Детский вопрос номер три. Существует ли время?
+2
Михаил Полянский
nooartur
Участников: 6
Страница 4 из 5
Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Детский вопрос номер три. Существует ли время?
Первое сообщение в теме :
Мы, смертные, привыкли, что единственная ценность, которую нельзя вернуть это время. Видимо поэтому более всего в физике нас интересует именно этот параметр. Длительность полета, период колебания, период полураспада, частота процессора... Социальные существа не могут без синхронизации своих процессов с процессами собратьев, и с процессами в материальном мире. Но существует ли время как таковое, как физическая сущность? Ньютон считал, что есть абсолютное время, с которым синхронизируются все процессы в природе. Эйнштейн предположил, что нет никакой одновременности, а длительность процессов зависит от системы отсчета (от скорости движения инерциальной системы, или от напряженности гравитационного поля) - все в природе относительно. Я придерживаюсь той точки зрения, что время - фиктивная сущность, и возникает лишь по причине того, что нам необходимо расставлять события в определенной последовательности, ибо единственная незыблемая вещь в физике, как нам представляется, это причинно-следственные связи.
Мы, смертные, привыкли, что единственная ценность, которую нельзя вернуть это время. Видимо поэтому более всего в физике нас интересует именно этот параметр. Длительность полета, период колебания, период полураспада, частота процессора... Социальные существа не могут без синхронизации своих процессов с процессами собратьев, и с процессами в материальном мире. Но существует ли время как таковое, как физическая сущность? Ньютон считал, что есть абсолютное время, с которым синхронизируются все процессы в природе. Эйнштейн предположил, что нет никакой одновременности, а длительность процессов зависит от системы отсчета (от скорости движения инерциальной системы, или от напряженности гравитационного поля) - все в природе относительно. Я придерживаюсь той точки зрения, что время - фиктивная сущность, и возникает лишь по причине того, что нам необходимо расставлять события в определенной последовательности, ибо единственная незыблемая вещь в физике, как нам представляется, это причинно-следственные связи.
Re: Детский вопрос номер три. Существует ли время?
Это всё так. Пуанкаре подсказал, Эйнштейн прописал, а Ландау уточнил. А за что тогда Ландау получил премию?vps137 пишет:
Наверное, верней сказать, наряду со временем. Но и у Эйнштейна и у Пуанкаре понятие события широко использовались, особенно, когда они толковали про одновременность событий.
"наряду со временем" - интересно... чем подкрепим понятие?
Михаил Полянский- Модератор
АКТИВНОСТЬ : 11656
Дата регистрации : 2009-09-16
Михаил Полянский пишет:Это всё так. Пуанкаре подсказал, Эйнштейн прописал, а Ландау уточнил. А за что тогда Ландау получил премию?vps137 пишет:
Наверное, верней сказать, наряду со временем. Но и у Эйнштейна и у Пуанкаре понятие события широко использовались, особенно, когда они толковали про одновременность событий.
"наряду со временем" - интересно... чем подкрепим понятие?
Ландау, кажется, за теорию сверхтякучести.
Я просто о том, что понятие времени в ТО осталось, несмотря на введение понятия событие.
Если уж говорить "вместо", то тогда надо было бы сказать, что вместо не только времени, но и пространства.
С другой стороны, Вы верно указали, на то, что достаточно использовать событие (а также, интервал и проч.), чтобы сформулировать ТО как она есть в геометрии пространства Минковского.
Будьте аккуратней. У Минковского геометрия (которая взята в СТО), а не пространство. СТО не даёт теорию пространства. Минковский вообще-то больше физик... это его вычисление механического эквивалента теплоты..
вот это точно - пространства нет ни у кого, ни у Минковского, ни у Эйнштена. Есть геометрии, у Минковского - псевдоевклидовая, у Эйнштейна - Римана.Михаил Полянский пишет:Будьте аккуратней. У Минковского геометрия (которая взята в СТО), а не пространство. СТО не даёт теорию пространства. Минковский вообще-то больше физик... это его вычисление механического эквивалента теплоты..
И большие сомнения, что Минковский - физик. Я не знаю за ним ни одного достоверного эксперимента.
А игры в геометрии - не физика по определению.
Теперь по теме:
Количество постов (событий) на форуме по дням:
- 14 - 13
- 13 - 5
- 12 - 9
- 11- 5
- 10 - 13
- 09 - 9
- 08 - 20
- 07 - 5.
У нас на форуме время замедляется или ускоряется?
Кравченко- Сообщения : 602
АКТИВНОСТЬ : 5454
Дата регистрации : 2011-09-21
Волновые процессы...Кравченко пишет:У нас на форуме время замедляется или ускоряется?
Вот на мой непроверенный взгляд надо бы разобраться с понятием пространства, а уж потом туда подтягивать понятие время. Кто откроет тему о пространстве? Я не могу по причине первого лица форума...Кравченко пишет:вот это точно - пространства нет ни у кого, ни у Минковского, ни у Эйнштена. Есть геометрии, у Минковского - псевдоевклидовая, у Эйнштейна - Римана.
попробую.Кто откроет тему о пространстве?
можно и так сказать.Волновые процессы.
Есть другие мнения?
https://artefact.profiforum.ru/t529-topic#9516Михаил Полянский пишет:Вот на мой непроверенный взгляд надо бы разобраться с понятием пространства, а уж потом туда подтягивать понятие время. Кто откроет тему о пространстве? Я не могу по причине первого лица форума...Кравченко пишет:вот это точно - пространства нет ни у кого, ни у Минковского, ни у Эйнштена. Есть геометрии, у Минковского - псевдоевклидовая, у Эйнштейна - Римана.
Кравченко: Вы берётесь несколько развить на нашем форуме философию и математику? Я читал Ваши статьи - всё достойно науки!Михаил Полянский пишет:Вот на мой непроверенный взгляд надо бы разобраться с понятием пространства, а уж потом туда подтягивать понятие время. Кто откроет тему о пространстве? Я не могу по причине первого лица форума...Кравченко пишет:вот это точно - пространства нет ни у кого, ни у Минковского, ни у Эйнштена. Есть геометрии, у Минковского - псевдоевклидовая, у Эйнштейна - Римана.
Последний раз редактировалось: Михаил Полянский (Вт Авг 29, 2017 8:43 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Я люблю математику, но научные работы у меня опубликованы в Российском Философском Обществе. Потому охотней возьмусь за философию.Вы берётесь несколько развить на нашем форуме философию и математику?
Вот там и побеседуем :) по душам.Кравченко пишет:Потому охотней возьмусь за философию.Вы берётесь несколько развить на нашем форуме философию и математику?
Хорошо, ставлю Вас модератором на философию. Приглашайте друзей и коллег. Рулите! Артур, мы вообще не лезем в философию (нам и физики хватит) -- с админством - договорились?Кравченко пишет:Я люблю математику, но научные работы у меня опубликованы в Российском Философском Обществе. Потому охотней возьмусь за философию.Вы берётесь несколько развить на нашем форуме философию и математику?
Кравченко, подскажите, пожалуйста, свежие статьи для размещения в библиотеке ( у меняня библиотека никакая и давно замёрзла)... это просьба ко всем однофорумчанам!!!
Последний раз редактировалось: Михаил Полянский (Пн Авг 14, 2017 9:27 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Я буду обычным юзером, агрессивным и дерзким: поменяемся ролями :)Михаил Полянский пишет:Хорошо, ставлю Вас модератором на философию. Приглашайте друзей и коллег. Рулите! Артур, мы вообще не лезем в философию -- с админством - договорились?Кравченко пишет:Я люблю математику, но научные работы у меня опубликованы в Российском Философском Обществе. Потому охотней возьмусь за философию.Вы берётесь несколько развить на нашем форуме философию и математику?
Посмотрим, что выйдет из такого сюжета :)nooartur пишет:Я буду обычным юзером, агрессивным и дерзким: поменяемся ролями :)Михаил Полянский пишет:Хорошо, ставлю Вас модератором на философию. Приглашайте друзей и коллег. Рулите! Артур, мы вообще не лезем в философию -- с админством - договорились?Кравченко пишет:Я люблю математику, но научные работы у меня опубликованы в Российском Философском Обществе. Потому охотней возьмусь за философию.Вы берётесь несколько развить на нашем форуме философию и математику?
Кравченко: поставил Вам право модерировать математику и философию... посмотрите, появилось ли право... подписи "модератор" наверное не будет (ресурс такой)... Если будете что-то удалять, то подпись ставьте, пожалуйста (удалено из-за нарушения правил форума, модератор тот-то)...
Однако, вернемся к теме.
Она кого-нибудь интересует на не детском уровне?
Меня не очень.Кравченко пишет:Однако, вернемся к теме.
Оно для меня - простой параметр, который используется в качестве аргумента тех физических параметров, тех величин, которые можно регистрировать на опыте - пусть даже мысленном.
Ну пока не собрали то, что нужно для опыта, который я предложил, - что делать? Провожу расчеты на модели.Кравченко пишет:надеюсь, в своих мыслеопытах вы всех победили ...vps137 пишет:пусть даже мысленном
Фактически в Вашем опыте речь идет о том, чтобы просверлить твердый предмет (скалу, слиток металла) и посветить в дырочку лазерным лучом. Есть некоторое сомнение, что а) фотоны упадут на стенку туннельчика б) причина может быть вовсе не подтверждение Вашей теории.vps137 пишет:Ну пока не собрали то, что нужно для опыта, который я предложил, - что делать? Провожу расчеты на модели.Кравченко пишет:надеюсь, в своих мыслеопытах вы всех победили ...vps137 пишет:пусть даже мысленном
Я читал где-то про следующий опыт: в коридоре школы поставили мишень и лазерную установку направили в мишень. Оказалось, что лазерный зайчик не стоит на месте, а движется по некой траектории. Какие там ОТО-СТО процессы идут так к общему мнению и не пришли.
есть - структурная механика.vps137 пишет:У самих-то Вас есть что за душой?
Сомнения, конечно, есть. Этот опыт требуется провести тщательно. ОТО-СТО здесь отдыхают.nooartur пишет:Фактически в Вашем опыте речь идет о том, чтобы просверлить твердый предмет (скалу, слиток металла) и посветить в дырочку лазерным лучом. Есть некоторое сомнение, что а) фотоны упадут на стенку туннельчика б) причина может быть вовсе не подтверждение Вашей теории.
Даете взглянуть?Кравченко пишет:есть - структурная механика.vps137 пишет:У самих-то Вас есть что за душой?
Но это, увы, не для игр в детство.
открыто для всех:
http://www.new-idea.narod.ru/pages.htm
Выбирайте что вам нравится.
Не понял. Что такое Ф в Вашем сакральном уравнении?Кравченко пишет:открыто для всех:
сакральные уравнения у Кулакова.
iv.scherbackow2017- Сообщения : 288
АКТИВНОСТЬ : 2972
Дата регистрации : 2017-08-11
Вы приводите это уравнение у себя. Что означает Ф - не понятно.iv.scherbackow2017 пишет:сакральные уравнения у Кулакова.
Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5