
Ваша (да и его тоже) эмоционально-чувственная оценка некой ситуации под общим названием действительность заключается в создании в сознании образа некой перво-сущности, той самой абстракции, что стоит за регистрируемыми биологическими сенсорами явлениями. То, что Tsais Selke называет базой нашей Действительности.
Я же считаю совершенно излишней эту сущность. Без неё вполне можно обойтись. Более того, она всегда становится источником противоречий. Потому действительным считаю только то, что непосредственно регистрируется и измеряется - квантованное действие.
Вопрос даже не в личных предпочтениях. Чем больше излишних сущностей без необходимости мы плодим, тем более внутренне противоречивой становится этот образ. Особенно с учетом индивидуальности мышления людей.
- вижу полезного от этого вида сенсоров в процессе формирования физического видения Мира — возможность сформулировать индивиду свою эмоционально — чувственную оценку некой ситуации.
Ваша (да и его тоже) эмоционально-чувственная оценка некой ситуации под общим названием действительность заключается в создании в сознании образа некой перво-сущности, той самой абстракции, что стоит за регистрируемыми биологическими сенсорами явлениями. То, что Tsais Selke называет базой нашей Действительности.
Я же считаю совершенно излишней эту сущность. Без неё вполне можно обойтись. Более того, она всегда становится источником противоречий. Потому действительным считаю только то, что непосредственно регистрируется и измеряется - квантованное действие.
Вопрос даже не в личных предпочтениях. Чем больше излишних сущностей без необходимости мы плодим, тем более внутренне противоречивой становится этот образ. Особенно с учетом индивидуальности мышления людей.
Кравченко пишет:вот тут Tsais Selke прав:
То, что Tsais Selke называет базой нашей Действительности.
Я же считаю совершенно излишней эту сущность. Без неё вполне можно обойтись.
Назовите это базой действительности, или Истиной, или Божьей искрой, или Абракадаброй - это значения не имеет, важно то, что вы понимаете под этой сущностью.
А вот отказ от этой сущности (якобы излишней), приводит к необходимости введения множества других сущностей, начиная от законов природы до Хиггсов с прочими элементарными костылями.
Страница 4 из 12 • 1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12
Страница 4 из 12
Права доступа к этому форуму: