4D-модель материи
Участников: 5
Страница 6 из 8
Страница 6 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
4D-модель материи
Первое сообщение в теме :
День добрый!
Конечно, полного обоснования я дать не смогу. Моя теория постоянно "дообосновывается" на разных форумах.
Ее доступное изложение находится на сайте.
Суть очень проста. Основная гипотеза: Материя имеет размерность = 4.
Она сконцентрирована в отдельные компактные области. Я их называю вселенными. Наша Вселенная, как и остальные, благодаря силам поверхностного натяжения, действующего на границе, имеет форму 4-мерного шара. Сама граница имеет размерность = 3. Это наш видимый Мир. Видимый - потому что именно вдоль границы могут распространяться ЭМ волны.
Элементарные частицы в таком изложении - это 4-мерные вихревые образования в среде, из которой состоит материя.
В результате получается, что "эфир", который так долго и безуспешно ищут, является границей материи. Поэтому его так трудно обнаружить.
Некоторые выводы удалось получить из такого представления о мироздании. Это интерпретация СТО и ОТО, возникновение галактик и всего остального и еще кое-что по мелочи.
С уважением, Валерий Скоробогатов
День добрый!
Конечно, полного обоснования я дать не смогу. Моя теория постоянно "дообосновывается" на разных форумах.
Ее доступное изложение находится на сайте.
Суть очень проста. Основная гипотеза: Материя имеет размерность = 4.
Она сконцентрирована в отдельные компактные области. Я их называю вселенными. Наша Вселенная, как и остальные, благодаря силам поверхностного натяжения, действующего на границе, имеет форму 4-мерного шара. Сама граница имеет размерность = 3. Это наш видимый Мир. Видимый - потому что именно вдоль границы могут распространяться ЭМ волны.
Элементарные частицы в таком изложении - это 4-мерные вихревые образования в среде, из которой состоит материя.
В результате получается, что "эфир", который так долго и безуспешно ищут, является границей материи. Поэтому его так трудно обнаружить.
Некоторые выводы удалось получить из такого представления о мироздании. Это интерпретация СТО и ОТО, возникновение галактик и всего остального и еще кое-что по мелочи.
С уважением, Валерий Скоробогатов
Последний раз редактировалось: vps137 (Пн Авг 14, 2017 11:01 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: 4D-модель материи
Материю стали рассматривать как философский термин, как то, над чем можно без конца словесно злоупотреблять, лишь после того, когда на первую позицию в физике выступило т.н. пространство-время. Материю отодвинули на задний план вместе с эфиром. Физиков с тем пор больше всего интересует как так бы похитрее повернуть пространство-время, искривить, закрутить, сжать, растянуть его, чтобы все сразу срослось - гравитация с электродинамикой, квантовая механика с Большим взрывом и стандартной моделью.Михаил Полянский пишет:На мой взгляд. Надо разделять.
Истина - это философский термин.
Материя - это философский термин.
Программирование - это технологический термин.
4D - это математический символ, наполненный теорией из математики и физики.
Мы можем до морковкиной загаренки заниматься философией, а физика пусть подождёт...
Ладно бы этим занимались матфизики - ортодоксы. Альты тоже потянулись в то же самое болото - давай эфир крутить в баранку!
Модель 4D на мой взгляд все ставит на свои места. Нет никаких пространств и времен. Есть материя, которая подчиняется элементарным законам из физики сплошных сред. Отсюда надо плясать, чтобы вытанцовывалась вся физика.
Математика со своими пространствами и программированием используется при этом как инструмент. Философия, особенно та идеалистическая, в которой истиной называют форму материи, остается побоку. Реализация модели и дает материалистическую философию в самом совершенном виде, в виде четких определений и математических формул.
Это, конечно, шутка. Но чтобы вычленить в ней долю шутки, надо определить что мы называем гипотезой. Если это новое предположение о каких-то свойствах материальных объектов нашего Мира, которые призваны объяснить какое-то явление, связанное с этими объектами, еще лучше, целый класс явлений, то тогда Ваше утверждение верно.nooartur пишет:
Собственно, любая гипотеза научная.
Если это что-то противоречащее давно доказанным фактам, как напр. в одной из тем нашего форума про Луну, то это не гипотеза, а шиза.
О длине электрона
Является возможным оценить длину 4-вихря, которому соответствует электрон.
Примем самую простую модель для него, а именно: 4-мерная цилиндрическая гиперповерхность. Одно основание (назовём для определённости "верхним") выходит на основную, базовую гиперповерхности 4-Вселенной, т.е. в наш 3D Мир, а другое, "нижнее", находится где-то в глубине огромного 4-шара, наполненным 4D материей, или флюидом, коим, по идее, является наша Вселенная. Радиус этого "шарика" порядка расстояния до самой далёкой галактики, которая сейчас обнаружена - 14.4 млрд св.лет. Но для электрона мы может принять, что Вселенная занимает половину пространства R4, напр. ту, для которой x4>0, где ось дополнительного измерения x4 выбрана нормально в граничной гиперповерхности Вселенной. Тогда в гиперплоскости будут обычные декартовы координаты x1,x2,x3.
На стенки этой конструкции, конечно, действует сила гиперповерхносного натяжения. Она стремится сжать цилиндр до нуля, до прямой линии, но из-за бешеного вращения 4D флюида этому сжатию препятствует центробежная сила. Давление, точнее, гипердавление, равно средней кривизне гиперповерхности, умноженной на коэффициент, который я назвал коэффициентом гиперповерхностного натяжения (КГН) и обозначил сигмой. Её значение, полученное из небесной механики, равняется примерно σ=1.0×10^7кг/мс2 Размерность этого коэффициента, конечно, отличается от размерности обычного коэффициента поверхностного натяжения. Она равна также дж/куб.м и как видим, гораздо меньше, напр. удельной энергии при термоядерном синтезе, что порядка 10^20 -10^21 дж/куб.м (Википедия) Средняя кривизна для цилиндра - 2/r.
Когда гипердавление умножить на трёхмерную "площадь" стенок вихря, равную 4πr^30L/3, получится энергия, которую можно назвать потенциальной энергией в отличие от кинетической энергии, связанной с бешеным вращением флюида. Мы её по теореме вириала поделим поровну с кинетической.
За радиус такой вихревой трубки будет разумным взять не классический электромагнитный радиус 2.82×10^−15м, а то значение, которое получил нобелевский лауреат Демелт с помощью ловушки Пенинга - 10^-22 м. (Википедия)
Тогда получается, что L=2Ee/8πσr^2=9.78×1016м.. Это более 10 св. лет.
Доводом "за" можно считать тот факт, что электрон считается стабильной частицей, хотя его, думаю, ещё никто не наблюдал в течении 10 лет отдельно от других частиц, чтобы убедиться в этой стабильности. А также другие доводы, о которых будет далее.
Примем самую простую модель для него, а именно: 4-мерная цилиндрическая гиперповерхность. Одно основание (назовём для определённости "верхним") выходит на основную, базовую гиперповерхности 4-Вселенной, т.е. в наш 3D Мир, а другое, "нижнее", находится где-то в глубине огромного 4-шара, наполненным 4D материей, или флюидом, коим, по идее, является наша Вселенная. Радиус этого "шарика" порядка расстояния до самой далёкой галактики, которая сейчас обнаружена - 14.4 млрд св.лет. Но для электрона мы может принять, что Вселенная занимает половину пространства R4, напр. ту, для которой x4>0, где ось дополнительного измерения x4 выбрана нормально в граничной гиперповерхности Вселенной. Тогда в гиперплоскости будут обычные декартовы координаты x1,x2,x3.
На стенки этой конструкции, конечно, действует сила гиперповерхносного натяжения. Она стремится сжать цилиндр до нуля, до прямой линии, но из-за бешеного вращения 4D флюида этому сжатию препятствует центробежная сила. Давление, точнее, гипердавление, равно средней кривизне гиперповерхности, умноженной на коэффициент, который я назвал коэффициентом гиперповерхностного натяжения (КГН) и обозначил сигмой. Её значение, полученное из небесной механики, равняется примерно σ=1.0×10^7кг/мс2 Размерность этого коэффициента, конечно, отличается от размерности обычного коэффициента поверхностного натяжения. Она равна также дж/куб.м и как видим, гораздо меньше, напр. удельной энергии при термоядерном синтезе, что порядка 10^20 -10^21 дж/куб.м (Википедия) Средняя кривизна для цилиндра - 2/r.
Когда гипердавление умножить на трёхмерную "площадь" стенок вихря, равную 4πr^30L/3, получится энергия, которую можно назвать потенциальной энергией в отличие от кинетической энергии, связанной с бешеным вращением флюида. Мы её по теореме вириала поделим поровну с кинетической.
За радиус такой вихревой трубки будет разумным взять не классический электромагнитный радиус 2.82×10^−15м, а то значение, которое получил нобелевский лауреат Демелт с помощью ловушки Пенинга - 10^-22 м. (Википедия)
Тогда получается, что L=2Ee/8πσr^2=9.78×1016м.. Это более 10 св. лет.
Доводом "за" можно считать тот факт, что электрон считается стабильной частицей, хотя его, думаю, ещё никто не наблюдал в течении 10 лет отдельно от других частиц, чтобы убедиться в этой стабильности. А также другие доводы, о которых будет далее.
Конечно, про длину электрона у нас как-то не принято говорить. Хотя, мне кажется, есть в теории струн нечто подобное. Отличие в том, что там струны витают в пространстве невесть какой размерности, а здесь предлагается материя размерностью четыре, в которой вполне естественным путём возникают вихревые структуры. Вот пример картинки такого вихря.
Там, конечно, показаны не все четыре измерения. Одно, лежащее в горизонтальной гиперплоскости надо додумывать.
Там, конечно, показаны не все четыре измерения. Одно, лежащее в горизонтальной гиперплоскости надо додумывать.
vps137 пишет:Конечно, про длину электрона у нас как-то не принято говорить. Хотя, мне кажется, есть в теории струн нечто подобное. Отличие в том, что там струны витают в пространстве невесть какой размерности, а здесь предлагается материя размерностью четыре, в которой вполне естественным путём возникают вихревые структуры. Вот пример картинки такого вихря.
Мы сейчас очень нарываемся на то, что спорим "сколько чертей может поместиться на кончике иглы". Изначально мы пришли к пониманию, элементарная частица это процесс. А у процесса должна быть причина, носитель и параметры. Если процесс это завихрения среды, он должен быстро гаснуть. Кроме того, наш процесс должен быть не только квантовым, и принимать дискретные значения (параметры). но и мириады процессов должны быть тождественны. Не решен также вопрос соединения одних унифицированных квантовых процессов в другие, например, соединения протона и нейтрона в ядро дейтерия.
Завихрения, с которыми я связываю элементарные частицы, действительно быстро гаснут. У большинства частиц время жизни конечно.nooartur пишет:
Мы сейчас очень нарываемся на то, что спорим "сколько чертей может поместиться на кончике иглы". Изначально мы пришли к пониманию, элементарная частица это процесс. А у процесса должна быть причина, носитель и параметры. Если процесс это завихрения среды, он должен быстро гаснуть. Кроме того, наш процесс должен быть не только квантовым, и принимать дискретные значения (параметры). но и мириады процессов должны быть тождественны. Не решен также вопрос соединения одних унифицированных квантовых процессов в другие, например, соединения протона и нейтрона в ядро дейтерия.
Процессы при детальном рассмотрении являются не квантовыми, а периодическими.
Тождественность частиц, на мой взгляд, происходит из-за того, что была единая причина их образования.
Значит, элементарными частицами должны считаться не вихри, а причины, которые их порождают.vps137 пишет:Завихрения, с которыми я связываю элементарные частицы, действительно быстро гаснут.nooartur пишет:
У вихрей само собой. А у причин?vps137 пишет:
У большинства частиц время жизни конечно.
При детальном рассмотрении, я знаю только одну пока и квантовую и периодическую функцию. Это волновая функция.vps137 пишет:
Процессы при детальном рассмотрении являются не квантовыми, а периодическими.
Если просто гармоническое колебание, то это мы приходим к струнам.
vps137 пишет:
Тождественность частиц, на мой взгляд, происходит из-за того, что была единая причина их образования.
Мы проблему не решаем таким образом, а перебрасываем в другое место, в область загадочной причины.
Еще неясны совершенно параметры, время существования вихрей, габариты. Ну и с мерностью осталась проблема. 3Д мы имеем, и еще одно пространственно подобное измерение чувствуют уравнения. А не думали о том, что их больше?
Есть еще проблема с массами частиц, зарядами, электронными орбиталями и магическими числами барионов. Эти все вопросы тоже не решены. В любом случае придется копаться в свойствах флюида, из которого это все состоит (чем и занимаюсь).
Правда из этих свойств естественным (и весьма удивительным) путем следует мерность пространства.
Я думаю, что дело обстоит именно так. Ведь то, что загадочно было вчера, сегодня становится тривиальностью, а то что, загадка сегодня - завтра разгадается. Но поскольку точного решения пока нет, приходится идти проверенным веками методом проб и ошибок. 4D в этом смысле - такая же проба.nooartur пишет:
Мы проблему не решаем таким образом, а перебрасываем в другое место, в область загадочной причины.
Всех с наступающим праздником!
А также с выходом моей новой работы, где приведены некоторые уточнения характеристик той гипотетической среды, из которой, возможно, и состоит наша Вселенная.
А также с выходом моей новой работы, где приведены некоторые уточнения характеристик той гипотетической среды, из которой, возможно, и состоит наша Вселенная.
vps137 пишет:Всех с наступающим праздником!
Там в тексте, похоже, опечатка,
надо:
"В отличие от закона Ньютона в этом выражении нет бесконечности, которая возникает при r -> 0"
Истинная правда. В реальности, конечно, и в законе Ньютона нет бесконечности, но если формально рассматривать материальные точки, то она может появиться.nooartur пишет:vps137 пишет:Всех с наступающим праздником!
надо:
"В отличие от закона Ньютона в этом выражении нет бесконечности, которая возникает при r -> 0"
Спасибо!
vps137 пишет:Истинная правда. В реальности, конечно, и в законе Ньютона нет бесконечности, но если формально рассматривать материальные точки, то она может появиться.nooartur пишет:vps137 пишет:Всех с наступающим праздником!
надо:
Спасибо!
По форме, у Вас очень проработанные статьи, весьма легко читать. Как по мне это не работа с тонкостями и не популяризация идеи, а что-то по средине.
Касаясь вопроса закона всемирного тяготения, то можно получить примерно Ваши уравнения, если предположить квантование пространства, и r представлять не непрерывным параметром, а h*n дискретной функцией. Не думали?
Да, верно. Мне хотелось бы уточнить что за среда такая, которая мне (а возможно, и всем живущим в нашей Вселенной!) не даёт покоя.nooartur пишет:
По форме, у Вас очень проработанные статьи, весьма легко читать. Как по мне это не работа с тонкостями и не популяризация идеи, а что-то по средине.
Касаясь вопроса закона всемирного тяготения, то можно получить примерно Ваши уравнения, если предположить квантование пространства, и r представлять не непрерывным параметром, а h*n дискретной функцией. Не думали?
Квантованием пространства пусть занимаются физики, которые за это получают свои зарплаты. По мне так чего его квантовать, если его нет в натуре. Всё квантование спрятано в допизмерении самой материи, из которой состоит Вселенная. Подробнее см. мою версию квантовой механики.
vps137 пишет:Да, верно. Мне хотелось бы уточнить что за среда такая, которая мне (а возможно, и всем живущим в нашей Вселенной!) не даёт покоя.nooartur пишет:
Квантованием пространства пусть занимаются физики, которые за это получают свои зарплаты. По мне так чего его квантовать, если его нет в натуре. Всё квантование спрятано в допизмерении самой материи, из которой состоит Вселенная. Подробнее см. мою версию квантовой механики.
Это достаточно последовательный шаг - пространства не существует, оно иллюзия, которую обеспечивает существование материи. Но теперь делайте следующих шаг - отвечайте, как материя обеспечивает эту иллюзию?
Это становится ясным, когда принята вихревая модель элементарной частицы. Согласно ей атом - это центральный вихрь в окружении спиралей электронных вихрей, которые как кокон опутывают его.nooartur пишет:
Это достаточно последовательный шаг - пространства не существует, оно иллюзия, которую обеспечивает существование материи. Но теперь делайте следующих шаг - отвечайте, как материя обеспечивает эту иллюзию?
Спираль получается, когда электрон приближается к ядру. Приближается - значит, вихрь имеет наклон в сторону ядра. V=c sin \alpha. Его "верхняя часть" притягивается к ядру, начинает вращаться вокруг него и в конце концов "наматывается" на него. Конечно, всё это немного сложнее, поскольку не 3D, а 4D.
Атом переходит в возбуждённое состояние, когда захватывает фотон. Это значит, что какая-то электронная спираль сжата в какой-то своей части. Такое возбуждение, солитон, движется вдоль осевого вихря. Дойдя до "верха", до гиперповерхности, до Мира, он снова выскакивает наружу. Таким образом, фотон - это как бы часть электрона. Они должны быть одинаковы по геометрии, чтобы поглощение и испускание было возможно. Чтобы была обеспечена та зрительная иллюзия, о которой Вы говорите.
vps137 пишет:Вышёл новый вариант работы про параметры 4D среды.
Серьезную работу вынужден читать и обдумывать серьезно. От корки до корки. Демельт намекнул, кстати, что электрон состоит из трех субчастиц (собственно, я тут маленькую заметку на эту тему писал).
Хотелось бы обсудить физический смысл массы в 4Д, и наличие плотностей на м кубический и на м бикубический.
М биквадратный, наверное?nooartur пишет:vps137 пишет:Вышёл новый вариант работы про параметры 4D среды.
Серьезную работу вынужден читать и обдумывать серьезно. От корки до корки. Демельт намекнул, кстати, что электрон состоит из трех субчастиц (собственно, я тут маленькую заметку на эту тему писал).
Хотелось бы обсудить физический смысл массы в 4Д, и наличие плотностей на м кубический и на м бикубический.
$\rho_4$ - это просто показатель материальности. Оценить инерционные свойства четырёхмерного тела - а это вся Вселенная - нам не дано, поскольку мы с этим телом неразрывно связаны. Предполагать наличие четырёхмерной гравитации нет никаких оснований. Вселенные - если есть! - вероятно движутся в $R^4$ как попало.
Поэтому понятие массы слегка изменяется в 4D, но не сильно. Зато в 3D ей соответствует геометрический параметр 4-вихря - размер вихря. Он характеризует в нашем 3D Мире как инерционные свойства, так и гравитационные 3D тел.
Да, биквадратный, 4й степени.vps137 пишет:М биквадратный, наверное?nooartur пишет:vps137 пишет:Вышёл новый вариант работы про параметры 4D среды.
У меня не пропадает ощущение, что 4Д-концепция это только промежуточная модель устройства всего. Есть идеи на этот счет, но еще весьма сырые. Основная мысль в том, что вселенные бывают разных размерностей (от точек до бесконечномерных структур), нам вот повезло жить в такой - трехмерной с гаком...vps137 пишет:
$\rho_4$ - это просто показатель материальности. Оценить инерционные свойства четырёхмерного тела - а это вся Вселенная - нам не дано, поскольку мы с этим телом неразрывно связаны. Предполагать наличие четырёхмерной гравитации нет никаких оснований. Вселенные - если есть! - вероятно движутся в $R^4$ как попало.
Поэтому понятие массы слегка изменяется в 4D, но не сильно. Зато в 3D ей соответствует геометрический параметр 4-вихря - размер вихря. Он характеризует в нашем 3D Мире как инерционные свойства, так и гравитационные 3D тел.
В этом случае тогда для каждой размерности придётся иметь свою материю.nooartur пишет:
У меня не пропадает ощущение, что 4Д-концепция это только промежуточная модель устройства всего. Есть идеи на этот счет, но еще весьма сырые. Основная мысль в том, что вселенные бывают разных размерностей (от точек до бесконечномерных структур), нам вот повезло жить в такой - трехмерной с гаком...
В моём случае предполагается одна материя одного сорта. Конечно, из её 4D корпускул, которых я назвал апейронами, можно выстроить одномерную цепочку, двумерную плоскость и трехмерное пространство, но в любом случае это была бы неустойчивая конструкция. Силы гиперповерхностного натяжения моментально придали бы им 4-шарообразную форму.
vps137 пишет:В этом случае тогда для каждой размерности придётся иметь свою материю.nooartur пишет:
У меня не пропадает ощущение, что 4Д-концепция это только промежуточная модель устройства всего. Есть идеи на этот счет, но еще весьма сырые. Основная мысль в том, что вселенные бывают разных размерностей (от точек до бесконечномерных структур), нам вот повезло жить в такой - трехмерной с гаком...
В моём случае предполагается одна материя одного сорта. Конечно, из её 4D корпускул, которых я назвал апейронами, можно выстроить одномерную цепочку, двумерную плоскость и трехмерное пространство, но в любом случае это была бы неустойчивая конструкция. Силы гиперповерхностного натяжения моментально придали бы им 4-шарообразную форму.
Вы же сами тремя постами выше писали, что пространство (и, следовательно, мерность) является свойством материи, и определяется материей. Таким образом имеем странное противоречие.
Последний раз редактировалось: nooartur (Пн Май 21, 2018 7:44 am), всего редактировалось 1 раз(а)
На мой взгляд... в этой теме нужно было сначала дать полное определение материи... потом показывать, что материя подлежит геометрическому измерению (более того - чистое 4-е геометрическое измерение ещё пока никто не доказал, только гипотезы)... затем пояснить, что физическое измерение материально, но не зависит от геометрических моделей. Например, получаю плоский снимок с помощью фотоаппарата... заснята материя, что не означает, что эта материя двумерна... а означает только то, что результат детектирования у меня двумерный. Спектральный анализ мы же не несём показывать в сакраментальной гиперсферке, а показываем на листе бумаги.
Михаил Полянский- Модератор
АКТИВНОСТЬ : 11656
Дата регистрации : 2009-09-16
Примерно тот же вопрос возник на другом форуме. Поэтому я запосчу ответ сюда.Михаил Полянский пишет:На мой взгляд... в этой теме нужно было сначала дать полное определение материи... потом показывать, что материя подлежит геометрическому измерению (более того - чистое 4-е геометрическое измерение ещё пока никто не доказал, только гипотезы)... затем пояснить, что физическое измерение материально, но не зависит от геометрических моделей. Например, получаю плоский снимок с помощью фотоаппарата... заснята материя, что не означает, что эта материя двумерна... а означает только то, что результат детектирования у меня двумерный. Спектральный анализ мы же не несём показывать в сакраментальной гиперсферке, а показываем на листе бумаги.
Определение материи я могу дать лишь в рамках своей модели. Это гипотетическая среда, которая имеет четыре пространственных измерений. Её можно рассматривать как идеальную четырёхмерную жидкость со свойством несжимаемости.vps137 пишет:Цитата(Зиновий @ 20.5.2018, 20:51) *
Вы опять пишите не по существу.
Если Вы пишите о науке Физика, то она изучает физические объекты и их свойства проявляющиеся в физическом пространстве, все точки которого однозначно определены тремя пространственными координатами.
Вводя четвёртую арифметическую координату вы спекулятивно оперируете некой неопределённой арифметической координатой которой нет места в физическом пространстве.
Т.е. Вы выходите за рамки геометрии и науки Физика.
Вот почему я Вас ранее спрашивал: "В рамках какой науки Вы выдвигаете свой анализ"?
Назвать можно как угодно. Я бы предложил название Апейроника. В ней классическая физика является подразделом и используется обычная геометрия евклидова пространства с положительно определённой метрикой, т.е. такой, в которой квадрат элемента длины равен
dl2=dx21+dx22+dx23+dx24
,
а метрический тензор имеет вид diag(1,1,1,1) - без минусов.
Такая геометрия отличается от геометрии в теории относительности, где используется псевдоевклидово пространство Минковского, т.е. где метрический тензор содержит минусы - diag(-1,1,1,1) или diag(1,-1,-1,-1) в СТО и в ОТО риманово пространство , в котором квадрат так называемого интервала имеет вид
ds2=gij(x)dxidxj
(Суммирование по повторяющимся индексам)
а метрический тензор называется ещё псевдоримановым.
Главное отличие от теории относительности в том, что элемент длины dl в моём случае всегда действительный, а интервал ds в ТО комплексная величина, может быть и действительным, и мнимым числом, и нулём.
Существенным является также то, что я не рассматриваю пространство, как это делается в ТО. Моя цель изучение 4D материи, которое к пространству не имеет никакого отношения. Пространство, конечно, используется, но не как самоцель, а как вспомогательное средство для описания модели, для её представления в печатном виде. При этом, конечно, возникают различные пространственные формы, геометрия - но как следствие, а не причина. Геометрия, как сказано выше, евклидова, к которой нет места для мнимых чисел. Ведь всё а Природе действительно. smile.gif
Физическое измерение тогда нельзя назвать материальным, потому что допизмерение не подлежит (пока что или вообще?) прямому наблюдению. Его следует назвать вещественным, поскольку лишь вещество мы можем наблюдать и исследовать с помощью различных приборов.
Веществом в модели можно назвать те физические объекты, которые имеют выход на границу 4D среды, в наш 3D Мир. Это тела. Тела - это выходы т.н.4-вихрей на границу. 4_вихрь - это прообраз элементарной частицы с геометрией четырёхмерной вихревой трубки, которая имеет горловину на границе.
Поля - это движение 4D материи, которые проявляются на границе. Магнитное поле - это движение 4D материи в гиперплоскости, параллельной границе, электрическое - в гиперплоскости, нормальной границе. Гиперплоскость - трехмерное евклидово пространство, сечение 4D материи. Гиперповерхность - риманово пространство, подпространство, содержащееся в 4D материи. Граничная гиперповерхность - трёхмерная граница 4D материи.
Вселенная - область пространства, занятая 4D материей. В пространстве возможны другие вселенные, кроме нашей, о существовании которых мы ничего узнать не имеем возможности.
Потому что свет, электромагнитные волны - это явление, проявляющееся только на границе всленной, в мире.
Этот пост остался неотвеченным.nooartur пишет:vps137 пишет:В этом случае тогда для каждой размерности придётся иметь свою материю.nooartur пишет:
Вы же сами тремя постами выше писали, что пространство (и, следовательно, мерность) является свойством материи, и определяется материей. Таким образом имеем странное противоречие.
Это противоречие взялось из-за того, что размерность мы привыкли привязывать к пространству. Между тем поверхность масла, разлитого на воде, двумерная сама по себе - без пространства. Это когда лишь надо дать уравнение, с помощью которого необходимо определить все точки, принадлежащие маслу, тогда мы задаём какое-либо пространсто, выбираем базис и устанавливаем координаты маслянного пятна.
Точно также для трёхмерного тела. Пространство R^3 возникает, когда надо знать координаты местонахождения тела. Причём, не в произвольно выбранном пространстве с началом системы координат на альфе Центавра, а привязанном к т.н. телу отсчёта, до которого есть доступ рулеткой или ешё каким-либо прибором - напр. использующим метод триангуляции.
В 4D проще, но всё также как с маслом. Там всё пока гипотетическое, поэтому мы сами выбираем тело отсчёта, а это наша Вселенная, сами устанавливаем базис так, напр. чтобы дополнительная ось была направлена к центру или от центра Вселенной, была нормалью к граничной гиперповерхности, т.е. к нашему родному Миру. Таким образом, Ваше противоречие лишь кажущееся.
В последней редакции моей работы по параметрам 4D среды указывается, как мне кажется, окончательная "длина электрона", сравнимая с той, что наблюдается на эксперименте.
Страница 6 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8