Научный Форум Артефакт
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Высокотемпературная сверхпроводимость

Участников: 4

Страница 1 из 5 1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Перейти вниз

Высокотемпературная сверхпроводимость Empty Высокотемпературная сверхпроводимость

Сообщение автор nooartur Сб Сен 29, 2018 4:25 pm

Никогда не думал, что придётся заниматься этой темой. Но, учитывая общий интерес, вынужден был повернуть головы качан в эту сторону.
Скажу коротко, т.к. придётся очень долго объяснять, как дошёл до такого вывода:

Аурат бария Ba(AuO2)2 или аналогичные комплексные соли, но есть тонкость (не любые металлы и их комбинации).
Предполагаемая температура перехода около 250 К (сухой лёд).

nooartur
nooartur
Модератор

АКТИВНОСТЬ : 4061
Дата регистрации : 2017-07-12

http://academy.noo-ws.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Высокотемпературная сверхпроводимость Empty Re: Высокотемпературная сверхпроводимость

Сообщение автор Кравченко Сб Сен 29, 2018 4:43 pm

и что?
Кравченко
Кравченко

АКТИВНОСТЬ : 5446
Дата регистрации : 2011-09-21

Высокотемпературная сверхпроводимость Empty Re: Высокотемпературная сверхпроводимость

Сообщение автор nooartur Сб Сен 29, 2018 7:01 pm

Кравченко пишет:и что?

Приглашение к дискуссии, не более того. Вынес в отдельную тему. Вполне может оказаться, что сначала надо думать, а уже потом стекляшки тонко нарезать.
nooartur
nooartur
Модератор

Сообщение автор Кравченко Сб Сен 29, 2018 9:06 pm

дискуссия о предполагаемых температурах ничем не отличается от дискуссии о числе чертей на кончике иглы.
Кстати о начальных думках - из вашего пассажа следует, что я случайно не порезал палец об осколок бутылки из под пива и на этом основании заказал нарезание стекляшек для сверхпроводников ... уж там я точно порежусь.
Вы слишком хорошо обо мне подумали - я пива не пью.
А предполагаемая температура чистого элемента, например - олова, вас не интересует?
Кравченко
Кравченко

Сообщение автор nooartur Сб Сен 29, 2018 11:47 pm

Кравченко пишет:
А предполагаемая температура чистого элемента, например - олова, вас не интересует?

Имелась ввиду критическая температура сверхпроводимости. Т.к. я взглянул свежим взглядом на вопрос, то у меня, как и полагается возникла свежая идеи, и (если гипотеза верна), то я примерно могу вычислять критическую температуру любого вещества (особенно легко для чистых веществ, надо знать несколько физических свойств). Немного самонадеяно, конечно, а иначе как работать теоретику? Сейчас собираю данные, чтобы или написать развернутый текст, или отбросить идею. Там немного сложно получилось для понимания, особенно тем, у кого одно- и двухходовки только умещаются в логической схеме.
nooartur
nooartur
Модератор

Сообщение автор Кравченко Вс Сен 30, 2018 8:17 am

так что на счет критической температуры сверхпроводимости олова говорит ваш свежий взгляд?
Кравченко
Кравченко

Сообщение автор nooartur Вс Сен 30, 2018 12:31 pm

Кравченко пишет:так что на счет критической температуры сверхпроводимости олова говорит ваш свежий взгляд?

Немного не понял вопроса. Вы хотите, чтоб я Вам цифру в кельвинах из справочника достал?
nooartur
nooartur
Модератор

Сообщение автор Кравченко Вс Сен 30, 2018 1:38 pm

это все могут.
Но вы начали не со справочника:
я примерно могу вычислять критическую температуру любого вещества (особенно легко для чистых веществ, надо знать несколько физических свойств)
вот и вычислите особенно легко для чистого олова.
Кстати об олове - это я написал первое, что на ум пришло. Точно также мог написать, к примеру, о серебре или литии.
У меня всегда возникают большие сомнения как только кто-то начинает козырять усеведущими формулами.
П.С.
Надо же, опять вернули возможность править.
Воистину, неисповедимы форумные пути.
Кравченко
Кравченко

Сообщение автор nooartur Вс Сен 30, 2018 2:49 pm

Кравченко пишет:
Надо же, опять вернули возможность править.
Воистину, неисповедимы форумные пути.

Надо просто искренне молиться Cool
nooartur
nooartur
Модератор

Сообщение автор Кравченко Вс Сен 30, 2018 3:34 pm

понятно, ответа не будет.
Что и ожидалось.
Ну и чего тогда стоит "примерно могу вычислять критическую температуру любого вещества" если первый же заданный вопрос поставил вас в тупик?
Кравченко
Кравченко

Сообщение автор nooartur Пн Окт 01, 2018 12:30 pm

Кравченко пишет:понятно, ответа не будет.
Что и ожидалось.
Ну и чего тогда стоит "примерно могу вычислять критическую температуру любого вещества" если первый же заданный вопрос поставил вас в тупик?

Служенье муз не терпит суеты ©️

Экспериментальные данные показывают, что всякий металл (и скорее всего всякий материал) переходит в сверхпроводящее состояние (только при разных температурах, читать=энергиях компонентов кристаллической решетки). Это значит, что есть всеобщее уравнение, которое описывает критическую точку (то есть энергию) для каждого вещества. Ее то я и пытаюсь найти (формулу). Т.к. этим уже 100 лет занимались лучшие умы человечества (и не нашли), то следует быть осторожным, чтобы не сесть в лужу, пытаясь Вам что-то по-быстрячку доказать. При всем уважении, и при всех Ваших провокациях - торопиться не буду. Подметил одну вещь, буду её проверять.
nooartur
nooartur
Модератор

Сообщение автор iv.scherbackow2017 Пн Окт 01, 2018 12:44 pm

далеко не всякий металл имеет сверхпроводящее состояние. Только 27. Что характерно, некоторые сплавы из металлов, не являющиеся сверхпроводниками, имеют сверхпроводящее состояние.
Осторожность - это хорошо, но одновременно и показатель вашего не знания темы.

iv.scherbackow2017

АКТИВНОСТЬ : 2964
Дата регистрации : 2017-08-11

Сообщение автор nooartur Пн Окт 01, 2018 12:50 pm

iv.scherbackow2017 пишет:далеко не всякий металл имеет сверхпроводящее состояние. Только 27. Что характерно, некоторые сплавы из металлов, не являющиеся сверхпроводниками, имеют сверхпроводящее состояние.

У меня пока другая рабочая доктрина. Любой материал, только для некоторых металлов необходима температура в сотые и тысячные кельвина, тогда как сплавы (интерметаллы) проявляют сверхпроводимость уже при единицах кельвина.

Следует разделить теорию вопроса и инженерную задачу (получение материала в удобных условиях). Например, сейчас можно получить купраты в жидком азоте, но применять это не представляется возможным - слишком малые токи, слишком неустойчивое состояние, разрушается магнитным полем, и слишком дорого.
nooartur
nooartur
Модератор

Сообщение автор iv.scherbackow2017 Пн Окт 01, 2018 1:59 pm

предложена вполне рабочая гипотеза. Но заинтересуются ею скорее на западе. У нас своих любят только топтать.

iv.scherbackow2017

Сообщение автор nooartur Ср Окт 10, 2018 10:22 pm

Информирую всех, что тема продолжает жить. Я за это взялся с определенной настойчивостью, прошелся по лабораториям и обнаружил таблички "Оборудование не включать!" Собственно, этого и следовало ожидать - нет денег на электричество, но если дать денег, то электричество имеется. Меня конкретно не устроила парадигма "Деньги давай!". И я пошел другим путем, я эту тему втискиваю в бюджетное финансирование на следующий год, к счастью у меня есть такая чисто организационная возможность. Но встал вопрос, что необходимо теоретическое обоснование, поэтому пишу статью. Направление сверхпроводимости существует 100 лет, с наскоку я увидел некоторые вещи, но может оказаться, что изобретаю велосипед, поэтому необходим некто, кто в теме, чтобы ответил на ряд дилетантских вопросов, что делалось, чего достиглось, что анализировалось, и т.п.
Тогда это всё уже может нормально соответствовать процедуре, статья с нашим совместным авторством пойдет в академию наук и др. инстанции в обосновании темы. Это моя оптимистичная точка зрения. Заодно там и устройство Кравченко (сверхпроводящую катушку-детекторный приёмник на магнитной подвеске) можно будет попроверять.
nooartur
nooartur
Модератор

Сообщение автор iv.scherbackow2017 Чт Окт 11, 2018 11:01 am

усегда готовы.
Если не вдаваться глубоко в детали, то ничего сверхсложного нет.
Информация к размышлению:
- Рассел Хемли (Russell Hemley) и его коллеги сообщают о сверхпроводимости при впечатляющей температуре лишь -13 °С (260 К). Эффект наблюдался в супергидриде лантана, под давлением в 190 ГПа — почти два миллиона атмосфер, — которое создавалось сжатием его между парой алмазных кристаллов. По словам ученых, в некоторых образцах сверхпроводимость сохранялась даже при «плюсовой» температуре, вплоть до 280 К.
Как допировать гидрит лантана водородом - у коллег получилось.
А вот попробовать в качестве присадки литий, натрий, тот же алюминий, когда не потребовались бы гигантские давления, фантазии не хватило.
Так откладываются открытия.

Последний раз редактировалось: iv.scherbackow2017 (Пт Окт 12, 2018 9:23 am), всего редактировалось 1 раз(а)

iv.scherbackow2017

Сообщение автор nooartur Чт Окт 11, 2018 3:32 pm

iv.scherbackow2017 пишет:усегда готовы.
Если не вдаваться глубоко в детали, то ничего сверхсложного нет.
Информация к размышлению:

А вот попробовать в качестве присадки литий, натрий, тот же алюминий, когда не потребовались бы гигантские давления, фантазии не хватило.
Так откладываются открытия.

Меня в данном случае интересуют не инженерные задачи, а теоретические, т.к. я хотел бы решить задачу аналитически, прежде чем заниматься всеми любимым методом научного тыка.
Итак, первое - есть ли внятная аналитика по электронным оболочкам сверхпроводящих чистых материалов (металлов). Является ли необходимым наличие на предпоследнем электронном уровне спаренных электронов?
Второе, имеется ли аналитика по ядерным оболочкам, аналогичным электронным?
Третье, кто-то думал о том, что важное значение для сверхпроводимости имеет изотопный состав чистого металла (я здесь заметил некоторую закономерность)?
Четвертое, разбирался ли кто-то с лантаноидами и актиноидами в смысле таблицы критических точек для чистых металлов?
Пятое, думал ли кто-то о кристаллических решетках сверхпроводников в смысле систематизации данных? Особенно интересует зависимость расстояния между атомами к критической температуре.

Основная мысль, которая сырая, но интуитивно чувствую что в этом надо копаться - сверхпроводимость это не только p2 s1 электронные оболочки, но и нужная внутренняя структура в ядерных оболочках. Если это так, то мы реально можем аналитически найти нужное вещество, вернее его свойства, а по ним уже и подобрать вещество.
nooartur
nooartur
Модератор

Сообщение автор Кравченко Чт Окт 11, 2018 6:44 pm

первое - ни каких внятных аналитик по электронным оболочкам материалов нет. Даже водорода.
И быть не может. Есть эмпирика, но это надо рыскать по лабораториям.
Все "предпоследние" оболочки всех материалов как правило заполнены, особенно в низкотемпературных условиях.
Второе - точно также. Про ядерные оболочки сказок много, но они ничего не стоят.
Третье - изотопный состав имеет значение.
Четвертое - фазовые диаграммы большинства металлов - в открытом доступе.
Пятое - думали многие, но думки с фактами не совпадали.
Основная мысль - дилетантская. Сверхпроводимость - фазовое (структурное) состояние. И ничего более.
Как я понял, изоляторы у вас в игноре.
Тогда не интересно.
Основание простое: все ВТСП - легированные изоляторы.
Кравченко
Кравченко

Сообщение автор nooartur Чт Окт 11, 2018 10:50 pm

Кравченко пишет:первое - ни каких внятных аналитик по электронным оболочкам материалов нет. Даже водорода.
И быть не может. Есть эмпирика, но это надо рыскать по лабораториям.
Хотя бы общую таблицу всех чистых металлов с температурами перехода.
Кравченко пишет:
Все "предпоследние" оболочки всех материалов как правило заполнены, особенно в низкотемпературных условиях.
В том-то и дело, что нет. Бросается в глаза, что сверхпроводящее состояние возникает как правило при 1 электроне на внешней оболочке и двух спаренных на незаполненной предыдущей. Это как раз для меня было сразу очевидно, и я думал, что эту тонкость все знают.
Кравченко пишет:
Второе - точно также. Про ядерные оболочки сказок много, но они ничего не стоят.
В ядерных оболочках свои магические числа, и заполненные уровни. И они разные для разных изотопов, поэтому разные изотопы (и изотопные смеси) дают разные критические температуры и критические магнитные поля. Это для меня тоже сразу стало очевидно.
Таблицу бы, если этим кто-то занимался.
Кравченко пишет:
Четвертое - фазовые диаграммы большинства металлов - в открытом доступе.
Ссылку на максимальную таблицу, как можно более максимальную информативно. Текста и рассказов с пояснениями не надо, надо фактические цифры.
Кравченко пишет:

Основная мысль - дилетантская. Сверхпроводимость - фазовое (структурное) состояние. И ничего более.
Нет. Если есть критическая температура, то значит есть критическая энергия электрона (электронной пары) и ядра атома решетки (или опять же пары из двух атомов). Вот это основная мысль. А дальше уже идет сложная математика вычисления массы ядра и энергии этого осциллятора из решетки атомов.
Кравченко пишет:
Как я понял, изоляторы у вас в игноре.
Тогда не интересно.
Основание простое: все ВТСП - легированные изоляторы.
В справочнике 3 млн. веществ, большинство из них - изоляторы. И это не беря органику и прочие полимеры. Какое вещество методом тыка брать? Сначала теория вопроса, потом эксперимент. В любом случае мне надо сделать статью до конца года, чтоб под это выделили ресурс. Само собой, что я мог бы туда залепить ахинею, и никто бы ничего не разобрался, но совесть не позволяет, и даже ахинея должна быть на что-то похожа?
Почему начал с чистых веществ, да потому, что там простые диф.уравнения, если мат. модель верна, конечно. Откатаем на простых, потом перейдем на купраты, аураты и прочую экзотику. Важно решить задачу в общем виде.
nooartur
nooartur
Модератор

Сообщение автор iv.scherbackow2017 Пт Окт 12, 2018 9:32 am

методом тыка возьмите такой изолятор как гидрит тантала. Допируйте индием для получения электронной проводимости.
Что такое теория не на достоверных экспериментальных фактах - я не знаю и знать не желаю.
Играйтесь в свои математические фантомы сами.
А как лепят ахинею - далеко ходить не надо.
Простейший пример - купраты.
Этот изолятор легируют кислородом. Получается дырочная проводимость. Естественно, что описать купраты в рамках БКШ образованием куперовских пар электронов не получается. А образование дырочных пар теоретикам ВТСП ахинеи списать не у кого.

iv.scherbackow2017

Сообщение автор nooartur Пт Окт 12, 2018 10:51 am

iv.scherbackow2017 пишет:методом тыка возьмите такой изолятор как гидрит тантала.

В этом практическом вопросе, который обсуждается в теме, ярко проявляется наше противоречие, которое вылазит во всех темах уже несколько лет. Я пытаюсь докопаться до истины, до причины, до механизма, который порождает сверхпроводимость, как скачкообразный переход, проявляющийся многократно, не являющийся феноменом, по сути. С точки зрения научного сотрудника это простая задача, когда накоплено достаточное кол-во данных. И для меня здесь магистральный путь: 1. сбор данных 2. улавливание закономерностей 3.выделение влияющих параметров и критериев 4.построение математической модели 5. верификация модели на всех известных случаях 6. обнаружение необходимых условий для нужного нам эффекта (то есть нужной нам температуры) 7. подбор вещества, соответствующего условиям 6 (если это возможно) или 8. обоснование экстремума (оптимума, глобально лучшего) из всех возможностых нужных нам вариантов. Это путь искателя истины.

Что предлагается взамен: возьмите то, возьмите сё, легируйте тем, насыщайте чем-то другим (кислородом, хлором, индием...). Метод тыка с целью извлечение как можно более быстрой и легкой выгоды.

Оба пути трудоёмкие, разница примерно такая же, как теми же методами решать квадратное уравнение. Или учиться лет 6 в школе, и потом по формуле находить дискриминант и т.п. (трудно, долго, мозги нужны и т.п.) или тупо подбором как в лотерею (а вдруг повезёт на 5 или 25 раз и корни подойдут).

Мы бьёмся здесь на форуме именно в этом. В каждом посте сквозит конфликт между искателем истины и хватателем сиюминутной выгоды.
nooartur
nooartur
Модератор

Сообщение автор iv.scherbackow2017 Пт Окт 12, 2018 2:47 pm

ПРАКТИЧЕСКИ вы должны были взять кристал гидрита тантала, в вакууме лазером (СВЧ или еще чем) легировать индием.
И испытать.
А эти теоретизирование на пустом месте - что угодно, но только не практика.
истину не надо искать, она перед вами. И в каждом эксперименте.
Вы даже не понимаете, что ищите.
Не истину вы ищите, а математическую модель, то есть - много упрощенный фантом сознания, в чем-то не противоречащий истине.
Вот эту упрощенную ложь вы и будете сравнивать с истиной на предмет соответствия.
П.С.
Ладно, присылайте Кравченко черновики, он посмотрит, что вы там нагородили.

iv.scherbackow2017

Сообщение автор Кравченко Пт Окт 12, 2018 4:35 pm

практически никто кристалл гидрита тантала не возьмет.
Кравченко
Кравченко

Сообщение автор nooartur Пт Окт 12, 2018 4:46 pm

Кравченко пишет:практически никто кристалл гидрита тантала не возьмет.

Может ли всемогущий бог создать камень, который сам не сможет поднять? ©️

Помогайте разобраться с теорией. Ибо написать возьмите кристалл гитрита тантала легированный кислородом (а почему не бериллата лития легированного селеном? моя концепция, кстати, указывает, что у второго названного вещества шансов быть сверхпроводником при нормальных условиях больше (вернее не больше, а там экстремум для такого класса веществ). Еще есть ванадат калия легированный теллуром, там тоже экстремум. Всего не перепробуешь.

Действуем по моему плану. Собираем опытные данные, пишу статью, открываем реальную тему, и делаем по-человечески, а не на коленке. Сколько бы времени и ментальных усилий не понадобилось, а экономить придется только материальные ресурсы (ванадаты, гитриты и доллары).

Объявляется набор энтузиастов, готовых помогать в этой нелегкой работе. Большинство научных проектов это наёмники - деньги выбили, эксперимент поставили, отчётик тиснули, нобелевскую получили. У нас же будут не наемники, а добровольческая научная армия, вот и поглядим, что движет этим миром, бабло или любовь.
nooartur
nooartur
Модератор

Сообщение автор Кравченко Пт Окт 12, 2018 4:55 pm

nooartur пишет:Может ли всемогущий бог создать камень, который сам не сможет поднять?
очень известный софизм.
Если вы на нем основываете теорию ВТСП, то дальше лучше не продолжать.
Пишите что хотите.
Только без добровольческой армии. Эти садисты вас же первого на кол и посадят, в назидание другим.
Кравченко
Кравченко

Страница 1 из 5 1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Права доступа к этому форуму: