ОТО верна!
Участников: 3
Страница 3 из 4
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: ОТО верна!
Там тоже есть формула зависимости от гравпотенциала
Михаил Полянский- Модератор
АКТИВНОСТЬ : 11656
Дата регистрации : 2009-09-16
Я хочу видеть не ссылочный, а Ваш ответ на вопрос: ход времени в каждой точке пространтсва-времени зависит от гравпотенциала?Михаил Полянский пишет:Там тоже есть формула зависимости от гравпотенциала
Без чёткого знания позиции оппонента невозможна полноценная дискуссия.
?????- Гость
Давайте сделаем так.
Буду отстаивать такую позицию: ход времени в каждой точке пространтсва-времени зависит от гравпотенциала.
Но с оговоркой, что не только от гравпотенциала
Буду отстаивать такую позицию: ход времени в каждой точке пространтсва-времени зависит от гравпотенциала.
Безусловно.Михаил Полянский пишет:Давайте сделаем так.
Но, я думаю, Вы знаете, что такое моделирование( в отличие от Мунина и Доктора я знаю, что имею дело отнюдь не с альтом-в их понимании :) )
Итак, идеализируем ситуацию и полагаем, что ход времени зависит только от гравпотенциала.
Рассмотрим положение дел в окрестности Земли.
Будем считать, что гравполе Земли есть описание возмущений пространства-времени в этой окрестности.
Вопрос: получим мы при этих условиях какие-либо интересные данные в опыте ММ?
Или интерференционная картина(при условии горизонтального распространения луча) может меняться?
Я думаю, Вы поняли, куда я клоню.
В опыте ММ "эфир"(гравполе Земли в данном случае) сопровождает Землю.
Какие-либо интерференции в принципе невозможны.
Есть возражения?
Просьба: если будет возможно, сделайте, плз, подписи под смайликами на русском языке.
Так будет юзерам гораздо удобнее. :)
?????- Гость
Куда клоните - понял.
В предложенной модели, разумеется, - нет и не должно быть интерференций или иных эффектов (второго порядка).
ММ ставили свой эксперимент, не имея такой модели. Но проверяли возможность или не возможность какой-либо подобной модели.
"Эфир" в понимании грав поля пока назову эфиром Эйнштейна. Потому как он первый его описал.
Подписи под смайликами пока не знаю как сделать, обращусь к админу.
В предложенной модели, разумеется, - нет и не должно быть интерференций или иных эффектов (второго порядка).
ММ ставили свой эксперимент, не имея такой модели. Но проверяли возможность или не возможность какой-либо подобной модели.
"Эфир" в понимании грав поля пока назову эфиром Эйнштейна. Потому как он первый его описал.
Михаил Полянский пишет:Куда клоните - понял.
"Эфир" в понимании грав поля пока назову эфиром Эйнштейна. Потому как он первый его описал."
Именно по этой причине(и в соответствии со своими взглядами) я и заявляю, что ОТО описывает эфир.
Что такое эфир?.Начальный-невозмущённое пространство-время с единым ходом времени.
В наше время-то же пространство-время, но везде возмущённое.
Локально-физвакуум.
Описывается КМ совместно со СТО.
Причём вполне благополучно сосуществуют. :bom:
Несмотря на дискретность, смешиваемой с континуальностью.
ЗЫ. С удовольствием ябедаю :bom: :смайлики не только с непонятными подписями, но и не работают.
Текст-наглядный пример. :))
Впрочем, вполне возможно, я где-то напортачил.:(
?????- Гость
Это будет уже не ОТО, а Гэм-теория. А тема называется ОТО. Почему вы уводите разговор от темы?Итак, идеализируем ситуацию и полагаем, что ход времени зависит только от гравпотенциала.
В собственные фантазии, очевидно. Например, нигде, кроме ваших фантазий, эфир - не гравполе.Я думаю, Вы поняли, куда я клоню.
Не надо приписывать Эйнштейну то, чего он не делал. Вы уже показали, что пользуетесь не оригинальными словами Эйнштейна, а вашей собственной весьма вольной их интерпретацией. Так вот, здесь эта интерпретация уже переходит рамки разумного и дозволенного в приличном обществе."Эфир" в понимании грав поля пока назову эфиром Эйнштейна. Потому как он первый его описал.
???- Гость
чьё пишет:Это будет уже не ОТО, а Гэм-теория. А тема называется ОТО. Почему вы уводите разговор от темы?Итак, идеализируем ситуацию и полагаем, что ход времени зависит только от гравпотенциала.В собственные фантазии, очевидно. Например, нигде, кроме ваших фантазий, эфир - не гравполе.Я думаю, Вы поняли, куда я клоню.Не надо приписывать Эйнштейну то, чего он не делал. Вы уже показали, что пользуетесь не оригинальными словами Эйнштейна, а вашей собственной весьма вольной их интерпретацией. Так вот, здесь эта интерпретация уже переходит рамки разумного и дозволенного в приличном обществе."Эфир" в понимании грав поля пока назову эфиром Эйнштейна. Потому как он первый его описал.
"Это будет уже не ОТО, а Гэм-теория. А тема называется ОТО. Почему вы уводите разговор от темы?"
При некотором умственном усилии нетрудно догадаться, что "Гем-теория" является моделью ОТО.
Но возникает предположение, что на это усилие Вы не способны.
По существу "Гэм-теории" :) возражения будут?
Вопрос, конечно, риторический.;))
?????- Гость
Михаил!(Вы позволите мне так к Вам обращаться? Кстати, моё имя Владимир, если пожелаете, вполне можете обращаться по имени.:) )
Надоели мне препирательства с Муниным.
Давайте поговорим спокойно с Вами.
По ОТО.
Что ОТО описывает?
Не будем предаваться размышлизмам, а берём конкретный пример: подтверждение теории.
Опыт Хафеле-Китинга.
Если за начало координат брать центр Земли, ОТО экспериментально подтверждается.
Переносим полученный реальный опыт на рассмотрение ЧД.
Не обращая внимания на тот факт, что мы не видим-и не можем видеть эти ЧД.
По определению.
Итак.
За начало координат берём точку сингулярности-по аналогии с центром Земли.
На некотором расстоянии от этой точки находится горизонт событий.
Это расстояние, на котором притягиваемые ЧД гравмассы приобретают скорость света.
Я не ошибаюсь в рассуждении?
По ОТО.
Что ОТО описывает?
Не будем предаваться размышлизмам, а берём конкретный пример: подтверждение теории.
Опыт Хафеле-Китинга.
Если за начало координат брать центр Земли, ОТО экспериментально подтверждается.
По определению.
Итак.
Это расстояние, на котором притягиваемые ЧД гравмассы приобретают скорость света.
?????- Гость
"При некотором умственном усилии нетрудно догадаться", что Гэм-теория (непонятно, зачем вы коверкаете собственное имя) является моделью ньютоновской гравитации. А вот с ОТО она не имеет почти ничего общего.При некотором умственном усилии нетрудно догадаться, что "Гем-теория" является моделью ОТО.
???- Гость
Вы, видимо, всё-таки с трудом догадываетесь.чьё пишет:"При некотором умственном усилии нетрудно догадаться", что Гэм-теория (непонятно, зачем вы коверкаете собственное имя) является моделью ньютоновской гравитации. А вот с ОТО она не имеет почти ничего общего.При некотором умственном усилии нетрудно догадаться, что "Гем-теория" является моделью ОТО.
Даже при некотором умственном усилии.
У Ньютона нет такого понятия, как пространство-время.
Я же исхожу именно из его наличия.
Ферштей?
В переводе-есть что возразить? :bom:
?????- Гость
Гэм пишет:Михаил!(Вы позволите мне так к Вам обращаться? Кстати, моё имя Владимир, если пожелаете, вполне можете обращаться по имени.:) )
По ОТО.
Что ОТО описывает?
Опыт Хафеле-Китинга.
По определению.
Итак.
Ну не могу я , Владимир, поступиться своими физическими принципами, понимаете!
Не определена пока до конца вообще сингулярность.
Далее. Если вы центр чёрной дыры берёте из внешней СО, то пожалуйста.
Ну да, по теории в таком взятии СО, тела (а лучше частицы) имеют скорость света в предложенной СО.
Но Вас же что-то другое интересует, чувствую
Ну не могу я , Владимир, поступиться своими физическими принципами, понимаете!
Разумеется, понимаю.
Иначе интересного разговора бы не получалось.
Не определена пока до конца вообще сингулярность.
Меня она вообще не волнует.
Я всего лишь говорю о ней как о начале координат.
В этом случае начало координат совпадает с точкой сингулярности.
Поясню.
Вполне имеет право на существование гипотеза о том, что наша галактика(Млечный путь) вращается вокруг ЧД.
В этом случае точка сингулярности совпадает с центром ЧД.
Далее. Если вы центр чёрной дыры берёте из внешней СО, то пожалуйста.
Не нужна мне внешняя СО.
Предпочитаю находиться в предлагаемой СО.
Ну да, по теории в таком взятии СО, тела (а лучше частицы) имеют скорость света в предложенной СО.
Не могут они (частицы) иметь скорость света.
По постулату теории.
Вас же что-то другое интересует, чувствую
Неправильно чувствуете.
Пока меня интересует именно это.
Кстати, в "математике" были?
Я там с просьбой обратился.
Помочь не сможете?
Хотя понимаю: перевалил всё на Ваши плечи.
Тем не менее, спасибо за ответы, Михаил.
Не ожидали такого адреналина?
?????- Гость
Кажется теперь понял о какой Вы СО говорите. Мы говорили об одной и той же СО.Гэм пишет:....
Меня она вообще не волнует.
Я всего лишь говорю о ней как о начале координат.
В этом случае начало координат совпадает с точкой сингулярности.
Поясню.
Вполне имеет право на существование гипотеза о том, что наша галактика(Млечный путь) вращается вокруг ЧД.
В этом случае точка сингулярности совпадает с центром ЧД.Далее. Если вы центр чёрной дыры берёте из внешней СО, то пожалуйста.
Не нужна мне внешняя СО.
Предпочитаю находиться в предлагаемой СО.Ну да, по теории в таком взятии СО, тела (а лучше частицы) имеют скорость света в предложенной СО.
По постулату теории.
Такая галактическая СО (с известным центром) всегда и существовала.
Про частицы тоже тогда своё возражение снимаю.
P/s Снимите галочку под окном редактирования сообщения: "Отключить в этом сообщении смайлики"
[quote="Михаил Полянский"]
В ней частицы могут иметь скорость света?
Какие именно?
Гэм пишет:....
По постулату теории.
Кажется теперь понял о какой Вы СО говорите. Мы говорили об одной и той же СО.
В ней частицы могут иметь скорость света?
Не понял.Такая галактическая СО (с известным центром) всегда и существовала.
Про частицы тоже тогда своё возражение снимаю.
Какие именно?
Снял.P/s Снимите галочку под окном редактирования сообщения: "Отключить в этом сообщении смайлики"
?????- Гость
Мы же не хотим, чтоб каждый о своём. Поэтому идём заново и последовательно.
Определились с СО. В галактической СО частицы могут иметь скорость света.
Если это постулат новой теории, то стоит определиться с областями её определимости.Михаил Полянский пишет:Мы же не хотим, чтоб каждый о своём. Поэтому идём заново и последовательно.
Вопросы.
1. Почему в этом случае частицы не могут иметь сверхсветовой скорости?
2. В ОТО нет разрешения на световую скорость частиц.
Когда она перестаёт действовать?
Я понимаю, что Вы пытаетесь избавиться от горизонта событий.
Смысл?
Стоит ли ради этого ломать ОТО и создавать новую теорию?
?????- Гость
Ну так и у вас его нет. У вас свойства пространства отличаются от свойств времени. Время замедляется ("ход времени зависит только от гравпотенциала"), а пространство не искривляется. Это не имеет права на название пространство-время, это раздельные пространство и время. А чтобы из чего-то исходить, надо это что-то в дальнейшем использовать, а не отказываться.Вы, видимо, всё-таки с трудом догадываетесь.
Ферштей?
Забавный термин, а что он значит?стоит определиться с областями её определимости.
???- Гость
Разве я отменил постулаты СТО, которая, как известно, входит в ОТО?Разъяснить, или догадаетесь сами?чьё пишет:Ну так и у вас его нет. У вас свойства пространства отличаются от свойств времени. Время замедляется ("ход времени зависит только от гравпотенциала"), а пространство не искривляется. Это не имеет права на название пространство-время, это раздельные пространство и время. А чтобы из чего-то исходить, надо это что-то в дальнейшем использовать, а не отказываться.Вы, видимо, всё-таки с трудом догадываетесь.
Ферштей?Забавный термин, а что он значит?стоит определиться с областями её определимости.
?????- Гость
Отменили, фразой про гравпотенциал.Разве я отменил постулаты СТО, которая, как известно, входит в ОТО?
???- Гость
Ничего подобного.Локальную скорость света, которая всегда равна с, я отменять не думал.Понимаете, если меняется ход времени, но не меняется локальная скорость света, то для удалённого наблюдается меняются размеры пути, пройденные светом по часам наблюдателя.Это и есть проявление связи между пространством и ходом времени.Кратко- пространство-время.чьё пишет:Отменили, фразой про гравпотенциал.Разве я отменил постулаты СТО, которая, как известно, входит в ОТО?
?????- Гость
Ну ладно, допустим, вашу фразу следовало написать иначе, и вы это признали: речь должна идти не только о ходе времени.
Но проблема-то остаётся. В ОТО нет гравпотенциала, так что ваша теория - это не ОТО.
Но проблема-то остаётся. В ОТО нет гравпотенциала, так что ваша теория - это не ОТО.
???- Гость
Прежде всего предлагаю договориться: не будем приписывать оппоненту свои домыслы.Я ничего не признавал. Речь пока идёт только о ходе времени.Если Вы не поняли и требуются пояснения-спрашивайте.Но зачем же приписывать мне то, что я не говорил?чьё пишет:Ну ладно, допустим, вашу фразу следовало написать иначе, и вы это признали: речь должна идти не только о ходе времени.
Далее. На каком основании Вы говорите, что в ОТО нет гравпотенциала?Ссылку, плз.
?????- Гость
А что вы тогда писали про размеры пути и про постулаты СТО?Я ничего не признавал. Речь пока идёт только о ходе времени.
Боюсь, это вы не поняли, и вам требуются пояснения. Из постулатов СТО, изменения размера пути и зависимости хода времени следует, что зависит не только ход времени, но и пространственные расстояния. Следует неизбежно. Если вы признали всё перечисленное, то вы признали и следствие.Если Вы не поняли и требуются пояснения-спрашивайте.
Да хотя бы на основании ЛЛ-2 § 87. А вообще это в любом учебнике ОТО написано.Далее. На каком основании Вы говорите, что в ОТО нет гравпотенциала?Ссылку, плз.
???- Гость
Вы, как понимаю, не в состоянии понять суть утверждения: в СТО скорость света не меняется.Скорость света меняется лишь в ОТО.Для удалённого наблюдателя.За сим прощаюсь.Вы мне не интересны.чьё пишет:А что вы тогда писали про размеры пути и про постулаты СТО?Я ничего не признавал. Речь пока идёт только о ходе времени.Боюсь, это вы не поняли, и вам требуются пояснения. Из постулатов СТО, изменения размера пути и зависимости хода времени следует, что зависит не только ход времени, но и пространственные расстояния. Следует неизбежно. Если вы признали всё перечисленное, то вы признали и следствие.Если Вы не поняли и требуются пояснения-спрашивайте.Да хотя бы на основании ЛЛ-2 § 87. А вообще это в любом учебнике ОТО написано.Далее. На каком основании Вы говорите, что в ОТО нет гравпотенциала?Ссылку, плз.
?????- Гость
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 3 из 4
Права доступа к этому форуму: